Запрос губернатору Приморского края В. Миклушевскому: «Отчего пустеют села в приграничной зоне?»

Через что только не пришлось пройти нашей многострадальной родине – через переломы, реформы, «модернизацию», через построение вертикали власти, какой она существует ныне. У меня есть все основания полагать, что решение многих проблем, которые мы имеем в настоящее время, сводится к федеральным структурам. То же самое могу сказать и о духовном состоянии гражданина современной России. За счет чего существует государственность и государство? Оказывается, невостребованность человека может быть смертельной. Когда у человека нет никаких нравственных ценностей – это может быть губительным.

Я не раз обращался к федеральным деятелям. Ожидал прямого и честного ответа. Мне отвечали, что пока в стране проводят реформы, необходимо потерпеть, что якобы все скоро изменится. А по сути, под эгидой реформации происходило и происходит деление пирога. Какая, к черту, приватизация? Увольте! Почему я должен вкладывать деньги, жертвуя своими последними портками, в пользу приватизации своего домика, не один раз перебранного своими же руками? Если бы у меня была квартира в центре столицы, понятное дело, я бы ее с радостью приватизировал.

Какие тут равные условия? Причем якобы для всех? Какая может быть консолидация общества при таких условиях? Я считаю, что это миф.

Точно так же мифом является и то, что в 90-х весь честной народ поддержал Ельцина. Он внезапно взлетел на волне застоявшегося прошлого и веянием нового запада.

На кого равняться молодежи?

Я никогда не плюнул в сторону опустившегося человека. Он осознает свое положение. Но кто ему поможет подняться с колен в нашей стране? Это по-нашему – по-русски. Именно из-за такой психологии государства, считаю, наше село практически исчезло. Кто-то не смог идти «по головам» стариков. Выходит, все-таки кто-то может среди всеобщего накала зла и несправедливости оставаться человеком вопреки всем обстоятельствам. Ведь у русского человека много положительных черт: у него широкая душа, он умеет быть добрым и сострадательным. Где нет места зависти и злорадству, все может измениться в один момент. Этому я учу своих детей и молодежь. Я боюсь за них, зная, с каким трудностями и коварством им предстоит столкнуться в жизни! На кого им ориентироваться при сложившейся обстановке в стране? Ведь правительство разворовывает миллиарды, повсюду беспредел.

Я уловил нехорошую тенденцию: если человек из какого-нибудь заброшенного глухого уголка, то и отношение к нему натянуто-снисходительное.

Как подойти к решению проблем приграничных сел?

Однажды я задал по ТВ вопрос новому губернатору Миклушевскому, когда же наконец обратят внимание на наши глубинки и приграничные зоны. Ведь когда-то нынешних стариков заманивали в эти места «калачом», чтобы они осваивали эти земли.

Услышал, что пусть, мол, глава работает, «не просиживает штаны». Куда ему, интересно, бежать за помощью при столь скудном бюджете, который имеет провинция? Я всех представителей местной администрации прекрасно знаю. И кроме сочувствия и благодарности ничего иного к ним не испытываю – у меня к ним претензий нет.

Именно представители нашей глубинки, считаю, не превратились в хладнокровных роботов, принимающих античеловеческие решения. Но отсутствие финансов больно бьет по ним. Вывод, считаю, один: нужен более комплексный подход к решению проблем в наших селах, которые являются приграничными зонами. Необходимо, чтобы инфраструктура развивалась, чтобы предоставлялись рабочие места и привлекались молодые кадры. А что нужно, чтобы заинтересовать молодежь? Конечно же, предоставить жилье, обеспечить уровень заработной платы и рабочие места.

Люди боятся потрясений. Не нужно строить иллюзий. Нужно знать душу нашего многострадального народа – тогда все станет предельно ясно, все встанет на места. Но кто в нашем правительстве заботится об этом? Они озабочены распиливанием бюджета. При таком раскладе чего нам ждать?