Главная страница Экономика Брежнев и Устинов инспектируют Новосибирскую дивизию РВСН

Брежнев и Устинов инспектируют Новосибирскую дивизию РВСН

27.06.2018
В. Лаврентьев

фото

В 1971 г. в СССР одновременно с созданием новых комплексов «ОС» (одиночные старты) в Московском институте теплотехники начались разработки первого подвижного грунтового комплекса с твёрдотопливной ракетой средней дальности РСД-10 «Пионер». В 1976 г. этот комплекс принимается на вооружение, что способствовало сохранению военно-стратегического паритета между ведущими ядерными державами.

В азиатской части СССР комплекс РСД-10 явился частью нашей обороны против баз США в Японии и Индийском океане и противовесом китайским ядерным вооружениям. В середине 1970-х г.г. руководство США активизировало свои отношения с Китаем. В то время как тогдашнее руководство Китая отвергало наши попытки начать с ним переговоры.

Китай собирался «преподать» урок Вьетнаму, а США готовили соглашение с Китаем по сбору сведений с его территорий разведывательных данных по советским РВСН. Все это расценивалось как попытки Китая столкнуть СССР и США к мировой войне.

Тогда и было принято решение о поездке в Сибирь и на ДВ Л. Брежнева и министра обороны Д. Устинова для проверки обороноспособности на востоке. Для показа наших новых мобильных комплексов, противостоящих НАТО в Европе и Китаю на востоке, Устиновым была выбрана ракетная дивизия под Новосибирском. В то время Л.И. Брежнев имел воинское звание маршала Советского Союза.

Такая поездка по Сибири и ДВ была совершена в марте 1978 г., т.е. за 4 года до смерти Брежнева в ноябре 1982 г. Новосибирская дивизия на день инспектирования несла боевое дежурство только 2-мя полками, получившими в полном объёме новую технику. Ранее, в 1976 г., согласно американо-советскому соглашению о сокращении МБР шахтного базирования, ее шахтные позиции по операции «Акация» были взорваны, полки стали кадрированными, т.е. с сохранением основного костяка офицерского состава.

Боевые действия мобильные полки дивизии с твердотопливными ракетами могли вести там, где их застанут боевые приказы на пуск: автоматика открывает крышу металлических сооружений «гаражного типа» и СПУ (самоходная пусковая установка) занимает вертикальное положение. Или в полевых условиях занимали по циклограмме пуска вертикальное положение в лесной просеке под открытым небом. Циклограмма пуска занимала несколько десятков секунд.

Для показа руководителям СССР марша ракетного полка была выбрана штатная дорога ежедневного использования. К смотру был представлен полк полковника А. Быкова. Место показа после отъезда Брежнева и Устинова было названо «Малая Земля» и укоренилась до сегодняшнего дня в системе докладов при марше подразделений дивизии.

В 10 ч. утра инспектирующие вышли из обогреваемой палатки, чтобы остановиться в 10 шагах от проходящей боевой техники. Главком РВСН В.Ф. Толубко заранее доложил Брежневу и Устинову тактико-технические возможности нового мобильного комплекса «Пионер». От палатки к бетонной дороге вела очищенная от снега дорожка, уложенная мелкой хвоей (см. фотоснимок). Левее Брежнева по ней шагал в гражданской одежде начальник личной охраны полковник Медведев. Его знала вся страна по фотоснимкам и по теленовостям програмы «Время». По правой стороне дорожки, в осеннем пальто с шарфом в темной шапке, шел Брежнев.

Чуть сбоку генерал Толубко на ходу что-то докладывал Брежневу. Следом за Толубко шел небольшого роста 73-летний первый секретарь новосибирского обкома партии Ф. Горячев; после исторической поездки Брежнева он был сразу отправлен на пенсию (19 лет командовал областью). За Горячевым, в парадной шинели, молча шел Д. Устинов.

