Главная страница Защита прав Убийство: месть или случайность?

Убийство: месть или случайность?

18.12.2013
Наталья ФОНИНА. Фото: moskow.life

Убийство Александра Жигулева. Свидетели, откликнитесь!

В ночь с 9 на 10 декабря в селе Лазо неподалеку от города Дальнереченска нашли бездыханное тело молодого парня. Его заметила девушка, которая возвращалась из пригородного кафе домой. Тело лежало на обочине дороги возле бара, которые был закрыт и не функционировал.

Девушка немедленно позвонила в отделение полиции города Дальнереченска. И на место происшествия выехала оперативная группа. Парень действительно был мертв. Он оказался двоюродным братом Екатерины Ремез, которая стала героиней нескольких публикаций «АВ».

Катя в последнее время активно отстаивала права детей-сирот и выступала против чиновничьего произвола, требуя исполнения судебного решения о ремонте ее квартиры. Двоюродному брату Кати Александру Жигулеву едва исполнилось 18 лет. Он являлся инвалидом с детства и проживал в том же селе, что и Катя.

Весть о ЧП мгновенно облетела небольшое село Лазо. И на следующий день оперативники объявили Екатерине Ремез и родным Александра Жигулева о том, что, по их мнению, парень покончил жизнь самоубийством. Все обстоятельства гибели, как считают родные Александра, свидетельствовали о другом: парня застрелили.

Александр отстал от компании, а спустя час его нашли мертвым

– На месте происшествия нашли два ружья, – говорит Екатерина Ремез. – Отпечатков пальцев на обоих ружьях, в том числе и отпечатков пальцев погибшего, не оказалось. Фактически при выстреле из ружья в голову пуля должна раздробить череп. Однако этого не случилось. Брат погиб от черепно-мозговой травмы. Пуля прошла сквозь щеку и повредила глаз, оставив маленькое отверстие.

Я полагаю, что Александра убили. Такое впечатление, что стреляли из пистолета. За два дня до его гибели ему угрожал сосед Д., который жил в одном доме с семьей погибшего. Вообще сосед неоднократно преследовал Александра, избивал его, говоря, что едва ему исполниться 18 лет, как он пристрелит его. Но с заявлением в полицию по поводу этих угроз и преследования никто не обращался.

В день гибели Александра он вместе с компанией молодых людей провожал девушку Б., за которой должен был приехать на машине молодой человек. Кто этот молодой человек и что это за машина, никто не знал, кроме самой Б. Именно она звонила ему и просила забрать из села Лазо в город. Александр Жигулев отстал от компании. После того, как девушку проводили, его искали, а через некоторое время матери Александра сообщили, что он мертв.

Оперативный сотрудник матерился и утверждал, что ничего говорить не будет

Родным убитого отказались выдать на руки протокол осмотра места происшествия. Прошло два дня, но никто из родных убитого не был допрошен.

И нам пришлось побывать в отделении полиции по городу Дальнереченску и Дальнереченскому району. Меня, видимо, приняли за родственницу или подругу Кати. Представляться корреспондентом я не торопилась.

– Что вы хотите, – довольно грубо сказал оперативный сотрудник, – да, я выезжал на место происшествия. Но я не буду вам ничего объяснять, все вопросы к следователю, но предварительно мы пометили, что это самострел.

– Насколько известно, отпечатков пальцев потерпевшего на оружии нет, – сказала я, – судя по ранению, стреляли с левой стороны. Но он-то не левша… Мы хотим ознакомиться с протоколом осмотра места происшествия и получить на руки его копию.

Оперативный сотрудник, не сдерживая матерных слов, объяснил нам, чтобы мы шли… к следователю.

– Ничего вы не получите, – сказал он, как отрезал. – Никто вам не даст протокол осмотра места происшествия. И мы вам ничего говорить не имеем права. Идите к следователю.

