фото

Сегодня наш собеседник – депутат Законодательного Собрания Артем Анатольевич Самсонов. Дорогу в политику ему проложили те знаменательные события 2008 года, когда народ мирно водил хоровод возле елки во Владивостоке. Его вместе с другими схватили московские «Зубры».

Именно из этого автозака вышли многие горожане, известные нам своей активной жизненной позицией. Артема Самсонова отличает от других депутатов то, что он, имея свое собственное мнение, не боится его отстаивать. И почти всегда его голос утопает во множественном «одобрямс» приморских едроссов.

Корр.: Артем Анатольевич, я очень хорошо помню, когда вы единственный выступали против вливаний дополнительных денег на строительство «Хайятов», зато некоторые товарищи (едроссы) с пеной у рта голосовали за кредитную кабалу в жертву гостиниц. В результате край погряз в огромных долгах, прежний губернатор благополучно свалил, а вы оказались правы. Перед вами хотя бы извинились?

А.А.: Они до сих пор считают себя правыми. Я еще в 2015 году, когда мы с ЗС ПК ездили по «Хайятам», говорил:

- Не достроят же, надо сейчас продавать!

- Нет, надо вложиться и продать подороже!

Понимаю, что это люди не из бизнеса, где есть такое понятие – «зафиксировать убытки». Если б мы их продали в 2012 году, то реально бюджет края не потерял бы вообще ничего, вышли бы по нулям. Продали бы миллиарда за 3 две недостроенных гостиницы. В их строительство 5 млрд вложил центр, и край – 3 млрд. На сегодняшний день край уже вложил еще 15 млрд, итого 18 млрд. Фантастическая сумма! Их реальная цена на самом деле была известна в результате оценки банками, когда они выдавали краю кредит. Они оценили гостиницы миллиарда в 2.

Я, конечно, оказался прав, но и Тарасенко совсем «прав», когда он снял с торгов «Хайяты», потому что торги проходили довольно адекватные, дорого, мне кажется, их продать сложно. А не продавая, бюджет несет дополнительные расходы: здание разрушается, тратятся деньги на его охрану, на поддержку, т.е. расходы растут, а делать ничего не делается.

Поэтому надо скорее продавать. Причем оба потому, что эти попытки судорожно достроить ни к чему не приведут. С каждым годом я убеждаюсь все больше, что «Хайятам» они их не сдадут. Если достроят, в итоге получится гостиница «Ромашка».

Корр.: А деньги-то куда ушли?

А.А.: Я бы так прямо не говорил, что «попилили», но конечно, очень многие на этом хорошо нажились. И бездумно потрачено много. Изначально там не было проекта, а гостиница – это достаточно сложный объект: пожарная сигнализация, освещение, компьютерные сети, всякие датчики, система водопровода – все это независимо. Каждая система существует отдельно.

Вот пустое здание, давайте проведем пожарную сигнализацию. Нарисовали, а другие говорят, надо запроектировать телефонную сеть. И когда начинают все это вместе сводить, то выходит, что системы друг друга пересекают. Допустим, система пожаротушения не может проходить насквозь через вентиляцию, отсюда нестыковки. Как быть? А они уже построили ее. Начинают ломать, чего-то изобретать.

Хроника строительства «Хайятов» отражена в ЖЖ Артема Анатольевича. Приводим в кратком изложении.

Экскурсия по гостинице «Хайят»

25 мая 2017г.: «За день до заседания Законодательного Собрания депутатов пригласили посмотреть, в каком состоянии находится гостиница на Корабельной набережной, на достройку которой будут просить ещё 1,2 миллиарда рублей. До этого нас приглашали на объект три года назад, в феврале 2014 года, и мне было интересно, какие изменения произошли за это время, ведь за эти три года на достройку из бюджета края было выделено 3,8 миллиарда рублей.

Две пятизвёздочные гостиницы «Хайят» должны были быть построены во Владивостоке к саммиту АТЭС в сентябре 2012 года. На эти цели было выделено 7,5 млрд рублей. 5 млрд – из федерального бюджета и 2,5 млрд – из бюджета Приморского края. После того, как к саммиту гостиницы достроены не были, ежегодно на этот долгострой выделяются деньги исключительно из бюджета Приморского края. За последние пять лет депутаты ЗС ПК голосовали за выделение очередного транша на строительство «Хайятов» более 10 раз.

