фото- так называлась статья нашего Спасского автора Ольги Купчинской в № 23 (1368) «АрсВест», опубликованная под рубрикой «Экология человека».

Мы оставили в заголовке знак вопроса в надежде, что разум возобладает, и уникальное Сорочёвское (Кронштадтское) озеро будет сохранено, как любимое место отдыха жителей не только Спасского района, но и всего Приморья.

Уникальная красота, песчаное дно, теплая чистая вода, цветущие реликтовые лотосы привлекают на озеро любителей активного отдыха не только из Спасского района, но и соседей из Хабаровска, и даже избалованных морскими купаниями жителей краевой столицы. Здесь проходят знаменитые фестивали бардовской песни «Аккорды лета». Вот и 26 – 28 июля на озере состоится очередной песенный марафон.

Зимой на Кронштадтку съезжаются участники гонок на собачьих упряжках (местные энтузиасты Евгений и Марина Мурашко даже создали тут питомник хаски), а также болельщики со всего края.

Прекрасная зона отдыха – так сказать, побочный продукт, ибо создатели водохранилища преследовали куда более практичные цели.

Рассказывает индивидуальный предприниматель Геннадий Комаров – бывший директор мелиоративного треста «Спасскводстрой»:

– Нашим предприятием в период с 1981 по1984 год было построено Кронштадтское водохранилище объёмом 13 миллионов кубов с площадью водного зеркала 273 га. Проектом, разработанным институтом «Союздальгипрорис», в первую очередь, предусматривалось зарегулировать горную реку Сорочёвка, в которой даже при небольших осадках резко поднимался уровень воды, и тогда начиналось подтопление сёл, в том числе таких крупных, как Свиягино и Чкаловское.

Теперь плотина, которая эксплуатируется уже 35 лет, нуждается в ремонте. Это выяснилось, когда администрация района заказала профильному научно-исследовательскому институту обследование её состояния.

В 2013 году Дальневосточным управлением Ростехнадзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору проведена проверка готовности гидротехнических сооружений водохранилища к прохождению паводка. Специалисты скрупулёзно расписали мероприятия, которые необходимо выполнить, чтобы восстановить надёжность этого уникального комплекса.

Мероприятия по капитальному ремонту его гидротехнических сооружений включили в государственную программу «Охрана окружающей среды Приморского края на 2013-2017 годы» и ведомственную целевую «Капитальный ремонт гидротехнических сооружений Сорочёвского водохранилища на 2015-2017 годы».

Однако чиновники умудрились всё прошляпить!

Программы завершены, а гидротехнические сооружения Кронштадтского (Сорочёвского) водохранилища так и не реконструированы. Бывший губернатор Приморья Владимир Миклушевский благополучно отбыл в Москву, не выполнив наказ жителей Чкаловского поселения. Миллионы, которые он обещал, бесследно растворились.

В марте 2019 года администрация края, рекомендовав Территориальному управлению Росимущества продолжить работу по передаче водохранилища на баланс «Приммелиоводхоза», предложила КОНСЕРВАЦИЮ гидротехнических сооружений Сорочёвского узла, «с проведением управляемого сброса воды из водохранилища».

В переводе с чиновничьего языка на русский, уникальное озеро, где уже сложилась своя экосистема, где цветут реликтовые лотосы, водится много рыбы, предлагали СЛИТЬ!

Однако этому воспротивились местные жители. Их поддержали глава Чкаловского сельского поселения Всеволод Ию и администрация Спасского района.

Вот что говорит специалист-мелиоратор, уже известный нам Геннадий Петрович Комаров (ирония судьбы: реликтовый лотос, возродившийся на бывшем водохранилище и занесённый в Красную Книгу, тоже носит имя Комарова – исследователя неповторимой природы Приморья):

– В случае опорожнения водохранилищ возможно подтопление сёл Свиягино и Чкаловское, так как исчезнет буфер в виде аккумуляции объёма реки Сорочёвка. При этом будет нанесён ущерб рыбным запасам, так как «мертвый объём» останется глубиной менее метра, и в зимний период рыба задохнётся и погибнет. Да и уникальную экосистему потом не восстановишь. Зачем сливать озеро, если можно отремонтировать плотину и другие гидротехнические сооружения, понизив уровень всего на метр? Этого хватит, чтобы выполнить необходимые ремонтные работы. Ещё не перевелись в крае профессионалы – мелиораторы, которые в состоянии справиться с реконструкцией. Нашей организации, кстати, по силам провести такие работы. Если к делу подойти по-хозяйски, стоимость спасения уникального озера не окажется такой уж запредельной, как кажется.

