Главная страница Экономика Энергии солнца не мешают ни туманы, ни морозы, ни ветра

Энергии солнца не мешают ни туманы, ни морозы, ни ветра

19.03.2014
Анна Селезнева, по материалам «Данфосс». Фотографии: Железнодорожный мост с солнечными батареями в Лондоне Солнечные батареи на крыше вокзала в Анапе.

фото

В конце января 2014 года в Лондоне открылся самый большой в мире железнодорожный мост, оснащенный солнечными батареями. Здесь установлено 4400 панелей. Их суммарная мощность - 1,1 МВт, что достаточно для обеспечения электроэнергией ж/д станции Блэкфрайарз (Лондон) на 50%!

Специалисты считают это событие знаковым, поскольку столица Англии славится частыми туманами. Однако использование солнечных батарей доказывает свою актуальность практически в любую погоду и в разных уголках планеты.

«В России впервые этим вопросом озадачились в Сколково и доказали - на примере первого здания иннограда - что даже в средней полосе выработка энергии фотоэлектрическими модулями может превысить ожидаемые прогнозы в два раза. Энергии «светила» при использовании такого высокотехнологичного оборудования хватает для снабжения не только крупных инфраструктурных объектов, считает Павел Федотов, сотрудник компании «Данфосс», одного из ведущих мировых производителей энергосберегающего оборудования. Солнечная энергия обеспечивает аварийное освещение и декоративную подсветку здания Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды. Панели функционируют и при минусовой температуре, а чтобы их не засыпал снег, модули установлены под углом в 70 градусов. В Анапе на крыше вокзала разместили около 560 солнечных модулей совокупной мощностью 70 киловатт. Такое оборудование обеспечивает здание электричеством примерно на 70%. За преобразование солнечной энергии в «привычное» электричество переменного тока отвечают инверторы Danfoss. «Это один из первых в России примеров практически полного перевода инфраструктурного объекта на альтернативный источник энергии. Расчетная окупаемость проекта составляет около 9 лет. Данный опыт показывает, что использование энергии солнца – и эффективно, и экономически обоснованно».

В Европе ведущие позиции по установленным солнечным станциям занимает Германия, далеко не самая солнечная страна Старого Света. Так, в конце 2011 года в Эггебеке (Германия) запущена электростанция мощностью 80 МВт и строится вторая на 102 МВт. Суммарной мощности двух объектов будет достаточно для обеспечения энергией более 100 000 домов. Главным в работе подобных систем является преобразование получаемой энергии.

Благодаря современному оборудованию энергия солнца помогает решать потребности городов - от экономии на производстве электроэнергии до защиты окружающей среды. К примеру, установка солнечных батарей на вокзале в Лондоне сократит выделение углекислого газа в атмосферу на 511 тонн в год.

Но лидером по использованию солнечного излучения по итогам прошлого года стал Китай. Общая мощность установленных солнечных панелей здесь составляет 12 Гигаватт. Недаром для наших туристов даже в небольших городах cеверо-востока Китая, рядом с Ханкайским районом Приморья первым удивлением оказываются солнечные батареи и на крышах домов, и на всех торговых площадях. Практически на каждой крыше даже небольших китайских городов и деревень в северовосточных провинциях Китая, где часто бывают приморские туристы, - солнечные батареи. Повсеместное внедрение новейших технологий по энергосбережению и продвижение этих идей среди властных структур и населения – ныне одна из важнейших задач в экономике.

А уж в южном Владивостоке, в котором всю осень и зиму сияет роскошное солнце – сам бог велел усиленно внедрять солнечные батареи. Внедряют – только не власти, а сами жители. И китайские панели закупают, и свои мастера делают. Кстати, во Владивостоке первые солнечные батареи были поставлены в 1990 году!

Глобальное сознание человечества меняется. В новом тысячелетии оно, наконец, осознало необходимость перехода на новые источники энергии. Всё больше стран заинтересовано в продвижении и развитии технологий по получению солнечной энергии, всё больше создаётся и совершенствуется фотоэлектрических модулей, увеличивается мощность инверторов для преобразования энергии.

Будем надеяться, что не только в Сахаре и среднеазиатских пустынях, в немецких или английских вокзалах и на мостах, китайских городах и деревушках появятся солнечные источники энергии… Но и на российских просторах появятся источники альтернативной энергетики.

фото

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какое значение для России имеет 19 съезд партии «Единая Россия»?

1. Едросы повернулись к народу. Только не уточнили, каким местом...
2. На съезд пришел Владимир Путин и сказал судьбоносные слова: терзать и трясти чиновников-едросов.
3. Партия «Единая Россия» ведет Россию прежним курсом.
4. На 20-м съезде «ЕР» должны разоблачить культ личности (если найдется личность).
5. Партия «Единая Россия» очень хочет победить на грядущих выборах, значит, ещё усилятся репрессии.
6. Весь этот съезд: пи... пи... пи...
7. А что можно ждать России от политического трупа?
 

Всего проголосовало
25 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года