Главная страница Защита прав Кто убил Владимира Кобзарева?

Кто убил Владимира Кобзарева?

27.11.2013
Наталья ФОНИНА.

В 2009 году Дальнереченск накрыли скандальные события. В местных СМИ появились сообщения пресс-службы наркополиции города Дальнереченска о том, что была ограблена наркополиция. Из помещения, где хранились конфискованные наркотики, пропало более семидесяти килограмм сухой конопли. Этикетки от мешков, в которых хранился конфискованный наркотик, нашли неподалеку от бараков по улице Личенко.

Вся эта история разразилась громким скандалом. Для провинциального городка конец 2000-х годов оказался тяжелым. Город всколыхнул ряд убийств, которые произошли при весьма странных обстоятельствах.

К., имени которого в целях безопасности на страницах «АВ» мы не называем, рассказал:

– В конце 2009 года в городе началась зачистка: многих привлекали к уголовной ответственности по ст. 228 (сбыт и торговля наркотиками). Среди наркоторговцев были такие, кто торговал разного рода наркотиками чуть ли ни в открытую, и их никто не трогал, очевидно, потому что они находились под «крышей» сотрудников милиции и наркоконтроля.

Например, всем местным жителям было известно, что общежитие, которое располагается по улице Ленина, 72, представляло собою «рассадник» наркотиков. В общежитии размещались наркоточки и наркопритоны. Я полагаю, что сотрудники милиции прекрасно об этом знали, потому что патрулировали данный микрорайон и я их частенько видел в общежитии.

В 2009 году ряд людей таинственным образом исчез – они как будто сгинули в неизвестность, пропав без вести и, кстати, до сих пор не найдены. Существовала такая схема «посадок» по ст. 228 УК РФ: неугодных, людей бомжеватого вида, сначала делали свидетелями по делам, связанным с наркотиками, потом эти свидетели бесследно исчезали или оказывались на скамье подсудимых. Так было проще удержать нужных людей на крючке.

А что касается ограбления наркоконтроля, причем в таких огромных масштабах, то я полагаю, что без участия сотрудников наркополиции в данном случае не обошлось.

Р.: «На нас пытались повесить ограбление наркополиции»

Не так давно о некоторых подробностях тех давних событий, связанных с ограбленирем наркополиции города Дальнереченска, стало известно корреспонденту «АВ».

Р., побывавший на допросах в одном из отделов города Владивостока и в отделе наркополиции города Дальнереченска, сообщил:

– В 2009 году на нас вместе с моим знакомым Владимиром Кобзаревым пытались повесить похищение конфискованной конопли из здания наркополиции. Возле бараков, в одном из которых жил мой отчим, нашли и этикетки от мешков, в которых хранилась конфискованная конопля. Нас вместе с Владимиром Кобзаревым забрали из рыбопромышленного колледжа, где мы находились на занятиях, и вывезли в один из отделов милиции города Владивостока, что за отдел я не знаю. На нас оказывали такое психологическое давление, что становилось страшно за то, что оперативники могут осуществить в реальности свои угрозы.

Но потом выяснилось, что у нас имеется алиби – мы находились на занятиях в рыбопромышленном колледже и никуда не отлучались. Владимира оставили в покое и больше по поводу ограбления наркополиции не допрашивали. А вот меня допрашивали еще раз, но уже в местном наркоконтроле города Дальнереченска, «трясли как грушу». избивая и уничтожая морально.

Спустя небольшой промежуток времени Владимира убили. Убила якобы девушка Софья, но я в подробности не вдавался. Эта девушка Софья общалась с оперативниками, потому, считаю, могло произойти все, что угодно.

Я не знаю насчет убийства Владимира, а вот убийство моего отчима, я полагаю, связано с ограблением наркополиции города Дальнереченска в 2009 году.