Накануне между Устиновым и Толубко произошел неприятный разговор. Импульсивный Толубко пожаловался Брежневу о затягивании поставок в войска нового вооружения, на что Устинов бросил ему: «Не сейчас! Приедем в Москву – разберемся…»

Как только руководители страны остановились на площадке осмотра, стоящий на ней командир Л. Придатко по рации передал п-ку Быкову: «Начинайте марш, вперед!» Все повернули головы вправо. Сизый дымок подымался в морозном воздухе от 500-сильных «Мазов», начавших марш с интервалом в 10 метров. Впереди колоны полка – БТР-70, из его башни в раструбе по горизонтали и вертикали перемещалось дуло крупнокалиберного пулемета. Пояснения давал Главком Толубко:

«Леонид Ильич, командир полка возглавляет марш. Кроме обороны головы колонны – с БТР выполняются функции навигации, самописец отслеживает правильность маршрута. За БТР следует подвижный КП полка, со Знаменем и дежурной сменой боевого управления...

ПКП полка оснащен АСУ, позволяющей принимать все приказы боевого предназначения с высших КП, вплоть до Ставки, и представлять доклады о получении и исполнении приказов боевыми дивизионами. При необходимости ПКП полка может сам продублировать достоверные приказы.

Далее следуют два агрегата – это машины связи, позволяющие принимать приказы по радиосетям централизованного боевого управления. А вот на марше вы видите передвижные МДЭС – машины дизельных электростанций. Их предназначение – для обеспечения боевой и тыловой зоны дивизионов полка. Это очень надежные МДЭС.

Далее была представлена столовая на колёсах, все тэны на электропитании и машина общежития. Обычным агрегатом на «Зиле» шла обмывочно-нейтрализационная машина с топкой для подогрева и запасом питьевой воды. Колонну дивизиона управления полка замыкает машина дежурной смены охраны и обороны – караула. На марше караул охраняет хвост колонны.

В зоне осмотра появилась колонна первого ракетного дивизиона. Его командир, находясь в БТР-70, вел свою колонну, управляя агрегатами на марше по радиосвязи.

– Леонид Ильич, это наша гордость – боевой ракетный дивизион. Он может совершать марш или в составе полка или отдельно – управляем в любом случае. В его состав входят уже перечисленные связные, тыловые и охранные агрегаты. Дивизион имеет подвижный КП. В нем за пультами пуска несут БД офицеры – все с высшим военным образованием, штатная категория – майор.

Аппаратура АСУ, на которой они несут круглосуточно БД, сопряжена с ракетой. Именно с ПКП дежурная смена может первыми увидеть не только отсветку на апаратуре АСУ о состоявшихся пусках на 3-х СПУ, но и услышать - увидеть этот факт визуально. Отсветка о пусках передается на все вышестоящие КП аппаратурой. Выполнив боевую задачу, РДН снимаются с данной позиции и убывают на другую, чтобы уйти из-под возможного удара противника и принять участие в последующих пусках.

– А вот и наша гордость, –продолжил доклад Толубко, – которой не обладает не одна страна в мире».

Мимо руководителей страны одна за другой стали проходить огромные, почти 100-тонные, на шести осях, приземистые СПУ со свернутыми камуфляжными сетями зимнего предназначения. Впереди каждой СПУ две кабины: в одной механик-водитель – прапорщик (солдаты и сержанты СПУ с 3-мя ядерными блоками не водят); в другой кабине – командир агрегата.

Транспортно-пусковой контейнер с ракетой лежит на пусковой установке; тяжелый бронированный обтекатель отстреливается перед пуском, и двухступенчатая твёрдотопливная ракета с блоком разведения выстреливается из контейнера с помощью порохового аккумулятора давления. После выхода запускается маршевый двигатель первой ступени. Несколько секунд ракета летит вертикально, а затем, ведомая бортовой вычислительной машинкой, ломает угол тангажа и направляется в сторону цели.

После отработки второй ступени блок разведения направляет три РГЧ (мощность по 150 килотонн каждый) по запланированным целям, которые могут отстоять друг от друга на сотни км. Дальность стрельбы – не менее 5000 км., точность – менее 500 м.

Достоинство комплекса – ракета твёрдотопливная, безопасная. Именно такую наши войска и ждали. Недаром комплекс носит название «Пионер». Для гарантированного занятия в лесу в любое время года – дивизии придается отдельный инженерно-саперный батальон с мощной техникой на гусеничном ходу.

