фото

В апреле случилось два, казалось бы, внешне никак не связанных между собой события.

Депутаты Сахалинской областной Думы потребовали закрыть за экологические нарушения зловонный свиноводческий комплекс «Мерси Агро Сахалин».

А теперь, как в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», сеанс разоблачения. Никакой мистики. Реалии нашего времени.

АНИВСКИЙ ЗАЛИВ – НЕ КАНАЛИЗАЦИЯ, А ДУМА – МЕСТО ДЛЯ ДИСКУССИЙ!

«Мерси Агро Сахалин» – брат-близнец «Мерси Агро Приморье» – «якорного» инвестора ТОР «Михайловский», построившего три громадных свинарника в Спасском районе (планирует ввести ещё четыре!). Об экологических проблемах в «АрсВест» неоднократно писалось, однако Законодательное Собрание Приморья, в отличие от сахалинских депутатов, пока по этому поводу не возбудилось (во всяком случае, нам об этом не известно).

Островитяне же устроили генеральному директору «Мерси Агро Сахалин» Константину Гладкову хорошую взбучку, пригласив его в областную Думу на заседание комитета по экологии и природопользованию.

Депутаты настолько разъярились, что, казалось, имей они полномочия, сию же минуту закрыли бы предприятие, несмотря на потраченные на него миллиарды. На сайте «Корпорации развития Сахалинской области» указано, что в строительство свиноводческого комплекса вбухано 2,07 млрд рублей из областного бюджета. Так называемый «инвестор» добавил куда более скромную сумму – всего 230 млн рублей.

Да, свиновдческий комплекс даёт продукцию местного производства (область на 22% обеспечивает себя мясом, половину этого количества производит «Мерси Агро Сахалин»), предоставляет рабочие места, но всё это меркнет на фоне непоправимого ущерба природе, отметили депутаты.

Сейчас на предприятии 28 тысяч свиней. Ежедневно они справляют свои естественные надобности. Куда девать биологические отходы производства, руководство «Мерси Агро Сахалин», очевидно, до сих пор толком не придумало. Комплекс был построен и сдан в эксплуатацию без очистных сооружений, более того, он до сих пор работает без разрешения на ввод в эксплуатацию!

Навозные лагуны - отстойники не справляются с объемом фекалий, поэтому «излишки» сливаются в Анивский залив.

Недавнее загрязнение речки Сиговки стало последней каплей. (Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства сейчас подсчитывает, какой ущерб нанесли действия свиноводческого комплекса природе: как пострадали белорыбица, ракообразные и прочие обитатели загрязненной реки).

фотоПроверка подтвердила, что сброс действительно был. Экологи обнаружили черную мутную воду с явственным запахом канализации. Информация передана в Росприроднадзор.

Однако гендиректор «Мерси Агро Сахалин», видимо, считает, что никакой катастрофы нет. Вместо того, чтобы беспокоиться об экологии, которую он, по нашему мнению, губит, Гладков начал жаловаться на недобросовестных перекупщиков своей продукции, на невозможность зайти в торговые центры и наладить там продажу и т.п.

Комитет поставил вопрос ребром: либо у вас на выходе техническая вода (а для этого нужна система очистки стоков), либо вы закрываете предприятие.

Почему Росприроднадзор у нас такой беззубый? – недоумевали депутаты. – Чем, вообще, занимается Минэкологии (к слову, его представитель пришла на заседание комитета, даже не зная, что ей нужно будет выступать и докладывать по этому вопросу)? Неделя прошла с последнего загрязнения — и ничего никому не было. Да, вероятно, состоится суд по поводу понуждения к устранению возможных нарушений, но всё как-то очень неспешно, похоже, у предприятия нет никакого страха перед ответственностью за свои деяния. Почему «Мерси Агро Сахалин» чувствует себя так спокойно и безнаказанно? Хороший вопрос.

А вот и ответ.

ПУСТИЛИ КОЗЛА В ОГОРОД…

Премьер Михаил Мишустин назначил бывшего главу Корпорации развития Дальнего Востока (управляющая компания территорий опережающего развития – ТОР) Дмитрия Тетенькина заместителем главы Министерства природных ресурсов и экологии (Росприроднадзор входит в эту структуру – Авт.). Предполагается, что он будет курировать ликвидацию накопленного вреда и строительные объекты.

Учтём: Дмитрий Тетенькин в КРДВ курировал строительство и функционирование гигантских свиноводческих комплексов и на Сахалине, и в Приморье. В силу своих двух специальностей (инженер-строитель промышленного и гражданского строительства и юрист), полагаем, он не мог не отдавать себе отчёта в том, что у них нет надлежащей утилизации отходов и они могут нанести серьёзный вред природе, нарушить конституционное право местных жителей на благоприятные условия проживания и экологическую безопасность.

А теперь сделает разворот на 180 градусов и начнёт ликвидировать накопленный вред? Это – оптимистичный вариант. Есть и другой: а не будет ли новый назначенец этаким «засланным казачком» от прежней структуры? К тому же вопрос, а есть ли у него специальное образование по экологии? Отсуствием соответствующего образования ныне никого не удивишь. Если уж такой структурой, как «Роскосмос», командует журналист по специальности Дмитрий Рогозин…

Ранее руководителем Минприроды был назначен бывший глава Министерства развития Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов. Тот самый, который пару лет назад публично пообещал жителям Спасского района найти для строительства четырёх мега-свинарников по 83000 голов каждый более подходящие места, чем «пятачок» в 420 гектаров в непосредственной близости от сёл Вишнёвка и Красный Кут, однако слова не сдержал. Ну, как тут не вспомнить незабвенного экс-премьера Виктора Черномырдина: «Я обещал. Но я же не сделал?»

Ольга Купчинская, Спасский район Приморского края.

Фото автора.

фото