В местных СМИ в то время появилась информация, что якобы я ограбил наркоконтроль. А в реальности посадили за ограбление наркополиции города Дальнереченска других людей. Они отбывают наказание, но я полагаю, что часть из привлеченных к ответственности лиц не причастна к этому преступлению. В то время сотрудники милиции наркоконтроля, как я считаю, занимались беспределом – продавали наркоту сами, крышевали наркоточки и, чувствуя безнаказанность, будто жирели от вседозволенности, такое себе позволяли....

Мой отчим многое знал и от него решили избавиться. Его убили чуть позже, после убийства Владимира Кобзарева. Однажды он пошел в гости, куда, якобы нечаянно, нагрянули двое незнакомцев, только что освободившихся из заключения. И там все и произошло, якобы возникли неприязненные отношения. Убившие отчима получили срок...

Сейчас я держусь в стороне от этого, мне не нужно лишней информации, потому ничего не знаю... Там еще одного паренька по этому же ограблению наркополиции избивали так, что жутко представить....

Что касается Владимира Кобзарева, то мы дружили с ним, находлись в одной компании».

В своем объяснении от 07.01.2010 года, которые он дал сразу после убийства В. Кобзарева, Р. сообщил, что в момент убийства ночью он спал у себя дома, что Софья звонила ему по мобильному телефону и предлагала прийти к ним в гости, где в это время находился Владимир Кобзарев, но он отказался.

«А в четыре часа утра звонок мобильного раздался вновь, звонила Полина (подруга Софьи – прим. авт.) – говорит в своем объяснении от 07. 01. 2010 года Р. – Она сказала, что у нее в гостях умер Володя, при этом она ничего не пояснила, все время плакала. Мы с сестрой Яной пошли домой к Полине. Когда я с Яной пришел к Полине, в квартире уже были сотрудники милиции. Я спросил у Полины, что случилось. Она сказала, что Володя пришел к ней в гости с ранением в области груди и, посидев немного на стуле, упал и начал весь синеть. После этого они вызвали скорую помощь».

Противоречия в показаниях свидетелей

В деле также имеются показания соседа Г., который являлся сотрудником наркоконтроля, и фельдшера скорой помощи З.

Со слов фельдшера З., она приехала по вызову скорой помощи, прикоснулась к кожным покровам лежащего на диване парня и ощетила, что он холодный, температура кожных покровов не была свойственна для живых людей.

– В этот момент я увидела стоящего в дверном проеме мужчину, который спрашивал у девушек, кто убил лежащего на диване парня. Я также стала спрашивать об этом. Девушки стали путаться в версиях. Одна из них говорила, что парень зарезал себя сам. Я посмотрела вокруг и никакого ножа не увидела. Через некоторое время они стали говорить, что парень пришел уже с ранением. После того, как я сказала, что парень мертв, девушки стали сильно нервничать.

Сотрудник наркоконтроля Г. в ходе допроса говорил, что девушка постучалась к нему в квартиру, чтобы вызвать скорую помощь, так как убили молодого парня.

– После того, как я вызвал скорую помощь, я поднялся вместе с девушкой в квартиру № 81. Зайдя в квартиру, я увидел молодого парня, лежащего на диване, на спине. Когда я прикоснулся к нему, он был холодным.

Я спросил девушек, что произошло, Они ответили, что ничего не произошло, что парень сам пришел с ранением и лег на диван. Я сказал им, что он не мог прийти сюда, и девушки стали путаться и менять версии произошедшего. Через некоторое время приехали врачи скорой помощи и сотрудники милиции.

Единственное, что не совпадает в показаниях этих двоих свидетелей – момент появления фельдшера скорой помощи. Фельдшер З. говорит, что к моменту ее приезда сосед, который являлся сотрудником наркополиции, уже присутствовал и разговаривал с девушками. А свидетель Г. дает показания, что сотрудники милиции и скорая приехали через некоторое время после того, как между ним и девушками состоялся разговор и ничего не упоминается о том, что фельдшер скорой помощи З. присутствовала при этом разговоре.

Она просто малолетняя наводчица?

