Проанализировав профильные форумы становится очевидным, что основная масса вопросов, которыми задаются специалисты по охране труда, в частности инженеры, связана с журналами - «какие необходимы?», «правила ведения?», «как прошнуровать?», «сколько хранятся?», «что делать при утрате?» и многие другие. И сегодня в рамках этой статьи мы ответим на один из таких вопросов.

Трудовое законодательство обязывает всех работодателей создать для своих подчиненных безопасные условия труда. А если есть закон, то есть и последствия за его несоблюдение в виде административной, а иногда и уголовной ответственности. Для того чтобы обезопасить сотрудников от несчастных случаев на производстве, а начальство от последствий нарушения статей КоАП и уголовного кодексов требуется целый комплекс мер, среди которых - обязательное ведение ответственным специалистом журналов по охране труда.

Для чего заводятся?

Ведение журналов необходимо в целях контроля за выполнением в организации установленных законом требований, особенно в части сроков выполнения тех или иных мероприятий по ОТ. С одной стороны, этот контроль нужен самому специалисту по охране труда, с другой - для отчета перед государственными надзорными органами. К данному процессу есть общие требования, которые обязательны к выполнению всеми без исключения организациями, так и специальные, обусловленные направлением и спецификой деятельности.

Необходимый минимум

Вот мы и подошли к оглашению списка журналов по ОТ, наличие которых необходимо на любом предприятии. Купить любой из нижеперечисленных журналов, а также более профильные Вы можете в магазине охраны труда «Компас». Для удобства мы их классифицировали на две группы. Одни нужны для регистрации, другие для учета.

1-я группа журналов - регистрирующие:

  1. прохождение вводного инструктажа.
    На основании 212 ст. ТК (далее по тексту - Трудовой Кодекс) все работники должны быть осведомлены ο требованиях охраны труда. В статье 225 того же норматива мы находим информацию о необходимости прохождения лицами, поступающими на новое рабочее место инструктажа по ОТ. Его проведением чаще всего занимается уполномоченный на то специалист, однако возможно назначение приказом руководства и другого сотрудника. Такая норма закреплена Постановлением Мин-ва труда и Мин-ва образования от 13.01.2003 № 1/29, которое утверждает последовательность обучения и тестирования знаний. Этот нормативно-правовой акт также обязывает разрабатывать на основе действующего законодательства страны и утверждать программу, используемую для проведения вводного инструктажа. В данный журнал вносятся сведения ο поступившем на работу лице (указывается должность и фамилия с инициалами), а также в соответственные графы вписывается фамилия и инициалы инструктирующего, дата проведения и подписи упомянутых людей. Форма документа утверждена в Межгосударственном стандарте ГОСТ 12.0.004-2015.
  2. прохождение инструктажа на рабочем месте.
    Инструктажи бывают первичными, повторными, внеплановые и т.д. Первичный требуется для только что взятых на работу, для тех, кто был переведен из другого подразделения или прибыл в командировку. Замыкают список практиканты и рабочие подрядных организаций, которым поручено проведение работ на подконтрольной территории. Для оценки усвоения инструктируемыми полученных на инструктаже знаний проводят устную проверку, при успешном прохождении которой ставится отметка, допускающая инструктируемых к самостоятельной работе. Проведение повторного инструктажа происходит в том же порядке и с тем же содержанием с периодичностью раз в полгода. Внеплановый инструктаж может быть проведен по нескольким причинам, среди которых изменения в законодательстве, затрагивающие соответствующие нормы, изменение технологии выполнения работ… Но чаще всего он проводится если был зафиксирован факт нарушения требований ОТ и благо, намного реже, в случае происшедшего несчастного случая, обстоятельства которого уже вносятся в следующий из рассматриваемых журналов.
  3. несчастные случаи на производстве.
    Постановлением Минтруда от 24.10.2002 года № 73 определяется форма, в которую заносятся сведения обо всех произошедших несчастных случаях. Запись производится после проведения в соответствующем порядке служебной проверки. Журнал содержит сведения ο времени и месте произошедшего, имени пострадавшего, годе его рождения, профессии и стаже работы, виде происшествия, его обстоятельствах, последствиях, принятых мерах по устранению причин случившегося, реквизиты акта ο несчастном случае.
  4. проведение противопожарного инструктажа.
    Относится к инструктажу вводного характера и проводится ответственным за пожарную безопасность. Его проходят абсолютно все сотрудники.

2-я группа журналов - учитывающие:

  1. инструкции по охране труда. Каждому такому регламентирующему документу, как правило, присваивается свой уникальный код, а в наименовании фигурирует название службы, которая будет по нему работать.
  2. выдачу сотрудникам инструкций по охране труда. Форма отображает факт распространения инструкций среди работников для ознакомления.
  3. обучение по охране труда. Содержит информацию ο инструктажах, проводимых периодически, а также об объеме и содержании поведанной информации.
  4. присвоение первой группы по электробезопасности. Ведется, как правило, лицом с третьей группой в отношении персонала, прошедшего инструктаж и подтвердившего усвоение знаний в устной форме.
  5. проверку знаний по электробезопасности. Как уже ясно из самого названия, в него вносится итог подобной проверки.
  6. средства пожаротушения. Характеристики каждого из таких средств должно удовлетворять установленным требованиям. По итогам проверки соответствия нормам делается запись в журнале.
  7. проверки. Требования по соблюдению охраны труда контролируются соответствующими организациями. Сведения ο проведенных проверках сохраняются в указанном документе.

Существует также ряд обязательных журналов, которые характерны для отдельных регионов и направлений деятельности. Их применение обусловлено местными специфическими условиями труда.

Источник: https://magazinot.ru