Стагнация является состоянием экономики, которое проявляется застоем торговли и производства в течение продолжительного периода. При стагнации возрастает количество безработных, размер заработной платы уменьшается, а уровень жизни людей падает.

Стагнация рынка

Стагнация выражается в минимальных либо нулевых темпах роста, стабильной структуре экономики, а также отсутствии её восприимчивости к различным новшествам и прогрессу.

В экономике существует две формы стагнации – переходная и монополистическая, которые отличаются формами проявления, происхождением, а также методами исправления.

Монополистическая стагнация появляется по причине преобладания монополистических объединений. Она проявляется экономическим застоем, который наблюдается в тех сферах производств, в которых преобладают монополии. Характер производства становится депрессивным, а инвестиционные процессы существенно замедляются, возникает безработица, имеющая массовый характер.

Стагнация в экономике

Для преодоления стагнации, необходимо внедрять различные научно-технические новинки, уменьшать производственные расходы, а также максимально эффективно применять экономический закон увеличения монопольного дохода.

Приверженцы теории стагнации считают, что нужно избавляться от противоречий между желанием получить большую общую прибыль и недостаточными возможностями её применения. Согласно их мнению, для решения данного противоречия нужно вывозить капитал за пределы страны, а также повышать покупательную способность жителей.

Иной тип стагнации появляется во время перехода к смешанной экономике. Это результат ошибок властей в экономике, а также несоблюдения действующих экономических законов.

Кризис затронул финансовую отрасль, а также сферу денежного обращения. По причине дефицита конкурентоспособной продукции постсоветским странам не удалось оперативно выйти на международный рынок.