Продолжение. Начало в АрсВест N№N№32-35

Идем через Дворцовую площадь, мимо Александрийского столпа, воспетого великим Александром Сергеевичем Пушкиным. День выдался холодный и ветреный, зябко стоять в очереди. Изрядно промерзнув, млеем от тепла, когда попадаем внутрь дворца.

Переходим из зала в зал. Все очень красиво, монументально, на самом высоком мировом уровне. И всего этого прекрасного так много в бесчисленных залах, что просто теряешься. И уже не воспринимаешь всю эту красоту так, как бы хотелось. И после пяти часов непрерывного хождения по Эрмитажу получается не восприятие великого и прекрасного искусства, а обычное туристическое мероприятие для галочки. Мол, и я там был, и что-то видел.

Искренне завидую людям, которые могут всем этим наслаждаться не спеша, без толкотни и суеты, у которых на это есть время. Ведь даже для поверхностного ознакомления с Эрмитажем потребуется не день, и не два.

Я человек далекий от высокого искусства, но и меня поразило и очень задело искусство живописи итальянских художников. Они до того реалистично вырисовывали свои картины, что, когда смотришь на обычный вроде пейзаж портового города, то создается впечатление, что ты сам находишься на этих старинных улочках.

Мы уже три дня в Петербурге, а впечатлений столько, что в голове сплошной калейдоскоп. Возвращаемся к месту своего проживания, до которого добираемся полтора часа. Огромное преимущество съемной квартиры в том, что в ней можно готовить самим, то есть питаться по-домашнему. И экономия неплохая.

4 июня – город Пушкин, бывшее «Царское Село»

фотоВ Екатерининском дворце находится копия знаменитой «Янтарной комнаты». Под землей пересекаем весь город, и выходим на станции метро «Дыбенко». Чтобы попасть на стоянку туристических автобусов, после выхода из метро пересеките небольшой сквер, за которым и стоят эти самые автобусы. Час с небольшим в дороге, и мы на месте.

Все так же, как и в Петергофе. Ну, может парк чуть-чуть поменьше. Чтобы попасть в роскошный Екатерининский дворец, пришлось отстоять полтора часа в очереди. И сразу отмечу одну немаловажную особенность культурной столицы. Петербург – это, в общем то, север, про который упомянул Александр Сергеевич Пушкин в своем гениальном произведении «Евгений Онегин»:

- Здесь некогда гулял и я, но вреден север для меня.

Погода здесь капризная и непостоянная. Так что старайтесь не выходить на улицу без зонтика и теплой одежды. Начало июня, на солнышке тепло, даже жарко. А вот набежала тучка и сразу похолодало. Задул ледяной ветер, и стояние в очереди превратилось в мучительное испытание. Большинство туристов, как и мы, одеты легко, по-летнему. А вот коренные петербуржцы всегда имеют при себе рюкзачок с дополнительной одеждой на все случаи изменчивой погоды.

В Екатерининском дворце все организовано четко, по-деловому. Получаем наушники и вливаемся в свою группу. Каждую группу ведет свой экскурсовод. И сама экскурсия проходит довольно быстро, за час с небольшим. Но за это врем мы узнали очень много, как из истории дворца, так и некоторые технические детали.

Например, сколько драгоценного металла ушло на позолоту. А это почти сто килограммов чистого червонного золота. А самая главная реликвия Екатерининского дворца – это «Янтарная комната», которая во время Великой Отечественной Войны была утеряна, и до сих пор не найдена. Нынешняя «Янтарная комната» вновь создана советскими реставраторами.

Что и говорить, все здесь великолепно и роскошно. Все это возводилось, чтобы удивлять иностранцев, показывать и доказывать, что Россия цивилизованная и почти что европейская страна. Думаю, чего на самом деле нет и поныне, не говоря уже о прошлом времени. Все это великолепие на фоне всеобщей нищеты выглядит очень контрастно и сегодня. Сочинская Олимпиада, саммит АТЭС – это все из этой же оперы.

Престиж страны, ее благополучие оценивается совсем по другим показателям. Ведь покрасив фасады зданий на главных улицах города и налепив на скорую руку на тех же улицах некачественный асфальт, не скроешь ни от кого нищету и грязь соседних переулков, не говоря уже о далеких и глухих задворках страны.

Простой пример: в Советской армии проверяющие первым делом осматривали места общего пользования солдат, то бишь туалеты. И по их состоянию уже делали выводы об остальном армейском хозяйстве части в целом. И этот метод работал и работает безотказно.

Выйдя из дворца, еще час гуляем по парку, в котором тоже есть, что посмотреть. Но время летит неумолимо быстро, и нет возможности посетить лицей, в котором учился Александр Сергеевич Пушкин и его знаменитые друзья: Кюхельбекер, Пущин, Дельвиг.

Из города Пушкина лучше уезжать с железнодорожного вокзала, оттуда начинаются - заканчиваются почти все автобусные маршруты. И где вы гарантированно займете сидячее место в автобусе. А это немаловажно, так как до ближайшей остановки метро совсем не близко.

5 июня, Константиновский дворец

Официальная резиденция нашего президента, в которой он проводит встречи на высшем уровне. Константиновский дворец находится ближе Петергофа от центра города.

