фото

Администрация УГО отказывается ставить на государственный учет захоронения советских летчиков, погибших в Корейской войне

Свыше шести месяцев продолжались судебные заседания с участием с председателя Уссурийского отделения общественной организации «Боевое братство» Евгения Танасьева и администрации Уссурийского городского округа. Евгений Танасьев, ратующий за восстановление захоронений советских летчиков, погибших в Корейской войне, требовал от администрации и управления имущественных отношений принять их на баланс муниципалитета. А также поставить на государственный учет захоронения двух летчиков. В первом требовании судом Танасьеву было отказано, второе суд удовлетворил. С чем уже оказалась не согласна администрация.

От детсадовцев до десантников

Более полугода в Уссурийске продолжались судебные заседания, в которых главными действующими лицами выступили люди, ушедшие из жизни около семидесяти лет назад. Речь идет о советских военных летчиках, офицерах, погибших при выполнении своего воинского долга во время вооруженного конфликта между Южной и Северной Кореей в 1950-1953 годах и похороненных на Уссурийском городском кладбище. Это подполковники Александр Васильев и Сергей Артемов, майоры Евгений Савинов, Иван Сова, Петр Сычев, Георгий Богданов, Александр Шеховцов, Виктор Сидоренков и лейтенант Николай Мальцев. Там же, в первом секторе, покоится погибший в корейской войне Герой Советского Союза Иван Горбунов.

За исключением памятника Ивану Горбунову, говорит председатель Уссурийского отделения общественной организации «Боевое братство» Евгений Танасьев, остальные находятся далеко не в идеальном состоянии. Время берет свое. Памятники покосились, потрескались, с некоторых сильно осыпалась штукатурка. Силами «Боевого братства», военнослужащих 83-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады, членов детско-юношеского клуба «Боец» и при содействии Новошахтинского угольного разреза в месте Аллеи Героев, у памятников и в ряде других мест, где также захоронены военнослужащие, была проведена отсыпка пескогравием.

Этими же организациями, при участии общественности, суворовцев, приморского общественного фонда «Солдат» и даже воспитанников детских садов, начиная с 2015 года, один-два раза в год проводится уборка захоронений от листвы и растительности. В отдельных благоустроительных мероприятиях участвовало до двухсот человек. Но одно дело – убрать листву, другое – восстановить памятники. На это нужны серьезные средства, которых у общественных организаций нет. Поэтому Евгений Танасьев надеялся привлечь к реставрации орган местного самоуправления.

Памятники реставрируют волонтеры

фотоВопрос сохранности памятников поднимал не только Евгений Танасьев. Об этом говорил и председатель Союза ветеранов корейской войны Герой Советского Союза генерал-майор авиации запаса Сергей Крамаренко, и обратившийся к министру обороны РФ председатель комитета по обороне Государственной Думы Герой Российской Федерации Владимир Шаманов. Об обращении Владимира Шаманова в письмах на имя главы администрации УГО Евгения Коржа и военного комиссара Приморского края Николая Тригубко отмечал начальник управления Министерства обороны по увековечению памяти погибших при защите Отечества Владимир Попов. «Органы местного самоуправления, – говорилось в письмах Владимира Попова, – осуществляют мероприятия по содержанию в порядке и благоустройству воинских захоронений, мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества, которые находятся на их территориях».

Ответ врио комиссара Приморского края Н. Яшина свидетельствовал: «По информации начальника управления по делам молодежи, физической культуре и спорту Уссурийского городского округа Павла Пригородова волонтерами округа в преддверии Международного дня памятников и исторических мест (18 апреля) ежегодно осуществляются мероприятия по реставрации, благоустройству и санитарной очистке захоронений летчиков, погибших в период боевых действий в Корее».

Я как-то сам присутствовал с волонтерами на подобном мероприятии. Там не было реставрации. Только уборка территории.

Воинские захоронения – движимые объекты

В ноябре 2018 года Евгений Танасьев обратился с письмом в комиссию по подготовке и проведению публичных слушаний администрации УГО с предложением включить в бюджет Уссурийского городского округа на 2019 год расходы на восстановление и ремонт девяти захоронений советских летчиков. Однако в администрации ему ответили, что захоронения являются бесхозяйными недвижимыми вещами и на учете в городском округе как муниципальное имущество не значатся. Данный ответ его не устроил, и он пошел в суд, полагая, что на основании п. 6 ст. 6 и ст. 10 закона РФ от 14 января 1993 года «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» орган местного самоуправления обязан проводить работу по увековечению памяти погибших при защите Отечества.

