Сегодня ровно месяц, как в номере 18 газеты «Арсеньевские вести», в статье «Оды мы не поём…», было изложено о раскромсанной дороге «имени Кожемяко». Там вы увидели и фото текста моей рукописной телеграммы, направленной 2 мая 2025 года на имя Владимира Владимировича Путина.
Эту проблему я поднимала с 2022 года (о ставшей разбитой, опасной, считаю, для здоровья и жизни, некогда образцовой деревенской дороге), обращаясь в надзорные органы. Дорога разрушена до такой степени, что на обычной, неджиповской машине к своему жилью в Эбергарде Дальнереченского муниципального района Приморья не проедешь!
Убийство дороги на Эбергард началось с момента запуска социально-экономических программ разработки сопок под карьеры для добычи скальника. Меня удивляет, как можно было руководителю Дальнереченского района Приморского края В.С. Дернову давать разрешительные документы на долгосрочную аренду сопок под, например, карьер «Соколиха» без учёта альтернативной дороги?
По-моему, навряд ли, кто смог бы тогда получить лицензию на разработку карьера без разрешения на аренду сопок. И сегодня не стояла бы проблема дорожная, если бы органы власти подумали о благополучии простых людей, которым нужно попасть в Эбергард и уехать обратно. А как скорой помощи по бездорожью попасть туда, чтобы своевременно оказать медицинскую помощь? Кто за это понесёт ответственность, что на это скажут надзорные органы?
Что конкретно скажете Вы, господин министр транспорта и дорожного хозяйства Приморского края Алексей Владимирович Игнатенко?
Мне лично жутко видеть и ощущать, как сегодня сопки «тают» на глазах, какие тяжелейшие раны наносят сегодня здесь всему живому под благовидными планами на карьере «Соколиха», что под Эбергардом.
Что будет дальше на этих унылых пустырях, возникших после изымания из сопок природных богатств? Кто и когда будет залечивать смертоносные, по моему мнению, раны некогда шикарных, богатейших сопок? И кто скажет о дальнейшей судьбе пока еще оставшихся в живых сопок?
А каково людям, которым невозможно стало спокойно, без угрозы для жизни и здоровья, без нарушения правил дорожного движения, объезжая вправо-влево ухабы и ямы, или на «гребнях» через развалы, выскакивая при этом на встречку, добираться до своего жилища в Эбергарде?
Нельзя умолчать и о том, что Эбергард никогда не страдал от наводнения. Думаю, даже тайфун «Джуди» в 1989 году выдержал бы, если бы во спасение города Дальнереченска не произвели взрыв и ночью не спустили воду на Эбергард. И «Лайонрок» в 2016 году Эбергард выстоял, сухим остался! А вот в прошлом 2024 году огороды, подворье затопило. Дома отсырели, покоробило двери, полы и т.д. Не исключено, что именно «охота» за сопками тому причиной, вредит экологии, наносит вред простым людям, как я считаю.
Хочу напомнить, что данная дорога относится к краевому уровню, и губернатор О.Н. Кожемяко, полагаю, обязан знать положение дел в Приморье.
Важно знать, кто конкретно из «разрешителей-разрушителей» допускает разрушение дороги? По чьей милости по ней движутся многотонники, перевозящие скальник, распыляя бури пыли, что не видно даже встречную машину, и довели её до невозможно опасного состояния?
Итак, после отправления президенту В.В. Путину 2 мая тревожной телеграммы об опасной дороге на Эбергард Дальнереченского района, 5 мая я получаю уведомление о доставке в управление президента РФ по работе с обращениями граждан. В этот же день я получаю президентское письмо за подписью консультанта Е. Кирильчук, где сообщается, что моё обращение направлено в правительство Приморского края.
Дополнительно, 6 мая 2025 года, я посылаю телеграмму на имя прокурора Приморского края С.А. Столярова: «Хронически издевательская дорога Эбергард Дальнереченского добраться своего жилья жизни опасно Помогите Ветеран труда приморского края Набокова».