фото

Территория правительственного комплекса – это громадный и ухоженный парк. Проходим к зданию, от которого начинается экскурсия. Дальше этого места идти без сопровождающего запрещено. Экскурсия началась точно в определенное время.

Мы идем к Константиновскому дворцу, в котором во времена СССР располагалось мореходное училище арктического плаванья. А во время Великой Отечественной Войны дворец был захвачен немецкими оккупантами и фактически разрушен. На фотографиях тех времен он представляет из себя печальное зрелище из обгоревших руин.

На сегодня здесь все восстановлено, все отлично. На площади перед дворцом статуя Петра I на коне, возле которой фотографируемся. В сторону моря, к домикам-коттеджам для официальных лиц, проход строго запрещен. Как живет нынешняя власть, простым людям не показывают. Но, думаю, не хуже бывших царских особ.

Что объединяет все эти исторические места? Близость к природе и бросающаяся в глаза роскошь, которая действует на сознание слегка угнетающе на фоне не очень сытой и довольно проблемной жизни рядовых россиян.

На лицах людей, находящихся вместе с нами на экскурсии, тоже не видно особого восхищения от увиденного. Скорее всего, всю эту чужую роскошь затмевает уныло-бесперспективная действительность, такая же серая, как этот июньский день. Так и хочется спросить у тех, кто нами руководит: ну почему у вас все так отлично получается для себя любимых, и все разваливается, когда касается жизни обычных людей. Не должно же быть в великой и богатой стране позорной нищеты и убогих мест, на которые без слез не глянешь.

6 июня, дворец Меньшикова в Ориенбаум.

фотоИли по-новому – город Ломоносов. И вот тут первая неудача. Дворец закрыт на внеплановый санитарный день, или что-то в этом роде. Никаких официальных объявлений нет. Чисто по-русски, закрыт, да и все.

Дворец расположен, как и полагается, в огромном роскошном парке, больше похожим на самый настоящий лес. Столетние дубы, густые заросли непроходимой чащи, природа, так сказать, в первозданном виде.

Как нам объяснили, до этого места у властей в полном объеме пока руки не доходят. Реставрация идет не один год, и будет продолжаться до бесконечности из-за отсутствия денег. Но кое-что полезное все же узнали от экскурсовода Китайского дворца, в котором часть залов находится под реставрацией.

Оказывается, Меньшиков был самым первым российским олигархом, в сравнении с которым нынешние богатеи просто дети. Александр Данилович по праву занимает первое место в рейтинге российских воров, грабивших Россию с широким размахом. Историки до сих пор не могут точно установить размер его состояния, нажитого неправедным путем. Даже по приблизительным подсчетам получается больше 17 миллионов рублей золотом. По тем временам, сумма колоссальная. Как, впрочем, и по нынешним.

Еще господин Меньшиков числится первым по количеству полученных званий и наград. Что типично для людей низкого происхождения. А если учесть, что ко всему этому Александр Данилович был практически неграмотным человеком, то уникальность его поразительна.

Также историки до сих пор спорят, чего было больше: пользы от его государственной деятельности или вреда от воровства на там же государственном уроне. И к однозначному ответу не приходят.

Но если на это все посмотреть с точки зрения жизненной логики, то получается, что вреда государству и народу российскому господин Меньшиков принес больше. Ведь закончил жизнь тем, кем и начинал, голью перекатной. И нет на этой земле ни его могилы, ни доброго имени.

Вселенную не обманешь. Она всем воздает по заслугам. Что очень хорошо видно по нашим советско-российским вождям последнего столетия, как я считаю. А если учесть, что таких вороватых деятелей было на Руси не один десяток и не два, то стоит пожалеть нас, россиян, которых обворовывают уже не одно столетие. Вроде как, уже это самое воровство признано нашей главной чертой национального характера. И это на весь белый свет озвучил сатирик Михаил Задорнов. А ему верить можно, он человек умный и образованный, МАИ заканчивал.

Правда, для гордости повод сомнительный. Но что есть, то есть. Этому самому воровству, кстати, нет осуждения ни на государственном уровне, ни на бытовом. Может, этим явлением и не гордятся наши люди открыто, но и не клеймят позором, как принято в цивилизованных странах.

7 июня, торговый центр «Икея»

По планам было заехать в супермаркет «Икея» на Дыбенко, а уже оттуда вернуться в центр города, на «Невский», где и провести остаток дня. Сказать, что «Икея» – большой торговый центр, это не сказать ничего. Это минигород в городе, к которому от метро проложен отдельный автобусный маршрут. Мы прошли все этажи, перекусили в кафе, понаблюдали за катающимися на коньках людьми на катке, который расположен прямо в центре торгового зала.  

Когда, наконец, покинули этот торговый центр, время осталось только на возвращение к месту проживания. И когда спустились в метро, решили выйти на остановке «Лиговский проспект», чтобы хоть как-то компенсировать этот день в культурной столице. И час гуляли по знаменитой «Лиговке», воспетой поэтом, бардом и фанатом своего города на Неве Александром Розенбаумом. Улица – как улица, а стоит только завернуть в любой питерский дворик, как сразу погружаешься в атмосферу старого города, над которой не властно время. И это лично для меня намного круче, чем восстановленные после разрухи царские дворцы.

Виктор БОНДАРЧУК.

Продолжение следует.