фото

«Пустые залы, пустые встречи и дома на уровне прошлого и позапрошлого века» - из выступления на форуме «Умный дом - 2014»

Картинки, навеянные докладами на форуме «Умный дом-2014» 22 мая и на круглом столе «Осуществление инновационной и ивестиционной деятельности в области промышленности строительных материалов» 29 мая. Санкт-Петербург.

«Инновация - введённый в употребление новый или значительно улучшенный продукт (товар, услуга) или процесс, новый метод продаж или новый организационный метод в деловой практике, организации рабочих мест или во внешних связях». (Википедия).

В России не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени, за исключением розничной продажи алкогольной продукции предприятиями общественного питания. Статья 16, п.5 ФЗ №171- «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта...» (В ред. Федерального закона от 25.12.2012 №259-ФЗ).

Закон этот, неудобный для выпивающих, не выгодный торговле, обходят несколькими способами. В кафе и барах, где по ночам употреблять алкоголь еще можно, торгуют полными, но вскрытыми бутылками на вынос.

Интернет-магазины доставляют алкоголь на дом заказчикам посредством курьеров, которые, если попадутся, объяснят, что доставляют подарок, то есть «дарят» бутылку конъяку при покупке коробка спичек или зажигалки ценой в (посчитайте сами) раз дороже, чем без подарка. Уличить курьера интернет-магазина в незаконных действиях практически не возможно, к ответственности не привлечь - притворная сделка, которой является по сути такая продажа, расторгается без последствий.

Если все же государство вознамерится на корню пресечь явление - ночную курьерскую доставку алкоголя - оно должно законодательно запретить гражданам с 23-00 до 6-00 нести любые наполненные жидкостью бутылки.

Кто-то может предложить Роскомнадзору закрыть или заблокировать интернет- магазины, торгующие алкоголем по ночам, как это оперативно делается с политическими сайтами, но Роскомнадзор скажет, что продажа водки и коньяка ночью - не экстремизм. Уже есть примеры такой реакции надзорного ведомства на алкогольную проблему.

Короче говоря, без инноваций в России не прожить, а вызовы времени, в том числе, а может быть и прежде всего, законодательные ограничения, повышают творческую активность народа, вопреки мнению некоторых ученых. Жители России великие инноваторы. Это помогает им бороться с государством и выживать.

И если принять, что инновации - это новый способ, метод, изобретение, использующийся в конкурентной борьбе, то вышеприведенный пример купли-продажи ночью - именно об этом, об использовании инновационных методов в борьбе граждан с государством.

Фермерша из Подмосковья Марина (куры, утки, козы, и даже верблюды) считает, что своим успехом, обязана систематической борьбе с коррупцией своими руками. Реалии предпринимательской жизни - откаты «бандитам», полиции, ветеринарам, в общем, государству, приводят к тому, что в конкуренции выигрывают крупные и богатые фирмы, которые могут себе позволить дополнительные платежи, это их способ конкурентной борьбы, далеко не инновационный, явление уже тысячу лет как не ново. Марина решает проблему откатов другим способом, законным: систематически жалуется на местных чиновников губернатору, а на полицию - в ГУ МВД по Московской области (http://www.echo.msk.ru/blog/dervishv/1336168-echo/).

Один из методов ее деловой практики ? пикеты в сквере Девичего поля в центре Москвы по 10-м числам, где обнародуются конкретные фамилии чиновников-коррупционеров, с которыми она столкнулась и которые мешали и мешают в ее фермерском деле. Таких, как Марина – единицы, потому что россияне, особенно в селе, чиновников боятся и от борьбы с ними отказываются. Бесстрашие - конкурентное преимущество, а решение не давать взятки и делать бизнес законным способом с одной стороны – вызов обществу, а с другой стороны – инновация, которая существенно экономит деньги и может привести в конечном счете к выигрышу.

Но частная инициатива тайком от государства и часто в пику ему в широкую инновационную реку не превращается.

