Средняя продолжительность жизни. Смягчение пенсионной реформы было ожидаемо: население страны абсолютно не готово к тем поправкам, которые предложило Правительство РФ. Согласно статистике, средняя продолжительность жизни в нашей стране увеличилась до 72,5 лет, но мы по-прежнему заметно отстаем по данному показателю от стран, которые также подняли пенсионный возраст, но население которых живет гораздо дольше. В развитых странах средняя продолжительность жизни больше, чем в России. Например, в Финляндии она составляет 81 год (78 лет у мужчин и 84 года у женщин) — и это в стране, которая не отличается благоприятным климатом для проживания. Средняя продолжительность жизни в России выше, чем в странах Африки и бывшего Советского Союза. При такой средней продолжительности жизни даже нынешние сроки выхода на пенсию (60 лет для женщин и 65 лет для мужчин) кажутся слишком завышенными. В тех условиях, которые есть сейчас, пенсионеры после выхода на пенсию будут жить примерно 17 и 11 лет соответственно. 

Один плюс против множества минусов. Безусловно, после вступления в силу реформы траты государства на пенсии сократятся примерно на 24% по сравнению с той суммой, которая выплачивается сегодня. С одной стороны, это надежный способ экономии для Правительства, но с другой — данная мера решит проблему лишь в краткосрочной перспективе и не даст возможности реального развития российской экономики.

Для подобных выводов есть несколько причин. Во-первых, демографическая ситуация в стране так и не решена, что и создает недостаток трудовых ресурсов в определенный период времени. Во-вторых, многие компании не берут на работу граждан предпенсионного возраста, из-за чего для людей возрастает риск остаться без средств к существованию до выхода на пенсию, а на бюджет страны возникает дополнительная нагрузка в связи с выплатами пособий по безработице. В-третьих, повышается вероятность, что молодые специалисты не будут востребованы, так как рабочие места заняты.  

В общем, сложившаяся ситуация вызовет дополнительное недоверие к Правительству РФ, а экономия для бюджета при этом будет минимальной — около 300 млрд рублей в год. Данную сумму для бюджета страны можно получить посредством постепенного повышения эффективности труда, которая на сегодняшний день является наиболее серьезной проблемой. К ней относятся и слабая профессиональная подготовка населения, и недостаток современных технологий. 

Сложное решение. Нам нужно, наконец, осознать, что слепое следование за другими странами никогда в российской истории не приносило ожидаемого успеха. Проблему дефицита бюджета на выплату пенсий можно было бы решить развитием внутренней экономики страны, включая ее инфраструктуру, повышением качества человеческих ресурсов, решением демографического вопроса и бережным отношением к окружающей среде. Но все это — части сложной многоцелевой программы, требующей дополнительных вложений и сил.