Главная страница Экономика Бюджет на пенсии. Чем обернется смягчение пенсионной реформы для экономики РФ?

Бюджет на пенсии. Чем обернется смягчение пенсионной реформы для экономики РФ?

14.09.2018
analitica.rea.ru, Екатерина Новикова, доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова


Средняя продолжительность жизни. Смягчение пенсионной реформы было ожидаемо: население страны абсолютно не готово к тем поправкам, которые предложило Правительство РФ. Согласно статистике, средняя продолжительность жизни в нашей стране увеличилась до 72,5 лет, но мы по-прежнему заметно отстаем по данному показателю от стран, которые также подняли пенсионный возраст, но население которых живет гораздо дольше. В развитых странах средняя продолжительность жизни больше, чем в России. Например, в Финляндии она составляет 81 год (78 лет у мужчин и 84 года у женщин) — и это в стране, которая не отличается благоприятным климатом для проживания. Средняя продолжительность жизни в России выше, чем в странах Африки и бывшего Советского Союза. При такой средней продолжительности жизни даже нынешние сроки выхода на пенсию (60 лет для женщин и 65 лет для мужчин) кажутся слишком завышенными. В тех условиях, которые есть сейчас, пенсионеры после выхода на пенсию будут жить примерно 17 и 11 лет соответственно. 

Один плюс против множества минусов. Безусловно, после вступления в силу реформы траты государства на пенсии сократятся примерно на 24% по сравнению с той суммой, которая выплачивается сегодня. С одной стороны, это надежный способ экономии для Правительства, но с другой — данная мера решит проблему лишь в краткосрочной перспективе и не даст возможности реального развития российской экономики.

Для подобных выводов есть несколько причин. Во-первых, демографическая ситуация в стране так и не решена, что и создает недостаток трудовых ресурсов в определенный период времени. Во-вторых, многие компании не берут на работу граждан предпенсионного возраста, из-за чего для людей возрастает риск остаться без средств к существованию до выхода на пенсию, а на бюджет страны возникает дополнительная нагрузка в связи с выплатами пособий по безработице. В-третьих, повышается вероятность, что молодые специалисты не будут востребованы, так как рабочие места заняты.  

В общем, сложившаяся ситуация вызовет дополнительное недоверие к Правительству РФ, а экономия для бюджета при этом будет минимальной — около 300 млрд рублей в год. Данную сумму для бюджета страны можно получить посредством постепенного повышения эффективности труда, которая на сегодняшний день является наиболее серьезной проблемой. К ней относятся и слабая профессиональная подготовка населения, и недостаток современных технологий. 

Сложное решение. Нам нужно, наконец, осознать, что слепое следование за другими странами никогда в российской истории не приносило ожидаемого успеха. Проблему дефицита бюджета на выплату пенсий можно было бы решить развитием внутренней экономики страны, включая ее инфраструктуру, повышением качества человеческих ресурсов, решением демографического вопроса и бережным отношением к окружающей среде. Но все это — части сложной многоцелевой программы, требующей дополнительных вложений и сил. 

Теги:

Комментарии

прохожий 11:23, 19.09.2018
Написал 101 письмо всем президентам и правительству о том, что для того чтобы удержать население приморья от отъезда в западные районы России, приравняйте остальные районы приморья к северным территориям, и тогда мы останемся здесь до гробовой доски, а в итоге получил то, что получили мы за преклонение перед властью, которая должна и обязана служить нам.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что будет после скандального результата голосования 16 сентября в Приморье?

1. Народ не согласится с таким результатом, акции протеста продолжатся.
2. Центризбирком признает победу Тарасенко. Ищенко предложат должность в краевой администрации, и он согласится.
3. Назначат третий тур выборов.
4. ЦИК обратится в Следственный комитет и фальсификаторов посадят.
5. ЦИК порекомендует местным избиркомам пересмотреть результаты выборов.
6. В остальных трех регионах поостерегутся повторить приморский скандал.
7. После такого скандала выборы губернаторов опять отменят.
 

Всего проголосовало
22 человека
Прошлые опросы

▴ В Приморье начались досрочные выборы: появились первые мутные схемы

▴ Мифы и враньё о пенсионной реформе

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года