фото

Казалось бы, каждому из нас известно, что Рязань — своего рода археологическая Мекка. Раскопки в районе Старой Рязани ведутся и по настоящее время. Они дали миру много научных открытий и сведений о том, как жили наши предки.

В свое время Рязань занимала второе место после Киева по количеству найденных археологических кладов. Но в последние годы все чаще вечные ценности, без которых не может существовать уважающая себя нация, уступают место коммерческому интересу.

Битва за исторические памятники

Археологам в буквальном смысле приходится отбиваться от желающих захватить лакомый кусочек земли. Исторический центр Рязани относится к зоне федерального археологического памятника, и любые земельные работы на этих территориях должны в обязательном порядке согласовываться со специалистами отдела охраны памятников областного комитета по культуре и туризму.

А вот если взять, к примеру, окрестности Рязани, которые, кстати сказать, являются не менее значимыми по своей уникальности, то они остаются без чьего-либо пристального внимания. Почти год назад интересы ученых и предпринимателей столкнулись вновь.

Село Алеканово, раскинувшееся в пятнадцати километрах от Рязани, занимает выгодное положение, потому что располагается неподалеку от асфальтированной трассы Рязань – Спасск. Великолепные места, покрытые лесом, притягивают отдыхающих.

И предприниматели очень быстро сообразили, что на этой загородной территории можно построить коттеджный поселок, своего рода, Рязанскую Рублевку. Для них, конечно, не является секретом то, что земли Алеканово представляют собой интерес для ученых-археологов, проводящих научные исследования.

Уникальная история древнего городища в селе Алеканово

Как рассказывают в Рязанском историко-археологическом музее, еще в конце XIX века село Алеканово прогремело на весь мир. Рядом с селом, неподалеку от песчаной дюны, покрытой лесом, при раскопках нашли керамический сосуд. Надписи, обнаруженные на сосуде, и, видимо, несущие какой-то магический смысл, датировались к IX веку нашей эры.

Над их расшифровкой бились долгие годы, выдавая самые противоречивые варианты перевода надписей. Некоторые из знаков имели сходство со скандинавскими рунами, другие были похожими на знаки, изображенные на монетах первых русских князей. Вообще эта находка опровергала несколько научных теорий о возникновении письменности и подтверждала, что письменность, схожая со скандинавскими рунами, у славян появилась намного раньше. Все грозило обернуться мировой сенсацией.

Возможно, что все бы так и случилось, если бы не постреволюционные перемены, когда об этих гипотезах напрочь забыли – наступило затишье. А потом археологию как науку постигли проблемы.

По словам рязанских археологов, ежегодно они вынуждены расплачиваться с рабочими: школьниками и студентами, но по сути, расплачиваться нечем… Бюджет использован, а с обещанными доплатами, как правило, медлят. В общем, археология поставлена в такие условия.

Беспомощность чиновников – отговорка для обывателя

По крайней мере, долгие годы и до сих пор территория села Алеканово представляло собой историческую ценность.

Когда предприниматели посягнули на историческое место, ученые взбунтовались.

– В России, в том числе, в Рязани достаточно мест, где можно построить коттеджный поселок, говорит местное население. — Так нет, они облюбовали для своей выгоды уникальное историческое место…

Ученые обращались в отдел охраны памятников областного комитета по культуре и туризму, в областную прокуратуру. В Алеканово потянулись проверки из прокуратуры и Следственного комитета. А через год территорию древнего городища огородили и принялись заливать грунт под коттеджный поселок.

Большая стройка началась. Интересы предпринимателей, как ни печально, победили то, что должно оставаться вечным, и добавили еще один «пуд соли» в огромный разрушительный процесс, который называется уничтожением истории.

Сам начальник управления градостроительства и архитектуры Рязани Владимир Соловьев объясняет эти процессы тем, что невозможно определить границы исторических памятников.

По его словам, ситуация складывается так, что застройщик подает заявку на проведение работ, но из-за размытых десятилетиями границ точно определить возможность их проведения не возможно. Вот и вырастают на территории исторических объектов – элитные жилые массивы и торгово-развлекательные центры.

Может ли это стать оправданием?