Главная страница Защита прав В чьих руках наши дети?

В чьих руках наши дети?

11.09.2013
Анастасия Попова-Перцева

фото

Бьют тревогу в селе Богу-славец Красноармейского района. Родители и учителя и средней школы заявляют, что директор поборами доводит детей до желания умереть, а педагоги в ужасе бегут работать в соседнее село Рощино. Жалобы в компетентные органы с обвинениями в вымогательстве, фальсификациях, психологическом насилии от работников и мам стали нормальным явлением.

К нам обратились супруги Шалаевы. Ирина Михайловна и Михаил Борисович раньше работали в средней школе села Богуславец. Ирина Михайловна с десяток лет была директором этой школы. Как она говорит, к ней приходят жаловаться и учителя, и родители.

– Из школы стали увольняться лучшие учителя. Встречаю учителя английского языка. Она говорит: «Я уволилась — нет сил так работать. Террор». Потом уходят супруги Вихряновы. Анна Николаевна, учитель начальных классов, учитель от Бога, когда она набирает класс, к нам из Рощино едут. У нее в классах обычно 24 ученика. А сейчас, когда она ушла — семь. Виктор Семенович — учитель физики. Это лучший учитель в районе — его даже наградили специальным интерактивным кабинетом! Его ученики занимают призовые места на олимпиадах по физике.

Как рассказала Ирина Михайловна, последней каплей для супругов стало то, что летом к их сыну-инвалиду приехали братья помочь оборудовать для него помещение. И в это же время Виктора Семеновича попросили вынести все из лаборантской. Он сказал, что прямо сейчас не может. В итоге его учебные пособия просто выбросили. Мы связались с Анной Николаевной, и вот что она рассказала:

– У нас больной ребенок, школа в двух шагах, но мы теперь вынуждены работать в Рощино. Проблема не только в том, что выбросили учебные пособия. Коноваленко, директор школы, грубила нам. Благодаря моему мужу школе подарили интерактивный кабинет физики. Но его туда иногда не пускали — ключи не давали. Спрашивали, почему он не ведет открытые уроки, когда кабинет не был еще подключен.

А вот из письменной жалобы другого учителя, Ларисы Климентьевой: «... у Коноваленко Г.С. появились «свои» и «чужие». Я всегда относилась ко второй группе людей, поэтому чувствовала постоянное давление. ... Она уличала меня в том, что я рано ухожу с работы, хотя я самая последняя из коллег оставляла свое рабочее место. ... Если ей хотелось сделать замечание в мой адрес, Галина Сергеевна собирала у себя в кабинете работников школы (... не учителей) и завуча, чтобы отчитать меня при всех».

Также учитель жалуется, что директор угрожает плохими характеристиками, еще она пишет, что Коноваленко забрала у нее часы физической культуры, однако ей все равно пришлось их вести, но это ей не оплатили. Учитель жалуется, что ей отказали даже в отгуле за отработанные часы физкультуры. Но в последнее время ее стало беспокоить, что Коноваленко, по ее мнению, преследует и первоклассников Ларисы Александровны: «... Претензии возникают постоянно: дети плохо вытирают столы, недостаточно ровно стоят на линейке, шумно идут по коридору в столовую на общей перемене».

Как говорит Ирина Михайловна, родители первоклассников жаловались на то, что дети после еды вытирают столы тряпками, которые побывали в растворе хлорки, а это вредно, на взгляд родителей. Жаловались на то, что первоклассников не пускают через главный вход в школу. От себя супруги Шалаевы добавляют, что первый класс сейчас располагается в помещении для уроков труда. Куда делись из этого помещения станки, бывший директор школы понять не может. Возможно, валяются где-то на лесопилке...

Инна Ковтун из родительского комитета тогда первого, сейчас второго класса, пояснила, что писала жалобы на директора Галину Коноваленко и в прокуратуру, и в отдел образования. Сейчас ее сын идет во второй класс, но, когда он был в первом, малышам приходилось заходить в класс не с главного входа, а идти по траве и грязи. Родители хотели сами купить материалы, только нужно сделать проход. Директор этого делать не хочет.

– Мы говорим: «У вас есть работник». Она отвечает: «Это не его обязанность». Работник — ее муж, но он не приходит в школу, – говорит Инна Юрьевна.