12 мая получаю письмо из прокуратуры Приморского края, подписанное начальником отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и экологии Ю.С. Орловой.
Данное письмо направляется и Дальнереченскому межрайонному прокурору Рудницкому М.П. для рассмотрения обращения Набоковой А.В. о ненадлежащем состоянии автомобильной дороги и по иным вопросам.
И, о чудо! 14 мая 2025 года мне выделяют машину, проходимую по колдобинам дорожным. C водителем Егором мы видим, что по обочинам дороги на Эбергард завезён дорожный материал. Далее видим активно работающий бульдозер, фронтальный погрузчик, специалистов с измерительными приборами. Шло выравнивание колдобин, выбоин, ухабов.
15 мая аналогично: вовсю кипела работа по восстановлению дороги на Эбергард. Но видно, что работы ещё непочатый край, с контроля проблему не снимаю.
16 мая получаю ответ за подписью межрайонного прокурора М.П. Рудницкого. Мне сообщается, что Дальнереченской межрайонной прокуратурой проведена проверка по моим обращениям от 28.04.2025, от 30.04.2025, от 05.05.2025, 12.05.2025 по неудовлетворительному состоянию автомобильной дороги, ведущей на станцию Эбергард и иным вопросам.
Установлено, что деятельность по содержанию автомобильных дорог регионального значения на территории Дальнереченского района осуществляется АО «Примавтодор» в рамках государственного контракта.
В ходе проверки прокуратурой установлено, что на участке автомобильной дороги «Хабаровск-Владивосток-Княжевка» в нарушение «Национального стандарта РФ...», утверждённого приказом Росстандарта № 1245-ст, покрытие проезжей части автомобильной дороги имеет множественные дефекты в виде выбоин, просадок, проломов и иных повреждений.
Выявленные в ходе проверки недостатки в состоянии указанной автомобильной дороги свидетельствуют о ненадлежащей организации должностными лицами министерства контроля за исполнением АО «Примавтодор» обязательств, предусмотренных заключённым государственным контрактом на содержание региональных дорог, что повлекло нарушение прав граждан на обеспечение безопасных условий движения по автомобильной дороге регионального значения.
Дальнереченской межрайонной прокуратурой в прокуратуру Приморского края направлена соответствующая информация, по результатам рассмотрения которой в адрес первого заместителя председателя правительства Приморского края внесено представление об устранении нарушений законодательства об автомобильных дорогах и дорожной деятельности.
Вышеуказанные разрушения дорожного полотна создают предпосылки для роста количества дорожно-транспортных происшествий, нарушают права граждан на безопасное и беспрепятственное передвижение по вышеуказанному участку автомобильной дороги, создаёт угрозу жизни и здоровья граждан.
Разрушения дорожного полотна препятствуют проезду жителей с. Эбергард на автомобильном транспорте, а также причиняют имущественный вред.
В связи с выявленными нарушениями, межрайонной прокуратурой главе Дальнереченского муниципального района внесено представление об устранении требований законодательства и принятии конкретных мер, которое рассмотрено, удовлетворено.
12.05.2025 проведено заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям с участием главы Дальнереченского муниципального района, межрайонного прокурора, руководителя следственного отдела по г. Дальнереченску, начальника МО МВД России «Дальнереченский», представителей ОА «Примавтодор» и других причастных организаций. Принято решение о выделении необходимых сил и средств для производства незамедлительных работ по восстановлению повреждённых участков разрушенной дороги.
В настоящее время представителями ОА «Примавтодор» проводятся ремонтные работы по восстановлению дороги регионального значения «Хабаровск-Владивосток-Княжевка»
Итак, 2 июня 2025 года я уже своим ходом преодолела путь до Эбергарда. Но дать оценку «хорошо» ещё рано. По-моему, пока тянет на «три» балла, здесь работы необходимо ещё очень много. Поэтому с контроля качество дороги на Эбергард мы не снимаем. Практически здесь нужен повседневный уход за состоянием дороги, так как по-прежнему идут большегрузы со скальником, обдавая проезжих пылевой бурей и вновь образуя вмятины…»
А что нам скажет «герой дня» – министерство транспорта и дорожного хозяйства Приморского края?
