Согласно статистике за 1 квартал 2019 года проблема страхового мошенничества в России продолжает обостряться, оказывая значительное влияние на общее экономическое и социальное благополучие страны. Количество поданных заявлений в правоохранительные органы по факту страхового мошенничества в 1 квартале 2019 года возросло на 12% по сравнению с концом 2018 года. Об этом сообщает информационный проект «Страхование: общественная экспертиза».

Количество заявлений, связанных с подозрением в страховом мошенничестве, которые страховые компании направили в правоохранительные органы по итогам 1 квартала 2019 года, составляет 3,5 тысячи заявлений.

Эксперты проекта «Страхование: общественная экспертиза» отмечают, что больше всего случаев страхового мошенничества происходит в сфере автострахования: 94% от всех поданных заявлений о страховом мошенничестве приходится на ОСАГО и каско. Следующей по «популярности» у страховых мошенников является сфера добровольного страхования гражданской ответственности.

В 1 квартале 2019 года правоохранительные органы возбудили 703 уголовных дела по факту страхового мошенничества (+3 п.п. по отношению к 4 кварталу 2018 года). Однако количество нерассмотренных и отклоненных дел по-прежнему остается высоким: 2/3 всех заявлений остались без вынесенных решений, а в рассмотрении 908 заявлений было отказано.

Южный федеральный округ сохраняет лидирующую позицию по количеству поданных и возбужденных дел по факту страхового мошенничества – 1011 заявлений было направлено в правоохранительные органы, при этом возбуждено всего 175 уголовных дел (17%). Как и в конце 2018 года Центральный и Приволжский федеральные округа входят в ТОП-3 неблагополучных регионов по страховому мошенничеству с заметным отрывом от остальных регионов России.

В первую пятерку регионов, где чаще всего выявляли страховое мошенничество, попали: Краснодарский край (более 600), Москва (более 270), Волгоградская область (более 230), Республика Татарстан (более 130) и Челябинская область (более 100).

По сравнению с 4 кварталом 2018 года, в 1 квартале 2019 года прослеживается резкий скачок в количестве поданных заявлений по факту мошенничества в сфере страхования имущества и гражданской ответственности: 154 заявления было подано в правоохранительные органы в начале 2019 года, что на 40% больше, чем в предыдущем квартале. Эксперты подчеркивают, что такая динамика является следствием растущего спроса граждан на данные виды страхования, в связи с чем страховые мошенники стали переходить в другие сферы.

«Сегодня мы видим, как страховое мошенничество, к сожалению, набирает обороты: таких случаев становится все больше, мошенники осваивают новые сферы и новые способы получения денег от страховых компаний незаконным путем, а также обманывают добропорядочных граждан, подделывая полисы, - заявил вице-президент Всероссийского союза страховщиков Сергей Ефремов. - Показатель страхового мошенничества напрямую связан как с экономическим благополучием страны или конкретного региона, так и с социальным – люди должны придерживаться законов, уважать своих сограждан. Поэтому я считаю, что действовать нужно комплексно: образовывать население, просвещать их в вопросах страхования, своих прав, а также принимать меры по пресечению мошеннических действий на государственном уровне. Сами страховые компании активно борются с мошенниками, и эта борьба обрела огромный масштаб – 3,5 тысячи заявлений, я уверен, появились не просто так. Поэтому я считаю, что власти регионов должны обратить внимание на данную проблему и помогать страховым компаниям в ее решении».