Кому, как не Геннадию Петровичу, под чьим руководством мелиоративный трест «Спасскводстрой» построил и сдал в эксплуатацию это гидротехническое сооружение, знать его реальное состояние?

Кстати, недавно специальная комиссия, а в неё входил и представитель Дальневосточного управления Ростехнадзора, обследовав водохранилище, оценила его состояние, как «ограниченно работоспособное».

11 июня департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края проведено выездное совещание совместно с органами местного самоуправления, представителями территориального управления Росимущества по Приморскому краю и краевого Управления МЧС России. Его участники согласились с мнением местных жителей и районной администрации, что Кронштадтское водохранилище слить нельзя, а следует привести его в надлежащее состояние.

Собственнику Сорочёвского водохранилища (территориальное управление Росимущества по Приморскому краю) рекомендовано организовать работу по определению эксплуатирующей организации и обеспечению безопасности гидротехнических сооружений объекта. Администрация Спасского района должна очистить береговую линию от сухостоя, мелколесья и травы, совместно с администрацией Чкаловского поселения обеспечить постоянный мониторинг уровня воды. В случае его повышения немедленно информировать службу МЧС. Администрации совместно с районной Думой предписано предусмотреть выделение финансовых средств на проведение мероприятий для предупреждения чрезвычайных ситуаций на реке Сорочёвке, проверить систему оповещения населения в случае опасности ЧС.

1 июля территориальное управление Росимущества уведомило авторов обращений по спасению Кронштадтского водохранилища, что «в целях недопущения чрезвычайной ситуации считает необходимым понизить уровень воды в водохранилище до безопасного, путём контролируемого сброса через донный водовыпуск в реку Сорочёвку». Заместитель главы Спасского района Сергей Охотников уверяет, что речь идёт всего лишь о понижении уровня воды примерно на метр, с таким расчётом, чтобы можно было отремонтировать аварийный шахтный сброс, который действительно нуждается в восстановлении, и привести в надлежащее состояние сбросные трубы. По словам Сергея Ефимовича, этим занимаются местные специалисты под бдительным надзором бывшего директора бывшего же Кронштадтского совхоза Юрия Ильина.

Напомним.

С момента ввода водохранилища в эксплуатацию в 1989 году его воды использовались для орошения сельскохозяйственных земель местного совхоза. После его банкротства гидротехнический объект оказался как бы ничейным.

10 декабря 2007 года арбитражный суд Приморского края признал право собственности Российской Федерации на Кронштадтское (Сорочёвское) водохранилище, зарегистрировав объект в установленном законом порядке, о чём в Едином государственном реестре недвижимости сделана запись. Дело оставалось за малым – найти рачительного хозяина.

фотоНикто даже не попытался сделать это, так сказать, «по горячим следам». Теперь территориальное управление Росимущества лишь фиксирует прискорбный факт:

«В настоящее время водохранилище по назначению не используется, в аренду, доверительное управление, безвозмездное и иное пользование и (или) владение не передано, на праве оперативного управления или хозяйственного ведения за государственными предприятиями, учреждениями не закреплено».

Кто же мешал чиновникам Росимущества, которым государство вверило управление имуществом Российской Федерации, распорядиться им по-хозяйски сразу после того, как Кронштадтский совхоз прекратил существование?

Опомнились они только в 2015 году – через два года после проверки состояния водохранилища, когда выяснилось, что требуется реконструкция его гидротехнических сооружений!

Как и следовало ожидать, ни «Приммелиоводхоз», ни Амурское бассейновое управление (государственные организации) не захотели принять на баланс сомнительный объект-обузу.

Обращение к собственному руководству – в Росимущество – с просьбой проработать с Министерством сельского хозяйства РФ вопрос о закреплении водохранилища за «Приммелиоводхозом», тоже не принесло пока положительного результата.