Наверное, такой стиль общения с гражданами, которые обращаются в полицию, в порядке вещей. Но лично на меня отборный сленг оперативного сотрудника и абсолютный пофигизм по отношению к потерпевшему, произвели впечатление. И я решила представиться, чтобы несколько урезонить полицейские нравы.

Оперативный сотрудник был шокирован. Я сказала, что мы как пресса берем под контроль данное происшествие.

– Правильно, мы вот тоже будем контролировать, – смягчившись, произнес оперативный сотрудник. – Прессе тем более мы ничего говорить не будем. Идите к следователю.

Уголовное дело возбудим по результатам экспертизы

Надо заметить, что следователь оказался более вежливым. Он ознакомил нас с протоколом осмотра места происшествия и опросил Екатерину Ремез, так как мы сказали, что никого из родных Александра Жигулева до сих пор не допросили.

Судя по протоколу осмотра места происшествия, на месте, где лежал труп, крови не было. Лужа крови виднелась неподалеку от трупа. И это свидетельствует о том, что тело принесли или подвезли на машине.

– Никто, в том числе, и оперативные сотрудники, не могут утверждать, что это самоубийство, поскольку нет результатов экспертизы, – сказал следователь. – Сейчас проводится экспертиза и исследование. Результаты одной из экспертиз будут известны завтра. По ее результатам мы примем решение о возбуждении уголовного дела. Сейчас у меня имеется материал доследственной проверки по случаю происшествия в селе Лазо.

Одна из свидетелей исчезла

– Мы хотим найти девушку по фамилии Б., которую в тот злополучный день провожала компания молодых людей, – сказали мы с Катей, – мы думаем, вам нужно допросить ее».

Б., бывшая воспитанница детского дома, могла, по моему мнению, сообщить интересные сведения о приезжавшей за ней машине.

Но следователь заявил, что Б. исчезла и находится в розыске.

– По поводу ее исчезновения в моем производстве находится вот это заявление, – сказал он, – его написали преподаватели училища, в котором девушка обучается.

К вечеру следующего дня следователь оповестил Екатерину Ремез о том, что ее брата убили, и по факту его убийства вскоре будет возбуждено уголовное дело.

Со слов мамы убитого Александра Жигулева, ее младшая дочь Вероника после трагедии боится выходить из дома. Она одна из той компании, которая в ночь убийства провожала Б.

– Моя дочь что-то недоговаривает, – говорит Елена Жигулева, – она живет в постоянном страхе, будто кого-то опасается. Одна из соседок, сказала нам, что Веронике угрожает опасность».

Я порекомендовала матери все ее опасения изложить в письменной форме в виде заявления в отделение полиции.

– Саша никому ничего плохого не делал, – сказала Елена Жигулева, – у него было замедленное развитие, но он был добрым, не скандальным.

Странные обстоятельства убийства Александра Жигулева

Вероника (сестра, которая в ту злополучную ночь, гуляла с компанией молодых людей) от разговоров старалась уйти в сторону.

Но сказала, что, когда они провожали Б., приезжала машина белого цвета, в ней было несколько парней. Вероника говорила, что никакого выстрела не слышала, что все обернулось для нее непредвиденно.

Не услышать выстрел в ночной тишине, наверное, сложно. Чего опасается девушка?

Вокруг убийства Александра Жигулева пока много странных обстоятельств. Исчезновение Б. подливает масло в огонь. Возможно, девушка, как и Вероника, сестра убитого, что-то знает и потому скрывается от всех? Другие предположения по поводу исчезновения подруги менее оптимистичны.

Кто убил молодого парня, который являлся инвалидом? И свидетелями каких событий стали подруги Б. и Вероника Жигулева? Является ли данное убийство местью или случайностью? Ответов на эти вопросы пока нет.

Редакция «АВ» следит за событиями, которые касаются убийства Александра Жигулева. Если кому-либо известно что-то о странном автомобиле, который приезжал в ночь с 9 на 10 декабря в село Лазо, просим сообщить в редакцию «АВ».

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года