ГОСТ на пути к счастью

Возвела строительная компания дом, инновационные технологии, ноу-хау, теплоснабжение и ГВС оригинально сделано, причем не от хорошей жизни, а потому что ТЭЦ тепло даст только к 20-му году, стройка на пустыре, ничего нет, выкручиваются как-то, в итоге получается не то чтобы плохо, а отлично получается. А дальше, чтобы дом сдать нужно пройти экспертизу. Говорит директор офиса Управления программ ООО «СПб Ренновация» Дмитрий Косяков:

«Вот это камень преткновения всего. В экспертизе пойди докажи, что ты не верблюд. Проектируем, инновационные вещи, внедряем, приходишь (на экспертизу), сдули пыль с какого-то тома мохнатых годов и говорят – не, не, не, такой хоккей нам не пойдет, проектируйте как все, чугуний там, все дела, у нас есть ГОСТ или там СНИП или еще что-то древнее, они сами признают, что древнее. Не понимаем, не хотим тебе давать положительное заключение. Или открываем ГОСТ и говорим – норма потребления воды на человека 380 литров в сутки! Все говорят, что нет, а у них написано, что да. Спрашиваю, почему. Говорят, что думали, когда все текло, когда все не работало, поэтому заложили столько».

Через 8 месяцев согласование состоялось. Но чего это стоило!

Косяков продолжает: «Вопрос. Что нам от государства нужно? Деньги, гранты? Да нет. Оставьте эти деньги себе, малоимущим, дорог постройте, не трогайте только наши инновации оставьте нас в покое и дайте нам проектировать. Что нам нужно? Разрешите людям, от которых зависит принятие решений, не ссылаться на бумажки, а анализировать расчеты, они же специалисты, инженеры должны быть какие-то, они могут взять эти документы и проверить наши расчеты, возьмите калькулятор, логарифмическую линейку, кому что привычней. И посчитайте и скажите, да, расчеты верные.».

Государственное стимулирование идет полным ходом. Но те, кто занимается инновациями утверждают, что не туда государство деньги расходует. Надо бы, по их мнению, создавать спрос на инновационную продукцию. То есть с одной стороны есть придумщики и выдумщики, предприниматели и изобретатели, а с другой стороны нет потребителей этих придумок.

Об отсутствии спроса на современную автоматику в «умных» домах говорили на Специализированном Форуме «ПТА. Интеллектуальное здание – 2014».

А сколько денег ушло на инновационное законодательство!

Государство озаботилось инновациями. Может быть это произошло в связи с осознанием отставания от Запада и традиционным настроем «Догнать и перегнать!», или из-за надвигающейся изоляции от Европы и мира, откуда мы уже привыкли получать современные товары и идеи. И вот тут творческая мысль забила законодательным фонтаном.

Например, Приказ ФМС России от 15.04.2014 N 330 «Об утверждении критериев отнесения товаров, работ, услуг к инновационной и (или) высокотехнологичной продукции для целей формирования плана закупки такой продукции» (Зарегистрировано в Минюсте России 23.05.2014 N 32418).

Разработана программа «Инновационная Россия? 2020».

Введение в программу начинается таким текстом:

«Россия ставит перед собой амбициозные, но достижимые цели долгосрочного развития – обеспечение высокого уровня благосостояния населения, закрепление геополитической роли страны как одного из глобальных лидеров, определяющих мировую политическую повестку дня. Единственным возможным способом достижения этих целей является переход экономики на инновационную социально-ориентированную модель развития.».

Цели, что и говорить, амбициозные. Догнать, перегнать и стать лидером. Чтобы диктовать миру. А если мир с нами не согласен, силой заставить. Для этого и пытаемся выбиться в лидеры по инновациям.

Беда, правда, в том, что потребителей таких государственных инноваций в стране мало, да это и не важно, ведь инновации государству нужны не для внутреннего потребления жителями страны, а вовне, чтобы показать свою государственную силу. Поэтому все это оказывается очень дорого и не рентабельно.