На момент рассмотрения дела стало известно, что паспорта воинских захоронений отсутствуют только на двух летчиков – Сергея Артемова и Николая Мальцева. В связи с чем истец просил суд обязать администрацию УГО поставить эти захоронения на государственный учет, изготовив данные паспорта.

И также просил обязать управление имущественных отношений администрации УГО признать восемь воинских захоронений муниципальной собственностью с последующей их постановкой на баланс городского округа. Это позволило бы изыскивать средства из бюджета для ухода за ними и приведения их в надлежащее состояние. О девятом захоронении Виктора Сидоренкова речь не шла, так как у погибшего имеются родственники, которые следят за погребением.

Представитель администрации исковые требования не признал, заявив, что администрация УГО является не надлежащим ответчиком по делу. Государственным учетом воинских захоронений должен заниматься уполномоченный орган субъекта федерации.

Также не признал исковые требования и представитель управления имущественных отношений. Как следовало из пояснения: «… в порядке ст. 225 ГК РФ бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, воинские захоронения не являются недвижимыми объектами».

Суд оставил без удовлетворения требования Евгения Танасьева о признании права муниципальной собственности на восемь воинских захоронений с последующей их постановкой на баланс УГО. И обязал администрацию поставить на государственный учет захоронения Сергея Артемова и Николая Мальцева путем изготовления паспортов данных погребений. На изготовление паспортов отводился трехмесячный срок с момента вступления решения в законную силу.

Не наши полномочия

Администрация УГО выразила несогласие данному решению и направила апелляционную жалобу, на подготовку которой у нее ушел почти месяц – документ, где указано, что решение суда от 30 апреля 2019 года должно быть пересмотрено, датирован 28 мая. Как следует из апелляционной жалобы, полномочия по увековечению памяти погибших при защите Отечества в соответствии с указом президента РФ № 37 от 22.01.2006 возложены на Министерство обороны. Тогда как в ведение органов местного самоуправления входит осуществление мероприятий «по содержанию в порядке и благоустройству воинских захоронений, мемориальных сооружений и объектов, увековечиванию памяти погибших при защите Отечества, которые находятся на их территориях…». О чем говорится в статье 11 закона РФ от 14.01.1993 № 4292-1 (ред. от 19.07.2018). А «полномочия по организации централизованного учета и паспортизации воинских захоронений, погибших при защите Отечества, в том числе захоронений, расположенных на территориях других государств в соответствии с вышеуказанным законом отнесены к полномочиям Уполномоченного федерального органа исполнительной власти по увековечению памяти погибших при защите Отечества».

При таких обстоятельствах, отмечается в апелляционной жалобе, решение суда нельзя признать законным, поскольку оно принято с существенными нарушениями норм материального и процессуального права, повлиявшими на исход дела.

В связи с чем администрация просит отменить решение Уссурийского районного суда от 21 августа 2018 года (так в документе, хотя в начале текста жалобы указана дата 30 апреля 2019 года!) и принять новое решение, которым удовлетворить исковые требования администрации УГО.

Истец Евгений Танасьев считает, что Уссурийский районный суд вынес по делу законное решение. О чем он заявил в своем возражении на апелляционную жалобу администрации УГО. Ссылаясь на ст. 5 закона РФ от 14 января 1993 года, он указывает, что на территории России учет воинских захоронений «ведется органами местного самоуправления… На каждое воинское захоронение устанавливается мемориальный знак и составляется паспорт. А в соответствии со статьей 11 этого закона уполномоченный федеральный орган исполнительной власти… организует централизованный учет и паспортизацию воинских захоронений, погибших при защите Отечества…».

Ответчик не прав, лаконично заявляет Евгений Танасьев и просит Приморский краевой суд оставить решение Уссурийского районного суда от 30 апреля 2019 года без изменения, а апелляционную жалобу заявителя – без удовлетворения.

300 тысяч на восстановление

9 мая и в преддверии Дня Победы нередко можно увидеть и услышать один из главных лозунгов этих дней: «Мы помним! Мы гордимся!»

Практически все погибшие летчики принимали участие в Великой Отечественной войне, да и в Корее они выполняли свой воинский долг. Так неужели так сложно сделать паспорта воинских захоронений погибшим героям, тем более, что суд вынес такое решение? Или проще судиться в течение многих месяцев, а потом еще подавать апелляцию? И зачем в официальном письме писать про реставрацию, когда видно, что с памятников отваливается штукатурка?

А захоронения летчиков Евгений Танасьев все же надеется восстановить. Раз не удалось по суду обязать это сделать орган местного самоуправления, он думает провести данные работы методом народной стройки. По его подсчетам на восстановление потребуется порядка 300 тысяч рублей.

Роман ВИНОКУРОВ.

Фото Евгения Танасьева.