фото

Особенно после новости, облетевшей многие СМИ, о том, что миллион гектаров дальневосточной земли отдадут китайцам.

Об этом сообщает South China Morning Post со ссылкой на директора инвестиционного департамента "Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта" Валерия Дубровского, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на Lenta.ru.

Речь идет о землях сельхозназначения. Таким образом, планируется привлечь в регион дополнительные инвестиции. Ожидается, что аренда земли заинтересует в первую очередь китайских фермеров. По предварительным оценкам, половина арендаторов будут из Китая, 25 процентов — из России, еще 25 процентов — из остальных стран. Дубровский отметил, что ряд китайских компаний уже заинтересовались предложением.

И вот, что пишут на Ньюсленде: «Кремль уходит из-под санкций, распродавая Россию».

Сегодня Россия, как Протей, на глазах разбегается в разные стороны. Сдавая себя по частям в аренду или вкладываясь – опять же частями – в международные проекты, она всеми возможными способами выводит все, что в ней есть ценного, из-под санкционных претензий под сень международного законодательства, защищающего добросовестных собственников, наследников, приобретателей и арендаторов. Этот план Кремля и сближает Москву с Пекином.

Большая земельная распродажа

В недавней статье в гонконгской South China Morning Post, деловом издании с более чем вековой историей, неспешно разобраны плюсы и минусы одного из множества российских предложений, сделанных Китаю. В долгосрочную аренду предлагается миллион гектаров пахотных земель на Дальнем Востоке – треть агроплощадей, имеющихся в Дальневосточном федеральном округе. Срок аренды в статье не назван, но по сложившейся между двумя странами практике он, вероятно, составит обычные в таких случаях 49 лет.

Использование арендованных гектаров оставлено на усмотрение арендатора, в статье же рассмотрен единственный вариант: выращивание сои – очевидно, ввиду того, что Китай из-за введенных администрацией Дональда Трампа санкций может столкнуться с дефицитом этой культуры.

Китайские эксперты, комментирующие предложение, оценивают его с осторожностью. С одной стороны, вроде бы оно и неплохое, но гектары все же расположены далековато и лишены всякой инфраструктуры, к тому же земли в аренду предложены не лучшие. Местное население тоже не в восторге от арендаторов-иностранцев, видя в них опасных конкурентов.

Тем не менее, общий тон статьи выдержан в духе сдержанного оптимизма: да, трудности есть, но в целом предложение заслуживает внимания, и, вероятно, земли надо брать. Так что китайский ответ будет скорее "да", чем "нет".

Что произойдет через 49 лет, за которые китайские фермеры, по всей вероятности, доведут арендованные земли до ума и выстроят на них необходимую инфраструктуру? Можно предположить, что власти Китая, умеющие защищать своих производителей и просто своих граждан, постараются пролоббировать продление аренды российской стороной. Разумеется, это случится в том случае, если само понятие "российская сторона" будет к тому времени актуально.

Если же Россия в ее нынешнем виде исчезнет, не оставив правопреемников, то арендуемые территории с большой долей вероятности просто отойдут к Китаю как бесхоз, находящийся в его длительном пользовании и заселенный его гражданами. И если стороны, ведущие переговоры об аренде, просчитывают такое развитие событий, то де-факто продажа земли, очевидно, включена и в стоимость де-юре долгосрочной аренды.

Впрочем, при любом варианте развития событий, если договор будет заключен (а его, скорее всего, заключат), нынешние российские земли на Дальнем Востоке надолго получат постоянного и заботливого хозяина. Тем более что китайцы и так считают их своими, пусть некогда и отнятыми.

Хорошо это или плохо? Вероятно то, что работящие фермеры получат землю, лежащую сегодня в полном запустении, – это хорошо. Есть, правда, и одно "но": в этом проекте нет места россиянам, кроме тех избранных, на чьи счета закапает арендная плата. Остальные жители России в этой схеме явно лишние: возможность найма местных работников в подобных контрактах Пекин не рассматривает принципиально, так что и здесь речь наверняка идет исключительно о колонистах.

Ну, а среди плюсов этой схемы – ее безусловная неуязвимость для каких-либо санкций. Те, кого усадят на денежный ручеек аренды, смогут уехать, к примеру, в Европу или в США, и спокойно жить там, на ренту, со временем получив местное гражданство. Все российские чиновники первого-второго эшелона, а также все те, кто так или иначе был допущен к властной кормушке, в настоящее время уже так и поступили. Дети и семьи первых лиц России еще лет 10-15 назад были выведены на Запад и устроены там на постоянной основе.

История с арендой – лишь один эпизод из многих. Сдача России Китаю идет полным ходом во всех отраслях: от месторождений полезных ископаемых до лесозаготовок. Вся южная половина Иркутской области представляет сегодня собой сплошную лесосеку, ясно видимую из космоса.

И одним только лесом дело не ограничивается: Китай при полной поддержке российских властей активно осваивает все ресурсы Дальнего Востока – землю, лес и лесные ресурсы, полезные ископаемые, пресную воду из Байкала. В общем, абсолютно все, что способна переработать стремительно растущая китайская индустрия. Мнение местных жителей, названных в статье South China Morning Post "отдельными несознательными элементами", никого при этом не интересует.

