Разные показатели.

Из всех затрат на производство товаров и услуг самыми существенными являются затраты на персонал. Цена на любой произведенный продукт формируется с учетом стоимости труда. На макроуровне оперируют таким показателем как удельный вес расходов на оплату труда в ВВП. За период с 2005 по 2016 год, по данным официальной статистики, этот показатель вырос на 4% и составляет 36%. Ученые Института экономики РАН включают в этот показатель неучтенные расходы, и по результатам их исследований удельный вес расходов никак не ниже 47%. По материалам исследования компании PwC, доля затрат на персонал в российских компаниях составляет в среднем от 10,8 до 44% в зависимости от отраслевой принадлежности. Чем выше доля нематериальной продукции, тем выше затраты на персонал.

При сравнении номинальных и реальных показателей оплаты труда в России и других странах складывается впечатление, что она у нас очень низкая. Но по методологии СНС (Системы национальных счетов) доля оплаты труда в ВВП в России сравнима с показателями многих стран: Испании, Швеции, Австрии. Однако объем ВВП на душу населения у нас намного ниже, чем в других странах, сравнимых по показателю зарплатоемкости.

Процент на обучение.

По данным официальной статистики, около 75% фонда оплаты труда идет на заработную плату и около 20% — на обязательные отчисления и выплаты. Самая негативная ситуация складывается с расходами на профессиональное обучение: они составляют от 0,1% (текстильное и швейное производство, обработка древесины и производство изделий из дерева, финансовая деятельность, гостиницы и рестораны) до 1,7% (деятельность воздушного и космического транспорта). По другим отраслям этот показатель не превышает 0,5%. И то, это в отраслях, в которых обучение является обязательным процессом (например, деятельность железнодорожного транспорта). Большая доля в этих мизерных процентах приходится на профессиональное обучение в крупных компаниях, а доля мелкого и среднего бизнеса практически равна нулю. В развитых странах показатель расходов на обучение превышает 3% и доходит до 5–7% и выше.

Зарплатное неравенство.

При общем анализе фонда оплаты труда мы мало внимания уделяем дифференциации оплаты. Россия — страна с высоким уровнем неравенства в этой сфере. Важной особенностью в данном контексте является степень влияния на это неравенство внешних и внутренних факторов. Если в развитых странах работнику платят, прежде всего, за квалификацию, уровень образования и компетенций (внутренние факторы), то в России большее влияние оказывают внешние факторы: сфера экономики, регион, финансовые возможности компании. Из-за этого стирается грань между квалифицированными и неквалифицированными рабочими. Такая ситуация позволяет бизнесу не тратиться на обучение, а искать подготовленных специалистов, а работникам — не заботиться о профессиональном росте в одной компании, а искать более выгодные предложения по оплате труда.