Отсутствие у компании кредитных ресурсов может послужить причиной ликвидации и расторжения трудовых договоров организации с работниками. Данное основание правомерно только в том случае, когда вынесено решение учредителей ликвидировать фирму, назначить специальную комиссию, и подано официальное уведомление госрегистратору.

Только после того, как внесена запись в ЕГРЮЛ о закрытии компании, работники могут быть уволены по инициативе работодателя. В том случае, если компания не ликвидирована и продолжает работать, ее персонал может быть восстановлен на рабочих местах по решению суда.

За работниками сохраняются рабочие места или предоставляется место для работы, аналогичное прежнему, если компания прошла процесс слияния, или у нее есть правопреемник. Смена подчиненности, реорганизация, изменение имущества и юридического адреса не являются основанием для увольнения. Это строгое правило.

Законная ликвидация фирм гарантирует обязательное выходное пособие в размере двухнедельного заработка сезонным работникам. Работникам, заключившим договор на срок менее 2-х месяцев, внешним совместителям и внештатникам выходное пособие не выплачивается или выплачивается частично (на усмотрение руководителя). Не могут рассчитывать на денежное пособие за третий месяц работающие пенсионеры, поскольку считается, что они уже социально защищены государством в связи с выплатой пенсий.

Работодатель обязан выплатить уволенному работнику:

ñзарплату за фактически отработанные в организации дни;

ñкомпенсацию за неиспользованные отпуска за все предыдущие годы работы;

ñкомпенсацию за досрочное увольнение (до истечения двух месяцев);

ñвыходное трудовое пособие;

ñсреднюю заработную плату на время трудоустройства (не более двух месяцев с вычетом выходного пособия);

ñсредний заработок за третий месяц, если работник зарегистрировался в центре занятости в течение первых двух недель после увольнения и не был трудоустроен в другую организацию.