Москва до сих пор не выделила территориальному управлению Росимущества бюджетных ассигнований на проведение ремонтных работ (в том числе экспертизу и изготовление проекта капитального ремонта) Сорочёвского водохранилища. А ведь обеспечение безопасности водных объектов – в компетенции правительства РФ! Однако и в этой ситуации, похоже, действует озвученный премьером Дмитрием Медведевым девиз: «Денег нет, но вы держитесь там!»

Росимущество пыталось «передарить» Кронштадтское (Сорочёвское) водохранилище Приморью, хотя водные объекты, согласно Водному Кодексу, относятся к федеральной собственности, и втюхивать их краю или, тем более, району – незаконно. И это, наверняка, известно столичным чиновникам, но попытка – не пытка: вдруг «клюнут»?

Край отказался от сомнительного «дара».

Тогда Территориальное управление Росимущества предложило принять водохранилище в безвозмездное пользование администрации Спасского района. Каким будет ответ, можно предположить с большой долей вероятности: бюджет муниципалитета – высоко дотационный, лишних денег в нём нет, да и любые финансовые траты на ЧУЖОЕ имущество Контрольно-счётная палата и правоохранительные органы сочтут (вполне справедливо!) нецелевыми. Десять лет назад край выделил 3 миллиона для восстановительных работ на водохранилище, однако район вынужден был вернуть деньги…

Когда формировалась целевая программа «Капитальный ремонт гидротехнических сооружений Сорочёвского водохранилища на 2015-2017 годы», в первую очередь предстояло оформить в ту пору бесхозяйное имущество в муниципальную собственность Спасского района. Только при этом условии администрация могла бы участвовать в проекте.

В 2015 году, в соответствии с программой реконструкции, местный бюджет должен был предусмотреть на подготовительные работы (оформление земельного участка; проведение геодезических изысканий; обследование технического состояния гидротехнических сооружений водохранилища; разработка проектно-сметной документации на ремонт гидротехнических сооружений, включая экспертизы) 100 тысяч рублей. Фактически выделили чуть более 29-ти. В следующем, 2016-м, году предполагалось, что район вложит один миллион 900 тысяч рублей, а край добавит 4 миллиона 200 тысяч на дальнейшую реализацию целевой программы. За три года в реконструкцию Кронштадтского водохранилища необходимо было вложить 53 миллиона 200 тысяч рублей (доля края – 37 миллионов 100 тысяч рублей).

Но, как это водится, «всё испортил денежный вопрос»… С бывшего губернатора Владимира Миклушевского теперь уже не спросишь, почему не были выполнены щедрые предвыборные обещания. Он – в столице, и занимается совсем другими проблемами.

Ну, а Спасск и Спасский район, да и любители активного отдыха всего Приморья, оказались у разбитого корыта.

Вот как видит дальнейшее развитие ситуации врио руководителя Приморского территориального управления Росимущества Пётр Рыкованов:

«При наличии потребности в водохранилище в целях, не связанных с сельским хозяйством, необходима передача данного объекта в безвозмездное пользование муниципальным или краевым учреждениям для надлежащего содержания и эксплуатации. В случае отсутствия указанной потребности или учреждений целесообразно провести мероприятия по ЛИКВИДАЦИИ водохранилища как объекта повышенной опасности».

Напуганной Иркутским потопом властной «вертикали» проще и безопаснее поставить не запятую, а жирную точку на многолетней проблеме?

В самом деле, провинция – не стольный град, стоит ли тратить деньги? «Белые люди» отдыхают на заграничных курортах и престижных пляжах, а на местные водоёмы собираются простые граждане, которым не по карману золотые пески и беломраморные бассейны. Обойдутся…

В Спасском районе практически не осталось мест, пригодных для летнего отдыха. Ханка после резкого подъёма воды теперь способна привлечь разве что экстремалов: песчаные пляжи её заросли камышом. Петросянцево озеро опасно – это бывший карьер цементного завода, с резкими перепадами глубины. Так называемый Силикатный водоём нередко закрывают для купания работники санитарного надзора. Не в речке же Кулешовке, которую загадили навозом свиноводческие комплексы, купаться?!

Ольга Купчинская,

руководитель Спасского филиала

регионального общественного Движения

по борьбе с коррупцией в органах власти

«Хранители закона»,

член общественной организации

«За достойное будущее!».

Спасский район Приморского края.