Пять лет депутаты «единоросы» в Приморском парламенте во главе с губернатором заявляли, что коммунисты ничего в экономике не смыслят, и раз за разом выкидывали миллиарды на строительство отелей «Хайят» во Владивостоке. И вот КСП провела очередную проверку строительства гостиниц и выявила, что гостиницы уже обошлись бюджету 18 с половиной миллиардов рублей. На эту же цифру я, кстати, выходил год назад.

Так же КСП обратила внимание, что строительство ведётся, но в нарушение градостроительного кодекса отсутствуют строительные сметы на выполнение работ. Это именно то, о чём я, не переставая, говорил, начиная с 2012 года. Но единоросовское большинство, ведомое губернатором, меня затыкало и с бараньей упёртостью раз за разом голосовало за выделение всё новых и новых миллиардов на окончание строительства.

Считаю, что подобной некомпетентности не место в Законодательном Собрании и те, кто голосовал «ЗА» бездумное выделение денег, должен покаяться и сложить свои полномочия. А списки голосовавших за «Хайяты» у меня есть. Хочу заметить, что установка каждой двери в гостиницах, согласно отчёта КСП, обошлась в 80 000 рублей. Лично я увидел, что 3,8 миллиарда рублей хватило на то, чтобы отодрать старые отделочные материалы, прорубить новые проёмы и протянуть новые провода. Чтобы сейчас всё восстановить, требуется ещё 6,5 миллиардов рублей.

Можно помечтать. Если бы остановились три года назад и, не тратя почти четыре миллиарда, сдали бы этот объект как гостиницу «Ромашку», то «Ромашка» уже бы работала и приносила какую-никакую прибыль.

Но главное, что если мы потратим ещё 6,5 миллиардов, то совсем не факт, что «Хайят» согласится всё это принять, нет никаких гарантий, что всё будет соответствовать стандартам пяти звёзд. Уж больно узкие везде коридоры и низкие потолки, а если отделочные материалы можно поменять, то потолок выше сделать не получится. И в результате получим мы ту же «Ромашку», но на 10 миллиардов рублей дороже. А гостиницы надо продать, но потери бюджета восполнить за счёт конфискации имущества должностных лиц, которые лоббировали их строительство».

Корр.: Вот, значит, куда идут бюджетные денежки, а тем временем в упадке культура, соцзащита, образование, медицина, в крае едва не объявили ЧС «мерзнем», но делать это перед выборами президента нельзя. Словом, «жить становится лучше, жить становится веселее»?

А.А.: Здравоохранение – это вообще тема животрепещущая. Долги наших медучреждений перед поставщиками уже достигли порядка 2 млрд рублей. Нет денег. Не выделяются. Допустим, обычная больница, там необходимо закупать расходные материалы, лекарства, оборудование. Уже наступает момент, когда поставщики начинают подавать в суд на больницы. Такая же ситуация с «Примтеплоэнерго». Одним перестают платить, платят другим, потом третьим. В результате поставщики перестают давать в долг. Кредиторы выиграли суды, вступают в дело приставы, которые блокируют счета и все деньги забирают. «Примтеплоэнерго» без денег не может ничего закупить, буквально недавно чуть «ЧП» не случилось в крае, едва не заморозили систему отопления на севере края.

Корр: Почему сложилась такая ситуация?

А.А.: Край должен деньги, а денег нет. Не хватает в бюджете. Вот так привезут человека на операцию, а в больнице нет кислорода. Операцию уже не сделают, чья-то жизнь под угрозой. Но гораздо хуже, когда заблокированы счета, а потому больницы уже не смогут платить зарплату врачам, медсестрам, персоналу – вот тогда начнется реальное ЧП! Врачи начнут бастовать, страшно подумать, во что это выльется! И такое может случиться уже весной. Все больницы должны, кто 20 млн, кто 100 млн.

Корр: А почему раньше денег хватало?

А.А.: Эта ситуация началась не сейчас, она длится последние несколько лет. Систематическое недофинансирование, потому что бюджет края не растет, а цены-то растут! В том числе на лекарства и медицинское оборудование, на топливо, да на все! У нас очень много импортного оборудования и препаратов, которые зависят от валюты, а бюджет как был 70-80 млрд, так и есть. А вот зарплаты губернатора, депутатов – выросли! СМИ мы не обижаем, а больницам – все, что осталось.