Что же касается легитимности таких сделок, то они по всем нормам международного права абсолютно законны, и любой суд встанет на сторону Китая.

Почему Кремлю больше не нужна Россия и как он может спрятать украденное

За время, прошедшее после распада СССР, из России, переставшей "кормить окраины", но не переставшей кормить своих вождей, было выведено, по разным подсчетам, от трех до шести триллионов долларов. Все эти деньги уже давно отмыты и легализованы на Западе, так что под санкции может попасть, в сущности, мелочь, в худшем случае – несколько десятков, от силы – сотня-другая миллиардов.

Но если на смену нынешней команде в России придет новая, не связанная с ней власть, она, по крайней мере в теории, может начать системный розыск украденного и на десятилетия омрачить счастливую жизнь вышедшего на покой "коллективного Путина", а также его наследников. Это поставило перед кремлевской командой проблему грамотного завершения операции, которая гарантирует невозможность такого рода претензий. Наилучшим вариантом представилась распродажа в финале уже самой России и если не прекращение, то существенное ограничение ее государственной субъектности.

И вот, начиная примерно с 2010-2012 гг., еще до всяких санкций, Москва, среди прочего, стала активно предлагать Дальний Восток в концессию и долгосрочную аренду Китаю. Не только, конечно, Китаю – в Кремле были готовы сотрудничать с кем угодно. Но именно Китай, располагающий большими и достаточно мобильными людскими ресурсами, граничащий с Россией, к тому же имеющий исторические основания, по мнению многих китайцев, претендовать на существенную часть ныне российских территорий за Уралом, рассматривается правящей российской командой как наиболее перспективный партнер.

фотоОчевидно, суть операции, задуманной путинским окружением, ограбившим Россию до нитки, состоит в том, чтобы гарантировать безопасность присвоенных средств, превратив миллиарды, украденные у россиян, в миллиарды, оставшиеся от уже несуществующей страны, не имеющей ни актуальной субъектности, ни однозначных законных правопреемников. Это исключит или, по меньшей мере, затруднит любые претензии к международной структуре, контролирующей сегодня Россию.

Природа этой структуры довольно сложна, а сама она чрезвычайно космополитична. Несколько упрощая, мы можем для краткости назвать ее нео-КГБ, поскольку именно советские спецслужбы послужили ее основой. Но, помимо КГБ, в эту структуру, полагаем, органично вошли представители ряда крупных международных преступных картелей, а также наследники структур бывшего Коминтерна, часть которых отошла в ведение спецслужб, а часть эволюционировала в составе КПСС и ее зарубежных союзников.

Рожденный в результате всех этих слияний и поглощений спрут давно уже перерос Россию, выйдя на мировой уровень. Сегодня Россия для него не более чем старая чашка Петри, в которой он появился на свет, но которая сегодня стала уже ненужной и даже опасной из-за нежелательных привязок к прошлому. От этого прошлого нео-КГБ желало бы максимально дистанцироваться, придав себе респектабельно-космополитичный вид.

Такая операция по ликвидации России достаточно сложна, тем более что нашим героям нужно не остаться под ее обломками, а технично уйти в сторону вместе с деньгами. Но приз в несколько триллионов долларов стоит любых усилий, а возможности Кремля достаточно велики. Так что при некоторой ловкости и толике везения этот план вполне реализуем – как минимум частично. Видимо, по задумке его авторов, в итоге под санкциями останется только Мавзолей с ленинской мумией на Красной площади. Все остальное войдет в разного рода совместные проекты в качестве паев или в виде имущества, сначала арендуемого на 9999 лет, а затем перешедшего в собственность к арендаторам ввиду исчезновения законных владельцев.

Как Кремлю избавиться от России?

Но успех такого плана достижим только при комплексном подходе. Нео-КГБ необходимо основательно поработать сразу в нескольких направлениях.

Во-первых, Россия и русские должны получить устойчивый имидж, вызывающий неприязнь к ним, если не со стороны всего мира, то, по меньшей мере, со стороны значительной и достаточно влиятельной его части.

Во-вторых, конкретные лица, подлежащие эвакуации из России, должны заранее, до ее окончательного обвала, получить паспорта других стран и быть от России максимально дистанцированы.

В-третьих, новые собственники распродаваемых частей России должны получить максимально легальный статус. Иными словами, они должны восприниматься во всем мире не как скупщики краденого, кем они, считаем, по сути, и являются, а как добросовестные приобретатели, максимально защищенные международным законодательством. Это особенно важно в тех случаях, когда речь идет о сбыте собственности, отжатой Россией у ее соседей, а такие планы относительно Крыма, Абхазии и Южной Осетии, а также Приднестровья у Москвы имеются и успешно ею реализуются, по нашему мнению.

В-четвертых, окончательные поглощения соседними странами частей распавшейся России, планируемые заранее и, несомненно, фигурирующие в переговорах такого рода, в негласной части соглашений об "аренде", должны быть подготовлены так, чтобы единственной возможной альтернативой им были хаос, гражданская война и гуманитарная катастрофа. Это позволит легитимизировать такие территориальные захваты в глазах остального мира.