О «семейном подряде» в сельской школе говорят многие. Ирина Михайловна поясняет, что в школе работает Галина Коноваленко, устроен ее муж работником, мама — сторожем, дочь Мария после десятого класса пришла работать социальным педагогом, сейчас она в декрете, дочь Татьяна – заместитель директора по воспитательной работе. Анна Вихрянова, бывший учитель начальных классов этой школы, говорит, что мужа не видела, Мария ушла в декрет, о профессиональных способностях Татьяны ничего лестного сказать не может — празднование Масленицы она организовала скучно, еще и учиться у более опытных не хочет.

Но вернемся к проблемам родителей, Инна Ковтун обижается, что на собрании на вопрос, кто делал ремонт, Галина Коноваленко ответила: «Хачики». Дело в том, что муж Инны Ковтун и еще один папа в их классе – армяне, Инна Юрьевна считает, что Коноваленко это прекрасно знает и бросила камешек в их огород, считай, ребенка унизила по национальному признаку. Также Инне Юрьевне непонятны поборы в школе. Дело в том, что с учеников начальных и одиннадцатого классов собирают 1000 рублей, вроде как, на ремонт, с учеников средних и старших классов собирают по 2000 рублей. Инне Юрьевне и другим родителям не понятно, куда деваются эти деньги. Учебники выдаются в школьной библиотеке (именно для пополнения ее фондов сдается тысяча рублей). Даже если прикинуть, сколько учебников пришло в негодность или устарело, для Инны Ковтун сомнительно, чтобы ежегодно нужно было докупать книг на столь крупную сумму. А что касается денег на ремонт, она слышала от Коноваленко, дескать эти деньги не на ремонт вовсе. Тогда на что — непонятно.

– У нас село небольшое. Я знаю, что у некоторых дети плачут — умоляют родителей сдать деньги. Один мальчик даже говорил: «Я не пойду в школу — повешусь». Если деньги не сдал, напоминают постоянно. У нас в селе есть очень бедные семьи. Я знаю таких родителей, которые говорят: «Сегодня даже хлеб не на что купить». У одних моих знакомых девочка осталась без учебников. Они в долг в магазине купили только часть, – говорит Инна Юрьевна.

Также Инна Юрьевна заявляет, что обзвонила школы Красноармейского района и узнала — больше 500 рублей на ремонт из тех, с кем она говорила, не собирает никто.

Хочется добавить, что бывший учитель начальных классов Анна Вихрянова говорит, что на учебники, действительно, может уйти 1000 рублей с ученика. Как можно потратить на ремонт в школе такое количество средств, учитывая, что на ремонт в классах деньги сдаются отдельно, – для нее самой загадка.

Иногда проблема с поборами вырастает в маленькую трагедию. У Елены и ее дочери дело дошло до суда. Проблема в том, что девочку перевели из Рощино. Она должна была идти в 9 класс, но из-за недостатка мест пошла снова в 8. В 9 классе новые проблемы: девочку оставили на второй год из-за двойки по английскому (английский ведет Галина Коноваленко) и двойки по биологии (этот предмет ведет завуч). Как говорит Елена, на их гражданском суде экспертиза показала, что по биологии девочке затерли заслуженные тройки и переправили на двойки. В «Акте расследования» на основании распоряжения администрации Красноармейского района от 05 июля 2013 года говорится: «... Согласно выписке № 6639 от 07.08.2013 г., представленной отделом полиции №15 МОМВД России «Дальнереченский», проводившей экспертное исследование, установлено, что в строке ... (фамилия девочки, – прим. авт.) на стр. 57 вносились изменения в столбце «III» методом подчистки цифры «3» с последующей допиской до цифры «2», на стр. 75 в строке «III четверть» графы 1 «... (фамилия девочки)» в столбцы «биология» методом подчистки цифры «3» с последующей допиской до цифры «2». Комиссия приходит к выводу, что двойку по биологии девочке поставили неправомерно, ученица не допущена к государственной аттестации неправомерно. Елена считает, что ее дочь травят, потому что она не заплатила 5800 рублей, которые от нее потребовала школа.

