Финансовая школа нового тысячелетия «БИТКОИН» Леонида КАРАСЕВА

Если вы - экономически образованный человек и хотите разбогатеть, то сами играете на бирже, скупаете акции, проводите валютные операции и хорошо зарабатываете на этом.

А если нет? Если вы не смыслите ничего во всем этом? Тогда доверьтесь специалистам и вступайте в инвестиционный фонд. Только тщательно проверьте его надежность, чтобы не прогореть.

ИФ – это форма коллективных инвестиций. То есть общий инвестиционный капитал формируется за счет общих средств участников фонда.

Обычно это АО либо организация – где собственность участников долевая. Суть здесь одна: владение активами является коллективным.

Зачем нужны ИФ?

• чтобы сохранять и увеличивать сбережения участников;

• чтобы осуществлять управления инвестициями;

• чтобы снизить издержки по проведению операций с ценными бумагами.

Как работают ИФ

Любой ИФ занимается привлечением и объединением денег инвесторов, для того чтобы вкладывать их в различные активы: в недвижимость, антиквариат или акции. ИФ также увеличивает стоимость активов, а значит и стоимость вложений, которые сделал каждый из инвесторов.

Для увеличения стоимости имущество фонда покупается, продается и переводится. Этим занимаются специалисты фонда, являющиеся профессиональными инвесторами. Есть фонды, управление активами в которых осуществляется в автоматическом режиме, но пока это частные случаи.

Каждому клиенту положена часть от суммы полученной прибыли. А сам ИФ получит прибыль от оплаты за оказываемые услуги.

Принципиально важный момент для вкладчика: как берется вознаграждение? От прибыли, которая была получена или комиссии – величина постоянная (если даже прибыли нет). Платить за работу, которая выполнена плохо, не хочется никому, поэтому нужно внимательно читать заключаемый договор.

Кстати, статистика говорит, что более половины граждан, являющихся инвесторами даже не дочитывают договоры до конца. Это может быть чревато неприятными последствиями.

Лицо, являющееся инвестором, в самом управлении участия не принимает, но имеет возможность знакомиться с отчетами фонда, а значит может оценить, насколько работы ИФ эффективна.

Всё сказанное можно изложить буквально в нескольких пунктах:

Каждый участник вносит определенную сумму в общую кассу;

Данные средства вкладываются в различные финансовые проекты;

Сумма прибыли будет распределена между членами фонда, согласно внесенным долям.

Типы инвестиционных фондов:

• Паевой;

• ИФ России;

• Взаимный;

• Хеджевый;

• Чековый;

• Торгуемый на бирже.

Поговорим о каждом из них подробнее.

Паевые инвестиционные фонды

В таком фонде имущество, которое является общим, распределяется между вкладчиками в виде паев. Пай – это ценные бумаги, которые подтверждают, что инвестор обладает правом собственности на некую часть денежных средств. Суть паевого ИФ заключается в том, что коллектив инвестирует средства в конкретный проект.

Вложения могут осуществлять в таких направлениях:

• осуществление операций с ценными бумагами (акции, облигации и др.);

• услуги по выдаче займов;

• операции по открытию депозитов;

• проведение операций с недвижимостью и другое.

Особенно привлекательны ПИФы тем, что первоначальная сумма для вложения может быть небольшой. Помимо этого риски распределены между всеми инвесторами, а это уменьшает вероятность возможной потери средств.

Деятельность таких фондов в нашей стране регулируется ФЗ.

ПИФ – не юридическое лицо, это комплекс, сложившийся из имущества его инвесторов.

Еще один принципиально важный момент: в ПИФ в качестве вклада не может быть принято имущество, внесенное в залог.

С использованием http://kakzarabativat.ru

Продолжение следует.