На прошедшей неделе, с 3 по 5 сентября, во Владивостоке проходил Восточный экономический форум. Что там было в первый день – мы не знаем, поскольку были сложности с аккредитацией – и не только у нас. Заявок на участие в форуме (я имею в виду деловых людей) пришло очень много, в том числе от иностранцев. А где их всех размещать? Да, к саммиту АТЭС в 2012 году планировалось построить две больших ультрасовременных гостиницы – ну вы знаете, Хайятты. В 2012 году, ага. Сейчас 2015-й, а гостиницы так и не достроены. Экономика РОЗ (распил-откат-занос) не на завершение строительства заточена.

На второй день наш президент Владимир Путин торжественно открыл Форум. Ну открыл – значит открыл, значит, то, что было до него, можно вычеркнуть из обзора – не буду же я спорить с президентом!

«Наши главные приоритеты на Дальнем Востоке — это активная политика социального развития, формирование современной транспортной, образовательной инфраструктуры, строительство доступного жилья, создание качественной системы оказания медицинских услуг, и, конечно же, расширение экономической свободы», - вот что он заявил на открытии ВЭФ.

В последнее время, действительно, произошли кой-какие изменения. 30 марта этого года вступил в силу закон о территориях опережающего развития, в октябре вступит в силу закон о Свободном порте Владивосток, действие которого распространится на 15 муниципальных образований Приморского края. Это дало возможность Путину объявить условия для иностранных инвесторов в наших краях эксклюзивными. По сравнению с остальной Россией, естественно.

Каково в остальной России, рассказал корейский предприниматель Сонг Ён Док. Чтобы открыть отель в Москве, ему понадобилось собрать 100 документов, потратить один год и обнаружить потом, что налог на прибыль увеличился в несколько раз. На Дальнем Востоке такого не будет, уверяли его хором российские участники форума. Если раньше 9 из десяти сделок заключались по английскому праву, то теперь даже американцы судятся в наших судах. То есть изменения в Гражданском кодексе исправило ситуацию: зачем изобретать колесо, надо просто адаптировать наше право к общепринятому. Остается, правда, вопрос: а правоприменение будет когда-нибудь адаптировано к общепринятому?

Тем не менее, форум прошел успешно. Юрий Трутнев, полпред президента в ДВФО, хвастается: на ВЭФ заключено около 80 соглашений, сумма которых составляет в денежном эквиваленте 1,3 триллиона рублей.

Наш губернатор Владимир Миклушевский тоже хвастается: заключили соглашение с китайцами. 45 миллиардов китайские компании готовы вложить в территорию опережающего развития «Михайловское», ориентированную на сельское хозяйство (соглашения по строительству свинокомплекса, комплекса по очистке зерна, комплекса по переработке сои и комплекса по производству комбикормов), и с основными инвесторами заключены соглашения примерно на семь миллиардов рублей по объектам ТОР «Надеждинская». Впрочем, с китайцами, наверное, можно было заключить соглашение не обязательно в рамках ВЭФ: они давно к Приморью присматриваются и охотно занимаются нашим сельским хозяйством.

Хотелось бы продвижения по пути, обозначенному президентом: активная политика социального развития, формирование современной транспортной, образовательной инфраструктуры, строительство доступного жилья, создание качественной системы оказания медицинских услуг, и, конечно же, расширение экономической свободы. И чтобы это делалось для нас, местных жителей.