За первым РДН последовали второй, третий. Далее Толубко доложил Брежневу и Устинову об организации БД в РВСН, и как в войсках осуществляются мероприятия по исключению несанкционированных действий (нсд) и несанкционированных пусков (нсп). Пока Толубко докладывал всё это, полк совершил 3-х километровый марш, чтобы развернуться в обратном направлении и показать частичную циклограмму пуска одной СПУ на линейке осмотра.

Инкспектирующие убыли в обогреваемую палатку, Брежнев и Устинов в ботинках начали чувствовать сибирский морозец. Когда отогрелись и вышли, увидели на открытом месте цепочку стоящих агрегатов. Одна СПУ была приподнята гидродомкратами над землей горизонтально.

Брежнев и сопровождающие остановились перед грозной СПУ. По команде контейнер с находящейся в нем ракетой стал подниматься, занимая вертикальное положение. Сферически затупленная ракета с обтекателем остановилась и зафиксировалась, «смотря» строго в зенит. Толубко доложил о полной автоматизации подготовки и самого пуска, а также, что РВСН имеют подвижный комплекс и на ж/д основе. О преимуществах грунтовых и ж/д комплексах, так как противник не может подвергнуть их прицельному удару. И что именно эти комплексы нанесут основной ущерб противнику в случае ответного удара с нашей стороны.

Затем Брежнев подходил к агрегатам, выслушав короткие доклады старших, пожимал каждому руку; зашел по лестнице на ПКП 1-го боевого дивизиона. Всем докладывающим вручал часы, на крышке часов была гравировка: капитану (майору, подполковнику) от Л.И. Брежнева, 1978 г.

Все шло по продуманному сценарию, пока 72-летний Брежнев не подошел к командиру одной из СПУ капитану В. Дуга. К высокому, взявшему под козырек, капитану Леонид Ильич так близко подошел, что тот, находясь по стойке смирно и глядя прямо в лицо Брежнева (как инструктировали накануне) не заметил протянутую руку главы страны для рукопожатия. Все сопровождающие застыли: что же будет дальше? Обстановку разрядил сам Брежнев, он сделал полушаг к капитану: «Здравствуй, сынок!»,– и обнял онемевшего от такой почести капитана. Леонид Ильич взял очередные «командирские» часы и вложил их в ладонь левой руки капитана и пожал правую.

Всё окружение заулыбалось. Брежнев вышел на середину линейки и прочитал короткое обращение к ракетчикам, которое было на другой день опубликовано в советской печати.

Последующие годы моей службы в Новосибирской дивизии запомнились кардинальной перестройкой и оснащением основного КП дивизии и учебного командного пункта для подготовки дежурных сил дивизии к заступлению на БД.

По линии КГБ нам стало известно, что утром 10 ноября 1982 г. скончался Л.И. Брежнев. Его посещение в марте 1978 г. новосибирской ракетной дивизии оставило у личного состава хорошее впечатление. В военных кругах Брежнева ценили и за предсказуемость: он не шёл по пути масштабных сокращений ВС и не создавал офицерскому корпусу жизненных проблем, чем отличался Н.С. Хрущев.

9 мая 1983 г. был открыт Музей боевой славы гвардейской дивизии, имеющей на боевом знамени 5 орденов. В сентябре 1985 г. дивизия подверглась широкому, неслыханному инспектированию. Во главе инспекции был поставлен Герой Советского Союза генерал армии Говоров В.Л. – сын маршала Л.А. Говорова, бывшего командующим Ленинградским фронтом с 1942 г. Личным составом одного из наших полков, с оценкой «хорошо» в ходе инспектирования на полигоне, был произведен учебно-боевой пуск ракеты.

В 1985 г. я был представлен к ордену. К 65-летию дивизии в 2007 г. было выпущено юбилейное издание, где обо мне напечатан абзац и помещены групповые фото. Одним из экспонатов музея боевой славы ракетной дивизии является роман «Далекое и Близкое» уроженца с. Хороль Приморского края Валентина Лаврентьева. Этот роман зачислен в 2006 г. в фонд «Библиотека Президента РФ».

