По данным Росстата, 3,7 млн человек находятся в активном поиске работы. Разбираемся, что отталкивает HR-специалистов и как избежать основных ошибок в процессе поиска работы.

Хочу все и сразу. Опрос HR-специалистов по итогам 2018 года показал, что самым частым барьером на пути к трудоустройству является требование необоснованно высокой заработной платы. Такую проблему отметил 71% экспертов. Чаще всего эта тенденция наблюдается у выпускников вузов и людей, которые вернулись на рынок труда после увольнения в результате сокращения в компаниях из-за кризиса в отрасли. У соискателей возникают сложности с объективной оценкой своих компетенций и навыков. Умение трезво смотреть на себя и свою ценность способствует нахождению места работы. Стоит помнить, что всё больше компаний отказываются от массового повышения заработных плат в пользу дополнительных поощрений за выполнение плана и личные достижения.

Желание есть, а навыков нет. Другой проблемой является отклик на неподходящую вакансию. Ее отметили 57% сотрудников отделов кадров. Одной из главных причин этого является стремление исключительно к высокой зарплате. Условия труда, карьерное развитие и собственное соответствие месту отодвигаются на второй план. В итоге непродуманный подход к поиску работы ведет соискателя на конкурс, который ему совершенно не подходит. Таким образом, человек испытывает неудачи на собеседованиях, что придает ему неуверенность, подкашивает веру в собственные силы. Немного реже у соискателей встречается непонимание, какая работа им вообще нужна. 25% HR-специалистов отметили также сложности с составлением резюме. Наличие устаревших знаний и навыков называлось реже, лишь 17% экспертов.

За работой на край света. Важной тенденцией является растущий спрос на готовность сотрудника к переезду на другое место жительства. Причем работодателей все реже устраивает работа вахтовым методом. Чаще всего требуется либо переезд на постоянное место жительства, либо переезд до конца реализации проекта. В основном этот критерий предъявляется к узким специалистам со значительным опытом работы. При переезде у сотрудника могут возникнуть проблемы с семейной жизнью, что осложняет наем. Наиболее предпочтительными для трудоустройства в таких случаях являются не обремененные семьей специалисты.

Студентам проще. Основными проблемами соискателей при трудоустройстве являются: завышенные зарплатные ожидания, отклик на неподходящую по профилю вакансию, отсутствие понимания, какая работа нужна соискателю, и неумение составлять резюме. Для студентов и выпускников вузов эти проблемы решают центры или департаменты развития карьеры. Они помогают студентам находить работу и стажировку. В частности, организовывают распределение на практику, составляют письма-направления в организации, консультируют студентов практически круглосуточно, проводят собрания по практике, а также связывают кафедры и профильных работодателей. Помимо этого, институты развития карьеры в университетах организуют профориентационные мероприятия, на которых студенты знакомятся с представителями компаний и даже могут пройти первые уровни собеседования. Во время стажировок студенты начинают лучше понимать иерархию рынка и компетенций. Это помогает корректнее выстроить их карьерную траекторию.