Конвенция МОТ. Дифференциация в оплате труда мужчин и женщин традиционно объясняется наличием мужских и женских профессий, занимаемыми должностями, уровнем образования, выполнением материнских обязанностей в уходе за детьми, их воспитании, ведении домашнего хозяйства. Выполнение социальной роли матери нередко происходит в ущерб занятости и карьере. И если женщина сознательно и добровольно уделяет больше времени и сил ведению домашнего хозяйства, то проблемы в различиях в оплате труда мужчин и женщин не возникает. Проблема возникает в том случае, когда не соблюдается конвенция Международной организации труда (МОТ) № 100 «О равном вознаграждении мужчин и женщин за труд равной ценности», которая была принята еще в 1951 году. Статистические данные МОТ подтверждают наличие гендерных разрывов в уровнях средней заработной платы мужчин и женщин в разных странах, в том числе в России

Региональные различия. Для оценки различий в уровнях заработной платы мужчин и женщин в России был проведен сопоставительный анализ средней заработной платы по основному месту работы за период 2015–2017 годов. Результаты этого анализа показали, что гендерный разрыв по оплате труда в 2015 и 2016 годах составлял 28%, а в 2017 году — 26%, то есть снизился на 2 п.п. Средний разрыв в оплате труда по регионам характеризуется неоднозначной динамикой. Так, в Московской области гендерный разрыв в 2015 году составлял 22%, в 2016 году — 19%, а в 2017 году — 24%; в Белгородской области разрыв составлял в 2015 году — 18%, в 2016 году — 1%, в 2017 году вновь составил 18%.

Снижение гендерного разрыва средней заработной платы в 2015–2017 годах отмечается в Карелии на 14 п.п. (с 36 до 22%); в Ямало-ненецком автономном округе на 20 п.п. (с 22 до 2%). В Ненецком автономном округе заработная плата женщин была выше заработной платы мужчин на 15% в 2015 году, и на 29% — в 2017 году.

Зависимость разрыва от возраста. Если рассмотреть гендерный разрыв заработной платы по возрастным группам, то можно отметить его увеличение вместе с возрастом работников. Так, в возрасте от 16 до 29 лет гендерный разрыв составляет 18–20%, а с 30 летнего возраста он увеличивается до 27–30%. Такая динамика в оплате труда связана с тем, что период рождения детей и дошкольный период их воспитания приходится на возраст женщин после 30 лет, когда они могут работать по графику сокращенной рабочей недели или в условиях неполной занятости, что обусловливает их более низкую заработную плату по сравнению с мужчинами.

Вопрос семейного положения. Гендерный разрыв по оплате труда в зависимости от семейного положения представлен на рисунке 1. Самый большой гендерный разрыв составляет 30–32% у состоящих в зарегистрированном браке женщин, а самый маленький — у женщин, никогда не состоявших в браке. Их заработная плата ниже заработной платы мужчин на 10%. Эти гендерные различия характерны для всех периодов обследования с 2015 по 2017 год. Однако в 2017 году по сравнению с 2016 годом соотношения по оплате труда женщин и мужчин улучшились по всем группам опрошенных с учетом выделенных групп семейного положения.

Уровень образования рабочих. Структура женской и мужской рабочей силы по профессиональному образованию неодинакова: удельный вес женщин с высшим и средним профессиональным образованием традиционно выше, чем мужчин, и имеет тенденцию к умеренному росту.

5_1.jpg

По данным ситуационного центра РЭУ им Г.В. Плеханова 

Несмотря на более высокий уровень образования, женщины отстают от мужчин по уровню оплаты труда. Это связано с традиционной занятостью женщин в низкооплачиваемых отраслях народного хозяйства. Здравоохранение, образование, предоставление социальных услуг, требующие высшего или среднего профессионального образования, постоянной переподготовки и совершенствования профессиональных навыков, — традиционно обслуживаются женщинами.

Различия в заработной плате мужчин и женщин, не имеющих основного общего образования, составляют 15%. С получением среднего профессионального образования этот разрыв увеличивается до 36%, а при получении высшего образования уменьшается до 30%. Самый большой разрыв заработной платы мужчин и женщин характерен для кадров высшей квалификации (аспирантура, докторантура) — он составляет 39% (рис. 2).

6.jpg

По данным ситуационного центра РЭУ им Г.В. Плеханова

Оплата разных видов труда. Для максимального приближения оценки заработной платы к категории «труд равной ценности» целесообразно сравнить заработную плату работников мужского и женского пола по видам основных занятий.

Сравнение данных за октябрь 2015 и октябрь 2017 годов показывает увеличение разрыва в уровне заработной платы женщин по пунктам 1–3, 5, 7 и 9.

7.jpg

По данным ситуационного центра РЭУ им Г.В. Плеханова