фото

Ветераны труда из районной АККОР официально приглашают губернатора В.В. Миклушевского на участок 7 га (кадастровый № 25:04:0516:107), чтобы он лично убедился, что дирекция ГОУМОУ и «земельные бароны» много лет обманывают краевых специалистов байками о том, что 7 га «используются на 100%). Здесь нет ни одного телёнка, поросёнка или хотя бы курёнка.

В последних числах ноября.

Презренной прозой говоря,

Мне стало абсолютно ясно,

Что все мечты мои напрасны:

Бесплатный путинский гектар

Не дар, а подлый в спину мне удар!

Чтобы, наконец, получить этот гектар, в установленном Законом порядке я пришёл в многофункциональный центр (МФЦ) 1 октября, пораньше – и моё заявление было зарегистрировано первым, с выдачей на руки расписки № 120/2016/20378/ 05341. Итак, я – первый в районной очереди на получение гектара, заявку на который, как пояснили мне молодые работницы МФЦ, разрешено подавать на земли, находящиеся хоть в государственном или муниципальном, хоть юридических или физических лиц пользовании.

То, что я первый, успокаивало лишь отчасти, ибо ещё 25 лет назад мной была организована первая на ДВ кавалеровская районная АККОР – ассоциация крестьянских кооперативов России. Да, мы были первыми!

Но получить землю в собственность там, где хотелось бы и где удобно для конкретного заявителя, в нашем районе не удалось за четверть века ни-ко-му!

Поэтому трутневско-путинский бесплатный гектар стал для оставшихся ветеранов АККОР именно спасательным кругом в по-прежнему враждебном к рядовым крестьянам море невзгод.

Крайне необходимо сделать одно пояснение. То, что мы первыми на ДВ создали АККОР, не могло не отразиться на том, что мне, тогда – члену ЦС всероссийской АККОР, удалось заполучить льготный кредит в миллион рублей, по официальному курсу равных доллару.

Весь этот миллион до последней копейки был распределён советом АККОР среди установленных не чиновниками, а самими крестьянами очередников. И впервые за всю историю района, ну, самые резвые селяне смогли купить на этот кредит «КамАЗы» (сельский вариант и новенькие, заводской смазки); или «ГАЗ»-«САЗ» – а это очень ходовой самосвал; или трактор «Т-40» и крайне необходимый в его семейном крестьянском хозяйстве бортовой «УАЗ».

Эффект первого полученного от Ивана Силаева кредита был оглушительным: если на нашу учредительную конференцию пришли 57 крестьян, то вскоре после кредита и приобретённой на него техники в совет АККОР поступило ещё почти три сотни заявлений. По факту кавалеровская АККОР стала самой многочисленной в крае. Это обстоятельство, считаю, крайне ожесточило колхозно-совхозный директорат.

– В тот год, – вспоминает А., – конец ноября был таким же снежным. Директор совхоза распорядился, чтобы я подготовил его зимовьё к приёму тройки очень, ну самых, важных гостей: «Хорошенько протопи печь, подмети, вот на эти деньги закупи колбаски, коньяка и водки. Положи на стол краюху домашнего хлеба и вот этот шмат сала…» Так и было сделано. Но смекалистый хлопец (кстати, ставший потом одним из активистов АККОР) сумел затаиться. И увидел, как в назначенный срок к зимовью подъехали на служебном «УАЗе» начмил, прокурорша и предсуда.

И о чём же они повели речь? Разгорячённые выпивкой, гости вскоре начали обмен мнениями настолько громко, что А. без труда удалось услышать, что вырабатывали план «освобождения района от голопузых».

После долгих споров совместную резолюцию огласила прокурорша: «Или мы, или – они!» И с тех пор началось в районе искоренение тех трёх с лишним сотен селян, кто высказался за свободный труд на своей земле. И выбрал для этого добровольный хомут крестьянских кооперативов.

В ход пошли все виды подножек, особенно – бюрократических. Не хочу утомлять читателя их перечислением… Достаточно указать на одну из наиболее распространённых: все жалобы на местного чиновника отправляются из всех вышестоящих инстанций именно ему же – местному чиновнику.

Считаю, районными чиновниками одержана крупная победа – преждевременно умерли и ушли из жизни раздавленные бюрократическими издевательствами главы наиболее продуктивных хозяйств АККОР. Царство им небесное… Из членов первого совета АККОР в живых остались лишь двое-трое, мучимых преждевременными инфарктами и инсультами.

Ну, а чем обернулась эта победа? Посмотрите за последние пять лет любую из краевых сводок хода сельхозработ. В этих сводках Кавалеровский район отмечен из года в год одними нулями.

В районе не осталось ни одного совхоза, ни единой молочно-товарной фермы. Если раньше на Зеркальненской МТФ было 3200 голов КРС, теперь там нет ни единой бурёнки. Если раньше в плодоовощном совхозе «Суворовский» были сотни гектар груш, яблонь, абрикосов, теперь не осталось ни единого даже куста смородины. Мы открыто задаём этот вопрос новому главе района: «За что именно получают свои зарплаты чиновники земельных служб и ведомств, если земля сельхозназначения в районе пустует, зарастает садом сорняков?»

Объявленная В.В. Путиным во Владивостоке госпрограмма предоставления желающим одного гектара, по моему мнению, безобразно извращена: во-первых, засекречено, что за два месяца из тридцати подавших заявление гектар выделен лишь пятерым.

Владимир Попов, фото автора.

Post Scriptum

Мы связались по телефону с Юрием Ивановичем Репиным-Трифоновым и попросили, чтобы он, как руководитель краевого «Мемориала» прокомментировал заметки автора публикации:

– Кавалеровский район на экономической карте Приморья вырисовывается некой «чёрной дырой». Здесь не только уничтожены всё промышленное и сельхозпроизводства, но и, как сказано в песне «памятник Арсеньеву снесли!»

За последние годы население района уменьшилось почти вдвое.

Для успешного освоения манны небесной – бесплатного 1 га земли, так неожиданно свалившегося на голову, необходимо государством выделять и беспроцентную безвозвратную ссуду в размере 1 миллиона рублей на каждый выделенный гектар земли, но как минимум по 500 000 руб. безвозмездно. Получают же депутаты краевого заксобрания по 500 тысяч руб. за свой каторжный труд! И ничего! Проездные, подъёмные и обустройство переселенцев дороже обходятся!