В 1986 г. дивизия отработала переправу ракетного полка через великую реку Обь, ширина реки в створе переправы – 3,5 км. В апреле - июле 1988 г. в дивизии работала инспекционная группа США по проверке договора между СССР и США по ОСВ.

В 1987 г. президент СССР М. Горбачев и президент США Р. Рейган подписали договор о ликвидации РСМД. Было уничтожено 728 ракет «Пионер», в том числе методом пуска – 72 ракеты, пуски прошли успешно. Остальные ракеты были уничтожены методом подрыва.

С 1989 по 1993 г. личный состав дивизии прошел переподготовку на ракетный комплекс «Тополь» с заступлением на БД.

После прекращения существования СССР, БРК «Тополь» оказался единственным из всех ракетных комплексов, производство которого продолжалось в РФ. С 1994 г. начались испытания модифицированной трехступенчатой ракеты «Тополь-М» – основной в группировке РВСН в начале 21 века. До сих пор комплекс с МБР РТ-2 ПМ «Тополь» не имеет аналогов в мире. Президентом РФ принято решение возродить МБР на ж/д основе.

В. Лаврентьев, писатель, ветеран РВСН с 1960 г., член гос. комиссии по постановке на БД ракетных полков Новосисибирской РД, член ОДПК «Хранители закона», корреспондент федеральной газеты «Арсеньевские Вести».

Комментарии

thirteenth 04:49, 25.10.2018
Служил в инспектируемом полку, 1979-1980 г.г. ... Интересные моменты, не афишируемые в то время.
Авдира 03:53, 29.10.2018
Вряд ли кто знает,что когда Л.И. Брежневу предложили шикарный обед он сказал: " Покормите лучше офицеров они у вас наверное неделю не спали и не ели горячего, да и замерзли, наверное, март в Сибири ещё зима" Ну а проверка боевой готовности Сибирского военного округа в 91 или 92 году лично начальником Главного оперативного управления ГШ ВС СССР закончившаяся двойками всех родов войск округа от танкистов до авиации. Тогда ребятки из округа шепнули генералу армии Денисову, что тут у нас ещё ракетчики есть, которые нам не подчиняются и тот ткнул пальцем в 3-й дн 773 рп. Когда он приехал на полевю позицию д-н уже был готов к пуску и оценен на отлично. Весь л/с д-на получил благо-ть от НГШ ВС СССР, а командира д-на он приказал наградить отдельно и особенно.Более 30 человек в РВСН за это были награждны орденами, последним в этом списке был командир полка В.Г.Гагарин (будущий зам .ГК РВСН) Ну а командир дивизиона Владимир Константинович Седов как приказали был награждён особенно - присвоили звание подполковника, которое по непон
ятным причинам задерживали больше года.

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Экономика»

Как выбрать качественный металлопрокат Как правильно взять кредит и не попасть в долговую яму Polikrat - сайт для тех, кто ценит время и качество Преимущества обращения в агентство по недвижимости DAN Invest Важность обращения за квалифицированной помощью при проектировке инженерных решений Почему так важно иметь сертификат на выпускаемую продукцию? Геополитика: сценарии и прогнозы Главные угрозы для российского бизнеса Чтобы прочитать либо оставить правдивые отзывы о компаниях, рекомендуется посетить сайт CLOUDZY Квартиры в Балашихе: зачем ждать, если можно приобрести сейчас! Главные риски для бизнеса в России на ближайшие 10 лет Более 160 тысяч в месяц нужно россиянам для счастья Доставка качественного дизтоплива и других нефтепродуктов до потребителей компанией «Zebratec» Электронная коммерция: проблема или прорыв?
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что такое экстремизм, по вашему мнению?

1.Это разговоры против власти или написать правду.
2. Призывы к отставке Путина.
3. Задеть случайно росгвардейца или бросить в его сторону бумажный стаканчик.
4. Организовывать референдум за ответственную власть.
5. Читать Конституцию РФ.
6. Требовать соблюдения прав человека.
7. Избивать мирных граждан на митинге.
8. Принимать и исполнять антиконституционные законы.
9. Никто не знает, даже законодатели не дали четкого определения.
 

Всего проголосовало
32 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года