фото

В современном обществе сформировался целый класс индивидов, которые идут на государственную и муниципальную службу только с одной целью – использовать статус чиновника для повышения собственного благосостояния. Процесс неосновательного обогащения при исполнении должностных обязанностей называется социальным паразитизмом. Этот процесс наносит огромный вред государству, поскольку общественно-значимые проекты, не приносящие чиновнику личной материальной выгоды, никогда не будут реализованы.

В 2006 году, после подписания меморандума о побратимских связях в городе Харбине КНР было открыто представительство администрации города Хабаровска. В уставе города Хабаровска нет упоминания о том, что город может иметь свои представительства за границей, то есть в бюджете города на содержание такого представительства средств не предусмотрено.

Однако представительство города Хабаровска было открыто. В качестве главы «представительства» в КНР прибыл гражданин Александров А.Н., заместитель мэра города Хабаровска. Вместе с ним в работе представительства принимали участие гражданин Мухранов С.В., в качестве «консультанта», а также гражданка КНР Ху Цун Янь, нанятая на должность секретаря.

«Представительство» располагалось в гостинице «Синовей» в номерах 807 и 808. По требованию Александрова А.Н., оплату на содержание «представительства», в сумме 12 тысяч юаней в месяц осуществляла Хейлунзянская главная компания по развитию экономики и техники. Сумма для Китая довольно приличная, но китайцы надеялись, что дальнейшее сотрудничество с высокоранговым российским чиновником позволит им легко компенсировать эти затраты в будущем. С китайской стороны в деятельности «представительства» принимал участие генеральный директор Хейлунзянской компании Тун Чен Бо.

В офисе «представительства» с начала 2007 года часто проходили переговоры между представителями китайских компаний и чиновниками из России. За помощь в решении вопросов по организации встреч и переговоров (за так называемый «вход в тему») Александров А.Н. выпрашивал у китайских бизнесменов деньги. Сумма практически всегда была одинаковой, поэтому китайцы между собой в разговоре стали называть главу «представительства» Александрова А.Н. господин Сто Тысяч Юаней.

Помимо этого, по словам Тун Чен Бо, глава «представительства» при заключении договоров между российскими и китайскими бизнесменами всегда озвучивал свой интерес. Так, например, с тонны мазута он просил от 2 до 5 долларов (при оговариваемых объемах поставки 5-10 миллионов тонн в год), с тонны цемента он хотел получать 1 доллар (при поставке 6 миллионов тонн) и т.п.

Схема честного отъема денег у китайцев строилась по следующему плану. В офис представительства приглашались чиновники и бизнесмены из России для встречи с будущими китайскими партнерами. Затем россияне уезжали, а глава «представительства» брал с китайцев мзду «за суету» и урегулирование их предложений с российской стороной.

Многие китайские бизнесмены интересовались, когда же их финансовые вложения начнут работать, но глава «представительства», используя свое «высокое положение», похоже, просто игнорировал их, выражая недовольство через своего консультанта Мухранова С.В.

В целом взаимодействие Александрова А.Н с китайскими бизнесменами напоминало эпизод из известного романа Ильфа и Петрова «12 стульев», где «гроссмейстер» Остап Бендер рассказывал жителям деревни Васюки о межпланетном шахматном турнире…

Китайский бизнесмен Хэ Донг Бо как бы стал спонсором семьи Александрова А.Н., водил их в рестораны, устраивал отдых на природе… И все это ради будущего сотрудничества с российской стороной. Случившаяся несвоевременная поставка по договору позволила Александрову А.Н. обвинить Хэ Донг Бо в непорядочности и прекратить с ним всякие отношения. А что терять? Деньги уже получены и потрачены, а китайцев, нуждающихся в «высоком покровительстве», вокруг еще очень много?

По мнению российских и китайских бизнесменов (с которыми я разговаривал), множество совместных проектов между Китаем и Россией не были воплощены в жизнь по причине неимоверной жадности и некомпетентности Александрова А.Н.

За год до открытия «представительства», в 2005 году, распоряжением мэра города организовано МУП города Хабаровска «Городской центр международного сотрудничества». Предприятие является обычным туроператором, которых в нашем городе очень много. Примечательно, что данное предприятие с 2011 года курирует вышеупомянутый Александров А.Н., в это же время директором предприятия являлся бывший консультант по представительству в Харбине Мухранов С.В.

В 2012 году Александров А.Н. увольняет с поста директора МУП «ГЦМС»бывшего консультанта Мухранова С.В. ввиду возникших с ним разногласий, и назначает на этот пост своего одноклассника Заболотного А.А., который до этого был заместителем Мухранова С.В. Странным образом никто не обратил внимания на тот факт, что Заболотный А.А. одновременно является учредителем и генеральным директором ООО «Сатурн» (ОГРН 1022701286653).

В свете изложенного выше у меня возникли вопросы. Чего больше, пользы или вреда городу Хабаровску причинила деятельность заместителя мэра города Александрова А.Н. на посту главы «представительства» в городе Харбине? Почему крупные китайские инвесторы теперь обходят стороной город Хабаровск? Почему деятельность чиновника Александрова А.Н. не вызывает ни малейшего интереса у руководства города и края, а также у структур, в задачу которых входит надзор за соблюдением законодательства и обеспечение безопасности государства?

На снимке: губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт встретился с председателем Народного Правительства провинции Хэйлунцзян Ван Сянькуем.

Фото Александра Голоднева, «ВостокМедиа».