Об убийстве Владимира Кобзарева в «АВ» уже писали. В связи с убийством Владимира Кобзарева возбудили уголовное дело в отношении Софьи Макаровой по ч. 1 ст. 105 УК РФ, потом дело переквалифицировали по ст. 109 (убийство по неосторожности). Два раза дело возвращали прокурору для исправления недостатков, а потом вовсе прекратили по истечению срока давности. Но изучив дело, я засомневалась в том, что это убийство – роковая случайность.

– Мой сын слишком много знал, считает его приемная мама Ольга Волковая, – потому и поплатился. Я считаю, что девушка была наводчицей. Несколько дней подряд она звонила на телефон моего сына, он не отвечал ей и тогда она звонила на мой мобильный.

Я помню, что несколько раз он отвечал ей, говорил, чтобы она не звонила ему, спрашивал, кто с ней рядом стоит, кто ей якобы диктует, я так поняла, принуждая к телефонным звонкам. Я считаю, что она вызвала моего сына на их территорию. Его убили в рождественскую ночь в квартире подруги Софьи.

Мой сын был слишком открытым и прямолинейным: мог открыто сказать милиционерам, что они торгуют наркотой и занимаются прочим беспределом.

Однажды во время празднования майских праздников в 2009 году в районе городской площади Владимира избили милиционеры. С его слов, милиционеры приговаривали, что «это сучонок Волковой».

По поводу этого случая Вова написал заявление о привлечении избивших его сотрудлников по ст. 115, 116 УК РФ. Однако заявление Владимира вернули, якобы оно не соответствует требованиям, предусмотренным ч. 5 и 6 ст. 318 УПК РФ по форме и содержанию.

После этого мой сын больше не стал писать заявлений, а однажды сказал, чтобы я бросила столь активно заниматься общественной работой. Я поинтересовалась у него, почему он так говорит, может быть, ему угрожают? Но он ничего не ответил.

В 2010 году его прессовали по поводу оограбления наркоконтроля, но потом выяснилось, что у него алиби.

Действия следствия и суда, в ходе которых, как я считаю, дело шили белыми нитками, допущено много нарушений. Может, кто-то был заинтересован в том, чтобы Софью выпустить на свободу? Кто возможный исполнитель и заказчик преступления, который руководил Софьей как марионеткой и использовал ее в качестве громоотвода, чтобы отвлечь от собственной персоны?

Как объяснить то, что следствие и суд тянул рассмотрение дела и в итоге прекратил его? А может у Софьи или ее близких имелись грешки, при помощи которых девушкой манипулировали?

И самое интересное, что отчим Р. сразу после убийства Вовы сказал мне, что знает, кто это сделал. Он был готов дать по этому поводу показания и опросил меня сообщить об этом следователю тихонько, чтобы никто об этом не знал, он, как мне показалось, чего-то опасался, возможно, хотел попросить у следствия его защиты как свидетеля. Он наставиал, что даст показания только следствию, никому ничего говорить не будет.

Я действительно поговорила со следователем, что имеется свидетель, который готов дать показания. Следователь пообещал допросить отчима Р., но почему-то тянул время. И вскоре отчима Р. убили. Он так ничего и не сказал следствию.

Я не могу конкретно сказать, из-за чего убили моего сына, недоброжелателей, в связи с моей активной и открытой жизненной позицией, было много, – говорит Ольга Волковая, – но я уверена, что убийство моего сына не является убийством по не-осторожности. Считаю, что это целенаправленное убийство, и я думаю, что мой сын слишком много знал и его убрали.

Кто они? Дальнереченские «цапки», разграбившие город при помощи своих схем грабежа, которые они опробовали на лесе? Правоохранительные органы, которые, как считают многие, крышуют наркоточки и фирмы интимных услуг?

Если кому-то известно об обстоятельствах данного дела, позвоните по тел. 2 (22-32-84)

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Bellingcat с The InsideR провели расследование и считают, что Дмитрия Быкова отравили тем же, что и Навального. Что думаете об этом?

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года