А вот и свежее постановление правительства этого года от 4 июня, которым утверждены правила выплаты вознаграждения за служебные изобретения, служебные полезные модели, служебные промышленные образцы. Например, «За создание служебного изобретения, служебной полезной модели, служебного промышленного образца вознаграждение должно составлять 30 процентов средней заработной платы работника, являющегося автором служебного изобретения, за последние 12 календарных месяцев и 20 процентов средней заработной платы работника, являющегося автором служебной полезной модели, служебного промышленного образца, за последние 12 календарных месяцев».

Это для стимулирования изобретательства, чтобы было что внедрять.

Предположим, изобрел инженер некую полезную модель, работая на государственном предприятии, скажем, на Почте России, или предложил, как избавиться от бумажной переписки в государственном учреждении, скажем, в мэрии, он вправе получить вознаграждение. А через некоторое время приходит на предприятие или в мэрию ревизор и увидев некую трату на изобретение, обвинит руководство в не целевом расходовании денег. Или не ревизор, от которого можно отбиться законом, а претендент на место в органе власти, который (которая) горячо клеймит порочную практику разбазаривания народных денег, желая понравиться избирателям. Как недавно кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга О. Дмитриева обвинила А. Чубайса в воровстве народных денег на должности руководителя ОАО «Роснано», организованного государством. У многих есть подозрение, что народные деньги разбазариваются. И действительно, допустим по плану нужно было внедрить и коммерциализовать N изобретений, а по факту внедрено меньше. По разным причинам – возможно само изобретение не на уровне. Вывод: деньги за то, что не удалось внедрить, разворовали. И понятно, кто это сделал.

Справка. «РОСНАНО финансирует инвестиционные проекты, способствующие построению технологических цепочек или обеспечивающие развитие новых производств на территории России. Инвестиции могут получить компании, производящие нанокомпоненты или необходимое для их производства сырье, а также продукцию, выпускаемую с применением нанотехнологий.

Основной формой финансирования является участие РОСНАНО в уставном капитале портфельной компании. Как дополнительные инструменты, могут использоваться займы и поручительства.». http://www.rusnano.com/investment/strategy

Нет спроса на инновации у православных

Ирина Толдова, генеральный директор ООО «Союзпетрострой - Инновации» считает, что целью создания инноваций в строительстве является оптимизация расхода ресурсов, эффективного управления зданием и обеспечение безопасности и комфорта в здании. Но, - добавляет она - в обычном строительстве эти системы не применяются:

«Для России, к сожалению, интеллектуальные системы даже те, которые на Западе уже стали привычными и уже не новыми, все равно являются инновациями, потому что это у нас единичное применение, это штучное применение. Они перестанут быть инновациями только когда в каждом жилом доме будет автоматически учитываться тепло, регулировать вход владельца квартиры и так далее. Сейчас с очень большим трудом идет внедрение счетчики воды и кое где по решению жилищных сообществ, собраний жильцов свет, который включается на движение в подъездах. Практически больше в таких не суперэлитных домах ничего нет.

Что такое инновации в строительстве вообще, интеллектуальный или какой-то практический материал произведенный на промышленном предприятии? Это по сути то, что удорожает стоимость дорогих метров и вследствие чего без нее можно обойтись и без нее обходятся. Строят так же как строили 50 лет и раньше коробку, в которую запихивают минимальные удобства, без сантехники не обойтись, если бы можно было обойтись не строили бы и ее. Это все, остальное не принимается. Получается, что не хотят внедрять инновации строители.».

Понятно, что пока не будет спроса на инновации, это все так и будет штучно, единично и в народные массы не пойдет.

Призывы к внедрению нового, то есть к инновациям, противоречат приказу срочно под руководством президента возвратиться к традиционным ценностям, включая православие. Новое активно отрицает старое. А старое еще более активно и даже агрессивно не пускает новое. Народ в российских деревнях не желает строить себе комфортабельные дома с теплыми туалетами и водопроводом. Здесь есть традиция устраивать туалеты на улице. А если еще и президент призывает к возврату к традиционным ценностям, то инновациями здесь и не пахнет, пахнет совсем другим.