Тестирование электроизгороди для защиты от крупных хищников прошло в Приморье
Специалисты доказали эффективность электроизгородей для защиты домашнего скота в ареале амурского тигра и дальневосточного леопарда. Тестирование метода совместно провели сотрудники дирекции «Земля леопарда», госохотнадзора и зоопарка «Парк Белый лев». Главным условием успешной работы изгороди названа её правильная установка.
Приморский край богат нетронутой природой, по соседству с которой нередко расположены сельскохозяйственные участки. Содержащийся там домашний скот может привлекать внимание крупных хищников – таких, как амурский тигр. Тем более, что порой лес начинается уже в нескольких метрах от границы пастбища. Формируется специфичная среда, чреватая конфликтными ситуациями, однако местные жители могут защитить домашних животных с помощью электроизгороди, также известной как электропастух.
Существует точка зрения, согласно которой электроизгородь не эффективна против таких сильных и ловких хищников, как амурский тигр. Однако опровергнуть этот миф удалось сотрудникам дирекции заповедников «Земля леопарда», министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды, животного мира и природных ресурсов Приморского края, КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий» и зоопарка «Парк Белый лев». Совместными усилиями они провели в зоопарке успешное тестирование электроизгороди с участием взрослых амурских тигров, доказав действенность этого метода в ареале крупных кошек.
Небольшой квадрат земли в просторном вольере был огорожен такой изгородью, в центр квадрата поместили клетку с кроликом. Затем в вольер запускали амурских тигров, в чьё меню входят кролики. Помощь специалистам оказали самец и три самки: самая старшая самка дважды проверила изгородь и после не приближалась к ней, остальным хищникам хватило одного контакта. Тестирование продолжалось 13 часов и снималось на видео, храброго кролика после получения результатов перенесли в собственный вольер.
«Необходимо помнить, что эффективность электроизгороди напрямую зависит от её правильной установки. Случаи, когда ей не удавалось остановить хищника, порой объясняются разряженным аккумулятором либо недостаточной визуализацией самой изгороди: животные её попросту не видят и, внезапно наткнувшись на проволоку, от неожиданности её прорывают, – рассказала Екатерина Блидченко, сотрудник научного отдела ФГБУ «Земля леопарда».
«Электропастухи уже несколько лет используются на территории Приморского края и доказали свою эффективность не только по ограничению перемещений сельскохозяйственных животных по загону, но и в предотвращении нападения крупных хищников, таких, как тигр, леопард и медведь. Особенно часто их задействуют пчеловоды для защиты пасек от медведей, и задействуют успешно. Стоит подчеркнуть, что использование электропастухов не требует больших финансовых затрат: куда больший материальный ущерб может нанести потеря сельхозживотных», – рассказал Алексей Суровый, заместитель начальника управления по охране объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды, животного мира и природных ресурсов Приморского края.
Специалисты рекомендуют использовать электроизгороди не только на фермах и пастбищах, но и на стоянках вахтовиков в лесной зоне, приусадебных хозяйствах, пасеках, погранзаставах. При этом нужно обратить внимание на несколько простых правил установки электроизгороди, которые обеспечат её эффективность в местах обитания амурского тигра.
Во-первых, необходимо натягивать не менее трёх линий защитной проволоки, причём первая должна быть не выше 30 сантиметров от земли, вторая – около 60 сантиметров и третья – от 90 до 100 сантиметров. Если будет установлен всего один ряд, то крупный хищник действительно может легко его преодолеть или даже не задеть вовсе.
Также нужно в трёх-пяти сантиметрах от проволоки натягивать широкие белые или бело-синие ленты, чтобы зверь заранее видел преграду и приближался к ней осторожно, а не влетал, прорывая незаметную проволоку. Бело-синяя лента лучше всего различается животными, однако простая сигнальная лента может выступать допустимым аналогом.
Наконец, очень важно регулярно проверять, что изгородь работает: аккумулятор может в самый неподходящий момент давать слишком слабый заряд или вовсе сесть, не должно быть перебоев и с розеткой. Высокую траву около изгороди необходимо выкосить, чтобы заряд не расходовался на постоянно попадающие на проволоку растения. Само собой, нужно следить за целостностью самой изгороди и помнить, что она эффективна только при отсутствии снежного покрова.
© Арсеньевские вести, 1992—2022. Индекс подписки: П2436
При перепечатке и при другом использовании материалов, ссылка на «Арсеньевские вести» обязательна.
При републикации в сети интернет так же обязательна работающая ссылка на оригинал статьи, или на главную страницу сайта: https://www.arsvest.ru/