Наличие свободных финансовых средств делает доступным обращение к более широкому спектру недоступных раннее товаров и услуг. Однако для поддержания объема средств на должном уровне необходимо принимать меры по управлению ими. Повышение финансовой грамотности при этом окажет существенную помощь.

Основную опасность для уменьшения средств представляет процесс постепенного обесценивания денег.

В результате общего роста цен на товары и услуги (инфляции) в начале определенного периода (года, например) на одну и ту же сумму денег можно приобрести больший объем товаров, чем в его завершении.

Если условную 1000 рублей в течение года оставить без движения и просто положить в ящик стола, то при годовой инфляции в 6,6 %, как было в России в 2016 году, наполнение той же 1000 рублей товарами и услугами уменьшиться на такую же величину.

Положительную динамику можно ожидать, если придать деньгам движение и перевести в другую валюту, менее подверженную инфляции, например, в евро. В начале января 2016 года за 1000 рублей можно было купить 24,50 евро по курсу 40,80. Обратный обмен в конце декабря 24,50 евро на рубли по курсу 40,20 приносит немногим менее 985 рублей. К инфляционным убыткам добавились курсовые.

Эту же условную 1000 рублей можно не держать в ящике стола, не переводить в евро, а поместить на год на депозит в банке под процентную ставку, превышающую уровень годовой инфляции. Такие продукты банковской розницы на рынке присутствуют. Причем годовая ставка зависит от суммы вклада: большая сумма – больший процент. В результате инфляция будет побеждена, но прибыль деньги принесут минимальную.

Помимо банков свободные средства можно доверить паевым инвестиционным фондам. Доходность наиболее успешных ПИФов, занимающих первые десять мест соответствующего рейтинга, в 2016 году составила от 18,92 % до 26,97 %. Что значительно превысило как инфляционные потери, так и уровень процентных ставок по депозитам.