Кстати, этот же акт установил: дети вытирать столы не должны, школе необходимо обустроить дорожку до кабинета первого класса, нужно установить умывальник, организовать питьевой режим в кабинете 1 класса. Нужно отменить запрет на проход учеников 1 класса через общий вход в школу, согласно акту. Муж Коноваленко «работал» в школе так, что его никто из опрошенных не видел, незаконное расходование бюджетных средств на него составляет 197 244,97, как говориться в акте. В этом же акте отмечено, что дочерей Коноваленко приняла в нарушение требований, предъявляемых к этим должностям (у дочерей нет специального образования). По поводу добровольных пожертвований по 1000-2000 рублей, комиссия установила, что данные средства взимались без должной системы учета, что создает условия для бесконтрольного и не целевого использования средств и, естественно, противоречит закону.

Также по жалобе одной родительницы, что директор заставляла ее дочь, ученицу 1 класса рвать траву на пришкольном участке, из-за чего девочка порезала руки, в акте пишут, что школьники привлекались к труду без соблюдения требований безопасности, также, что их кормили сухим пайком, когда старшие ребята сдавали ЕГЭ. По жалобе Шалаевой на исчезновения станков из кабинета труда, в акте пишут, что первичные документы представлены не были, комиссия поручает управлению образования администрации района провести проверку по данному вопросу.

По факту увольнений учителей с жалобами на террор, в акте пишут: «Поведение Коноваленко Г.С. несовместимо с качествами, которыми должен обладать руководитель образовательного учреждения».

Как рассказала мама второклассника Инна Ковтун, предписания комиссии в школе исполнять не стремятся — как первоклассники ходили по грязи, так и ходят, как питьевой воды для малышей не было, так и нет, как собирали деньги, так и собирают...

Галина Коноваленко считает, что на нее начался наезд перед выборами. С точки зрения правоохранительной системы, она чиста — УВД и прокуратура прислали отказные. Пожаловавшуюся в «АВ» Ирину Шалаеву она считает нездоровым на голову человеком.

На ее взгляд, педагог Анна Вихрянова покинула школу из-за мужа, который, по мнению Галины Сергеевны, не соответствовал должности. «Да, он работает с одаренными детьми, но у него также много двоек. Кроме того, он не выполняет часть бумажной работы, которую должен выполнять». Что касается интерактивного кабинета, Галина Сергеевна отрицает, что Виктор Вихрянов имеет к нему отношение.

Лариса Климентьева, как считает Галина Сергеевна, плохой специалист — на нее поступали жалобы от родителей. Уроки физкультуры Климентьевой не оплатили, потому что она не должна была их вести, считай, превысила свои должностные полномочия. Как я поняла со слов Галины Сергеевны, Лариса Александровна, как учитель начальных классов, вела уроки в мае вместо заболевшего учителя физкультуры. Почему руководство школы не урегулировало вопрос с уроками физкультуры, чтобы не создавать трудовой конфликт, внятно Галина Сергеевна объяснить не может.

Не может и рассказать, чем конкретно занимался ее муж, находясь на своей должности. Что касается дочерей, как я поняла, их Галина Сергеевна наняла временно вместо отсутствующих сотрудников. То, что дочь Мария в декрете, Галина Сергеевна не отрицает.

Что касается претензий Инны Ковтун, на взгляд Галины Сергеевны, она не знает законодательства в сфере образования и не знает традиций школы. В частности, по 1-му классу СанПИН предполагает отдельный вход, а по бюджетному кодексу, директор не отвечает за деньги, которые собирают родители, соответственно, вести отчетность под необязательные сборы никто не должен. Галина Сергеевна, с ее слов, не занимается, тратой этих денег. Вытирание столов, отдельный вход для первого класса, а также списание станков из кабинета труда были до того, как Коноваленко стала директором. По поводу дочери Елены Галина Коноваленко поясняет, что девочка слабая, экзамен по биологии она также сдала на «два».

Ну и, Галина Сергеевна хочет провести ликбез для Инны Ковтун слово «Хачик» она употребила, как имя человека, который делал ремонт. По поводу девочки, которая порезала руки, Галина Коноваленко пояснила, что занималась ЕГЭ и что не понятно, порезалась девочка в пришкольном лагере или дома — этого сейчас никто доказать не сможет.

Комментарии

14:03, 07.10.2015
5 УЧИТЕЛЕЙ УВОЛИЛОСЬ СОБИРАЕТСЯ УВОЛИТСЯ ЕЩЁ ОДИН УЧИТЕЛЬ
учитель 21:02, 08.10.2015
если они пишут, как Попова здесь "уволится" без "ь" , то туда им и дорога

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

1 апреля, для вас это:

Всего проголосовало
16 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года