Наконец, в-пятых, остающееся в России население, ограбленное и лишенное будущего, должно быть доведено до состояния максимально возможной деградации. Это минимизирует его шансы на самоорганизацию, которая была бы чревата политическим выживанием России и появлением законной правопреемницы нынешней РФ, способной отстоять этот статус на международном уровне, начав требовать возврата украденного.

Готовя свой план, нео-КГБ широко обращалось и обращается, полагаем, к опыту гитлеровской Германии, творчески переосмысливая и совершенствуя его. Оказавшись перед лицом неизбежного поражения, руководство Третьего Рейха разработало весьма удачные механизмы вывода ценностей, существенная часть которых так и не была найдена.

Еще одним важным приемом стало вовлечение иностранного бизнеса в плотное экономическое сотрудничество с гитлеровским режимом, включая взаимное инвестирование. Все это было заимствовано и творчески развито режимом Путина, как мы считаем.

При помощи распродажи России – не важно кому, Китай в данном случае всего лишь ситуативно удобный партнер – нео-КГБ обеспечит себе уже окончательный и бесповоротный прорыв на глобальные просторы, не ограниченные государственными границами. В известном смысле оно при этом переигрывает Китай, сбрасывая ему вместе с остатками России и весь ворох проблем, сопровождающих владение такого рода недвижимостью.

Кроме того, отсекая от России наиболее пригодные для жизни районы, а 80% российской территории непригодны для постоянного проживания, нео-КГБ сводит к минимуму вероятность возникновения на оставшейся территории хоть сколь-нибудь успешных государственных образований, способных к длительному существованию.

Ильченко Сергей (в сокращении), dsnews.ua)


Так что проект Хайшэньвэй не такой уж миф. Напомним в середине десятых в нашей газете мы писали об этом. Тогда некоторые покрутили у виска, а другие принялись защищать власть. Но время показывает, кто был прав... и уже под статье о том, что Китай получит 1 млн га дальневосточной земли пишут:

«Эх... Все, что веками наживалось, на протяжении всей истории, так бездарно разбазаривается...

Читая статью, вспомнил Даманский конфликт в 1969, когда китайцы буквально в наглую поперли, тогда остановили, очень дорогой ценой – погибло много наших пограничников....

И сейчас это всё просто так отдаётся, якобы в аренду, но адекватные и здравомыслящие люди понимают, что за 50 лет сменится не одно поколение, которому вдолбят, что территории эти китайские... Россия превратилась в базар, в буквальном смысле, все кругом продаётся, покупается и сдаётся в аренду, вот и правительство решило не отставать, зачем что-то производить, думать, изобретать, когда можно подешевле купить и подороже продать, а земли-то вообще дармовые и бесхозные отчего же не сдать, нуждающемуся "брату"!

Когда я смотрел Парад Победы на Красной площади, в честь 70-летней годовщины все время показывали этих двух "друзей", и так это было отвратительно смотреть, как первые лица государства российского заискивающе лебезили перед новым "другом", у которого исключительно свой корыстный интерес.

Ещё этих гвардейцев придумали, которым разрешили стрелять в свой народ, который их же кормит и содержит...

Всякое бывало в нашей стране, но то, что происходит сейчас чистой воды узаконенный беспредел, так искусно приправленный национальной идеей патриотизма и абсолютного морального превосходства над всеми...

Все это горько и больно... А ещё очень стыдно перед теми, кто за эти земли и за независимость клал свои жизни...».

«Автор описал вполне реализуемый вариант событий. Тем, кто с подобными вариантами событий, тому, видимо, отшибло память», – пишет Александр Самойлов, – «Забыли, как в 90-е годы развалили много более мощнуую державу. Под рукоплескания демократической общественности в Москве, прежде всего. При полной прострации всего народа. Не нашлось даже десятка патриотов податься на баррикады в защиту дела своих предков и предавших память погибших десятков миллионов в защиту отечества».

«Китайская экспансия в Сибирь и Дальний Восток – уже давно не новость и даже не секрет, эмигранты женятся, обзаводятся большими семьями, получают российские паспорта: лет через пятьдесят во многих районах списки избирателей будут состоять в основном из китайских фамилий. Если не раньше.

В Израиле Министерство алии и абсорбции помогает прибывшим евреям вживаться в новое для себя общество. Власти Китая делают то же самое, но только для уезжающих. В Кремле и опомниться не успеют, как Дальний Восток и Сибирь вновь станут китайскими», – вторила нам лет 10 назад газета «Утро России». Вот потому и валит народ, кто может подальше от этого региона. Ведь для Кремля Россия заканчивается за МКАДом, или в лучшем случае за Уралом. Вот вам и «дальневосточные гектары»!

А у нас в редакции по этому поводу печально шутят, что нас, женщин бальзаковского возраста (классик тогда имел ввиду за 30, но нам уже за 45), может быть и оставят новые власти, но только для того, чтобы стирать носки новым хозяевам.

Вероника МАЛИНИНА.