Ответ даёт первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Приморского края Е.В. Тимонов:
«В настоящее время на территории края реализовываются различные строительные проекты, в том числе на территории Дальнереченского района. В результате строительными организациями осуществляется интенсивное движение тяжеловесных транспортных средств, маршруты которых в большинстве случаев затрагивают сеть автомобильных дорог Приморского края.
Тяжеловесные транспортные средства при движении по региональным дорогам зачастую имеют полную массу, многократно превышающую допустимые значения, установленные действующим законодательством (Постановление правительства РФ от 01.12.2023 № 2060 «Об утверждении Правил движения тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства»).
Контроль за соблюдением перевозчиками установленных ограничений в полномочиях министерства отсутствует. На основании п. 1 ст. 12 федерального закона № 3-ФЗ «О полиции» на полицию возлагается обязанность осуществлять государственный контроль (надзор) за соблюдением правил и иных требований нормативных документов в области обеспечения безопасности дорожного движения. Министерством направляются информационные письма в адреса МТУ Ространснадзора по ДФО и управления Госавтоинспекции по Приморскому краю для принятия мер в отношении нарушителей правил дорожного движения.
Министерством установлено 8 пунктов весового контроля на автомобильных дорогах Приморского края, и в настоящее время отсутствует возможность установить АПВГК (автоматический пункт весового и габаритного контроля – расшифровка моя) на всех автомобильных дорогах края.
В условиях ограниченного бюджета региона, министерство также ограничено в возможностях по оперативному восстановлению транспортно-эксплуатационных характеристик региональной дорожной сети в рамках собственной дорожной деятельности.
Министерством, во взаимодействии со строительной организацией, реализующей строительный проект по устройству газопровода и использующей карьер в Дальнереченском районе, ведётся работа по поддержанию автомобильной дороги «Хабаровск-Владивосток-Княжевка» в эксплуатационном состоянии, обеспечивающем безопасность дорожного движения.
После завершения работ по реализации вышеуказанного проекта, министерством будет рассмотрена возможность включения данной дороги в Программу дорожных работ на соответствующий год с дальнейшим проведением ремонтных работ.
Е.В. Тимонов (в сокращении)».
Господин первый министр транспорта и дорожного хозяйства Приморского края Е.В. Тимонов! Были ли Вы в Эбергарде, проезжали ли на обычной, скромной машине по этим ухабам, ямам, вмятинам и так далее? Здесь даже при желании не всегда возможно исполнять правила дорожной безопасности, а можно «вылететь» на встречную полосу, считаю, и по Вашей «милости»! А Вы сообщаете мне об обеспеченности безопасности дорожного движения. Считаю, что Ваше министерство самоустранилось от наведения порядка дорог. Просто расписалось в бессилии? И что это за проекты, без учёта альтернативной дороги? Что за проектировщики, «рисующие» проекты без учёта инфраструктуры? Полагаю,, конечно, куда проще просто влезть на деревенскую некогда образцовую дорогу и убить её!
Здесь не пора ли разбираться с некоей, считаю, ОПГ? Ведь, по моему мнению, практически все знают, как эти тяжеловесы-тяжеловозы разбивают дорогу, а действий, наказаний должных против беззакония нет. Почему, господин главный министр А.В. Игнатенко? Эту проблему мы ставим перед Вами с 2022 года, по сей день, считаю, толку нет. Для чего тогда это министерство, которое просто расписывается в бессилии?
Данная тема с контроля не снимается.
© Арсеньевские вести, 1992—2022. Индекс подписки: П2436
При перепечатке и при другом использовании материалов, ссылка на «Арсеньевские вести» обязательна.
При републикации в сети интернет так же обязательна работающая ссылка на оригинал статьи, или на главную страницу сайта: https://www.arsvest.ru/