Главная страница Экономика Отчего пустеют села в приграничной зоне?

Отчего пустеют села в приграничной зоне?

17.04.2013
Анатолий ПАВЛОВ, с. Ильичевка, Октябрьский район.

Запрос губернатору Приморского края В. Миклушевскому: «Отчего пустеют села в приграничной зоне?»

Через что только не пришлось пройти нашей многострадальной родине – через переломы, реформы, «модернизацию», через построение вертикали власти, какой она существует ныне. У меня есть все основания полагать, что решение многих проблем, которые мы имеем в настоящее время, сводится к федеральным структурам. То же самое могу сказать и о духовном состоянии гражданина современной России. За счет чего существует государственность и государство? Оказывается, невостребованность человека может быть смертельной. Когда у человека нет никаких нравственных ценностей – это может быть губительным.

Я не раз обращался к федеральным деятелям. Ожидал прямого и честного ответа. Мне отвечали, что пока в стране проводят реформы, необходимо потерпеть, что якобы все скоро изменится. А по сути, под эгидой реформации происходило и происходит деление пирога. Какая, к черту, приватизация? Увольте! Почему я должен вкладывать деньги, жертвуя своими последними портками, в пользу приватизации своего домика, не один раз перебранного своими же руками? Если бы у меня была квартира в центре столицы, понятное дело, я бы ее с радостью приватизировал.

Какие тут равные условия? Причем якобы для всех? Какая может быть консолидация общества при таких условиях? Я считаю, что это миф.

Точно так же мифом является и то, что в 90-х весь честной народ поддержал Ельцина. Он внезапно взлетел на волне застоявшегося прошлого и веянием нового запада.

На кого равняться молодежи?

Я никогда не плюнул в сторону опустившегося человека. Он осознает свое положение. Но кто ему поможет подняться с колен в нашей стране? Это по-нашему – по-русски. Именно из-за такой психологии государства, считаю, наше село практически исчезло. Кто-то не смог идти «по головам» стариков. Выходит, все-таки кто-то может среди всеобщего накала зла и несправедливости оставаться человеком вопреки всем обстоятельствам. Ведь у русского человека много положительных черт: у него широкая душа, он умеет быть добрым и сострадательным. Где нет места зависти и злорадству, все может измениться в один момент. Этому я учу своих детей и молодежь. Я боюсь за них, зная, с каким трудностями и коварством им предстоит столкнуться в жизни! На кого им ориентироваться при сложившейся обстановке в стране? Ведь правительство разворовывает миллиарды, повсюду беспредел.

Я уловил нехорошую тенденцию: если человек из какого-нибудь заброшенного глухого уголка, то и отношение к нему натянуто-снисходительное.

Как подойти к решению проблем приграничных сел?

Однажды я задал по ТВ вопрос новому губернатору Миклушевскому, когда же наконец обратят внимание на наши глубинки и приграничные зоны. Ведь когда-то нынешних стариков заманивали в эти места «калачом», чтобы они осваивали эти земли.

Услышал, что пусть, мол, глава работает, «не просиживает штаны». Куда ему, интересно, бежать за помощью при столь скудном бюджете, который имеет провинция? Я всех представителей местной администрации прекрасно знаю. И кроме сочувствия и благодарности ничего иного к ним не испытываю – у меня к ним претензий нет.

Именно представители нашей глубинки, считаю, не превратились в хладнокровных роботов, принимающих античеловеческие решения. Но отсутствие финансов больно бьет по ним. Вывод, считаю, один: нужен более комплексный подход к решению проблем в наших селах, которые являются приграничными зонами. Необходимо, чтобы инфраструктура развивалась, чтобы предоставлялись рабочие места и привлекались молодые кадры. А что нужно, чтобы заинтересовать молодежь? Конечно же, предоставить жилье, обеспечить уровень заработной платы и рабочие места.

Люди боятся потрясений. Не нужно строить иллюзий. Нужно знать душу нашего многострадального народа – тогда все станет предельно ясно, все встанет на места. Но кто в нашем правительстве заботится об этом? Они озабочены распиливанием бюджета. При таком раскладе чего нам ждать?

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Экономика»

Жилье в рассрочку - как осуществить мечту на берегу моря Как изменилась жизнь россиян с 1 января Имитация борьбы с коррупцией Вы знали, что хлеб у нас дороже, чем в США или Великобритании? Турецкий поток. Понты вместо расчетов Коррупция глазами рядового россиянина или волки против овец Каждый совершеннолетний украинец сегодня сможет получить быстрый микрокредит на онлайн сервисе «Кредит на карту» ВЭБ.РФ, Корпорация МСП и МСП Банк профинансируют проекты малого и среднего бизнеса в городах на 4 млрд рублей Основатель SuperJob Алексей Захаров объяснил разницу между дауншифтерами и лузерами. Кредитка в кошельке – покупки под контролем По итогам года женщин премировали чаще мужчин Станислав Кондрашов: успешный предприниматель о правилах ведения бизнеса Переселение из ветхого жилья в Башкирии Слишком большой, чтобы быть настоящим: почему Halyk Bank не хочет верить в хакеров
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему план Гребневой мирным путем вернуть Конституцию (читайте колонку редактора) неосуществим?

Всего проголосовало
9 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года