Главная страница Экономика Продавцы дерутся – страдают покупатели: к чему приведет продолжение торгового конфликта США и Китая?

Продавцы дерутся – страдают покупатели: к чему приведет продолжение торгового конфликта США и Китая?

06.11.2019
Галина Подбиралина, доцент кафедры мировой экономики РЭУ им. Г.В. Плеханова

 

За торговым противостоянием США и Китая с тревогой наблюдает весь мир. Что мешает разрешению конфликта и какими последствиями может грозить для глобальной экономики его затягивание – в нашем аналитическом обзоре.

Новый виток «войны». В начале августа 2019 года после очередного раунда американо-китайских переговоров, администрацией США было анонсировано введение дополнительных пошлин на импорт из Китая на общую сумму в 250 млрд долл. Учитывая, что примерно 300 млрд долл. импортируемой продукции уже облагаются пошлинами, тарифы должны охватить весь объем поставок в США из Китая (за время президентства Д. Трампа средний уровень ввозных пошлин на китайские товары был повышен с 3,1% до 21,2%).

Китай в свою очередь вводит ответные меры, затрагивающие американские поставки автомобилей и сельхозтоваров.

Двусторонние потери. Продолжающая два года торговая война двух мировых лидеров уже дала свои негативные для обеих сторон результаты. В 2018 году экспорт США в Китай был на 7,3% меньше уровня 2017 года. По итогам I полугодия 2019-го товарооборот составил 258,3 млрд долл., что на 14,2% ниже показателя аналогичного периода 2018 года.

Китай переместился в списке торговых партнеров США с первого на третье место, уступив в рейтинге Мексике и Канаде. Экспорт КНР в США сократился на 8,1%, составив менее 200 млрд долл., а импорт из США – на 30% до 58,9 млрд долл.

Дефицит торговли США с Китаем начинает постепенно снижаться, чего и добивался Трамп, однако цена у этого снижения оказалась слишком велика, в т.ч. и для американской экономики. Темпы роста ВВП во втором квартале снизились до 2% по сравнению с показателем 3,1% первого квартала 2019 года.

Издержки для мира. Очевидно, что эта «война» оказывает негативное воздействие на всю мировую экономику – вызывает падение глобального спроса и неопределенность в оценках общих перспектив развития.

Так, после очередного заявления Д.Трампа 5 августа 2019 года, обрушились на 2-3% котировки акций в Европе, Азии и Америке, причем падение американских фондовых индексов оказалось самым масштабным. В конце августа продолжилось падение индексов на азиатских рынках (например, индексы на биржах Шанхая и Токио снизились на 1,2 и 2,2% соответственно).

Позиция сторон. Политика Трампа отрицательно сказывается и на бизнесе американских ТНК. Опасаясь санкций, они начинают переводить свои штаб-квартиры из Китая во Вьетнам, Мьянму, Таиланд и другие азиатские страны, что увеличивает издержки.

Ведущиеся в постоянном режиме американо-китайские переговоры по торговым вопросам не дают результатов. Стороны твердо стоят на своих позициях и нет сигналов для прогнозирования будущего: какая из стран уступит и уступит ли. Для Трампа противостояние с Китаем, похоже, все больше становится делом принципа.

Китаю твердость прибавляет новое направление политики, заключающееся в усилении мер по стимулированию внутреннего спроса. Это – курс на ослабления юаня, налоговые льготы предпринимателям, поддержка северо-западных регионов, увеличение государственных расходов на цели развития цифровой экономики, образования и социальной сферы, что обеспечивает относительно высокие темпы роста экономики (во втором квартале 2019 года ВВП увеличился на 6,2%, в годовом выражении в 2019 году рост составит 6,6%).

Когда состоится решающая сделка? Если в ближайшее время США и Китай не достигнут хоть какого-то конструктивного решения, то третьим странам, судя по всему, придется выстраивать свои стратегии с расчетом на ухудшение ситуации в мировой экономике и дальнейшее замедление темпов.

Напомним, сейчас, по словам американского президента, США и Китай выбирают новое место для заключения торговой сделки, которая ранее должна была состояться в рамках саммита АТЭС в Чили в середине ноября. Предполагается, что первая часть сделки охватит около 60% всего торгового соглашения.


Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Экономика»

Покупайте оборудование для ЖБИ в компании «Технотраст» Природа и мы: война или гармония? Максим Шевченко: За рамками воровства у них нет возможности освоить деньги Артемовская разруха Что Тайфун не смог, то депутат осилил... «Воруют сотнями миллионов» События семи дней заставили задуматься о жадности чиновников Новые киприоты Масштабное сокращение: что изменится в России с введением 4-дневной рабочей недели? Сокращение безработных: какие явные и скрытые изменения происходят на рынке труда Прогноз динамики объема ВВП Деньги на обучении: как оценить эффективность инвестиций в корпоративное образование? Почему россияне закрывают валютные счета: новые тренды на рынке депозитов физических лиц Пройдите курс «Управления скважиной по бурению» на сайте IWCF с получением соответствующих сертификатов
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что даст России чебурнет?

1. Распил (откат, занос) денег.
2. Железный (соломенный, ротанговый) занавес.
3. Повышение компьютерной грамотности населения (для обхода чебурнета).
4. Блокировку сайтов банков и госуслуг.
5. Молодежь оторвется от компьютеров и выйдет на улицу.
 

Всего проголосовало
6 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года