Корр: А что случилось с «Примтеплоэнерго», ведь народ-то платит?

А.А.: Когда в «Примтеплоэнерго» пришла Григорьева, то организация перестала платить старым поставщикам. Нашли новых. Старые стали подавать в суд, уже в ноябре многие выиграли. Тепловикам перестали давать в долг, требовали живые деньги. А живых нет, потому что счета заблокировали.

Корр.: Артем Анатольевич, новый губернатор заявил, что администрация станет правительством, что вы об этом думаете?

А.А.: К этому нововведению я отношусь отрицательно, потому что от того, что будет называться правительством, смысл не меняется.

Корр.: Возможно, зарплаты будут министерскими?

А.А.: Только один вред. Шапки поменять в бумагах, вывески сменить, а зачем? Я понимаю, была бы логика, если б «правительствам» давали повышенные дотации, тогда был бы смысл.

Корр.: Но что-то изменилось с приходом нового губернатора?

А.А.: Нового ничего не произошло, это говорит о том, что от губернатора мало что зависит, к сожалению, уповать сильно на губернатора, пока мы не поменяем власть, мы не можем. Я надеюсь, что в марте мы поменяем.

Корр.: Поговорим о «городе». Сменилась власть, во Владивостоке – новый мэр Виталий Веркеенко. Знаю, что коммунисты выступали против «назначенца» и настаивали на всенародных выборах.

А.А.: Мы против назначенца, но в данном случае с Веркеенко нашли общий язык. Он согласился с нашим мнением, что мэра необходимо все-таки выбирать, и сказал, что поддержит нас и вернет выборы мэра. Он понимает, что ему и самому было бы лучше избираться. Веркеенко – далеко не плохой вариант, кандидатура, не испачкавшая себя, как некоторые. Были кандидатуры, которые мы ни за что не поддержали бы. В нашем государстве трудно построить социализм. Город деньги не зарабатывает в нужном количестве, поэтому здесь Веркеенко будет сложно прыгнуть выше головы.

Корр.: Возвращаюсь к теме выборов. Звучат призывы бойкотировать выборы, т.е. на них не ходить. Правильно ли это?

А.А.: Я понимаю, когда объявляют активный байкот, т.е. приходишь на выборы и портишь бюллетень. Таким образом можно понять, сколько протестного электората. И это будет работать уже на второй тур, но уже сейчас 40% населения на выборы не ходят.

Корр.: На президентское кресло претендуют почти 60 кандидатов, но больше всего народ недоумевает по поводу Собчак. Она-то с какой целью, попиариться или ради тусовки?

А.А.: Мне кажется, т.к. Путину важен больший процент и победа в первом туре, не зарегистрируют никого: постараются оставить самый минимум, потому что в любом случае, чем больше кандидатов, тем больше интерес к выборам, тем сложнее в первом туре получить 50%. Если выпустить тысячу кандидатов, и каждый возьмет по 0,3%, то 30% они заберут, и уже второго тура не будет. Это Путину не надо. Им надо, чтобы выборы прошли тихо, спокойно. Они работают на явку своих сторонников, избирателей: бюджетников, военных, полицию. Там по указке приведут, а общую явку они повышать не будут.

Один дизайн только банера стоил 37 млн рублей, на белом фоне написано «Выборы 2018, март». Они висят везде, но их народ даже не замечает. У меня вообще сложилось впечатление, что так поздравляют с 8 марта. С бойкотом, без бойкота – явка будет низкая. А при такой явке активное голосование противников Путина могло бы отправить Путина во второй тур.

Корр.: Народ все равно называет эти выборы фарсом, и считают, что все решено – Путин будет снова у руля.

А.А.: Ну, за Путина, за него и так проголосуют, чего вам идти?

Это специально вбивают людям в голову, для этого работают целые институты, формирующие общественное мнение. Раньше этим «КГБ» занималось в очередях. Сейчас социологи. Вот они и долдонят, мол, сидите дома, не ходите. Но когда оппозиция начинает кричать – сидим дома, вот это уже преступление. Чтобы сменить власть, мы не имеем права сидеть дома.

Вероника МАЛИНИНА