Главная страница Ремонт и строительство Выбираем люстру в спальню: основные критерии

Выбираем люстру в спальню: основные критерии

25.10.2021

Спальня – особое место в любом доме или квартире. Это интимная зона, сюда не приглашают гостей, но это не значит, что ее интерьеру надо уделять меньше внимания. От оформления спальни напрямую зависит, насколько качественным будет отдых и сон, а значит, и состояние здоровья. Важную роль играет в этом освещение, поэтому выбирать люстру для спальни следует не менее тщательно, чем для гостиной. А сделать это можно на сайте интернет-магазина «Фортуна» fortuna-svet.com.ua. Вы можете отдать предпочтение классическим вариантам, более современным, выполненным в стиле хай-тек или роскошным хрустальным люстрам, которые просто завораживают своей утонченностью и хрупкостью.

Разновидности

Выбирая люстру в спальню, прежде всего, нужно определиться с ее типом:

  • общая,
  • локальная,
  • декоративная.

Общая люстра предназначена для размещения на потолке в центре комнаты и освещения всего помещения. Такая люстра дает яркий свет, следовательно, для спальни она не подойдет. Уместнее будет локальная, рассчитанная на освещение небольшого участка. В спальне ее можно установить, например, над изголовьем кровати. Локальные светильники дают мягкий, приглушенный свет. Для спальни это подходит идеально.

Декоративные люстры не столько освещают, сколько украшают помещение. Их часто изготавливают из хрусталя и других дорогих материалов. Учитывая, что интерьер спальни не демонстрируют гостям, это может показаться чрезмерным расточительством, но если кто-то любит засыпать в обстановке роскоши, можно и для спальни приобрести красивый светильник. Важно только, чтобы красота была не в ущерб функциональности.

Основные характеристики

Выбирая люстру, стоит обратить внимание на несколько параметров:

  • размер;
  • материал;
  • мощность;
  • тип лампы.

Оптимальная высота люстры составляет четверть высоты потолка, а максимальный диаметр – треть ширины комнаты.

Не все материалы, из которых изготавливают люстры, подходят для создания спокойной обстановки, располагающей ко сну – металл, стекло, хрусталь с их холодным блеском этому не способствуют. Гораздо уютнее смотрится керамика или древесина, а также тканевый абажур. Оригинальный эффект с приглушенным светом создает акрил.

Яркое освещение в спальне не требуется, для среднего нужна лампа накаливания 15 ватт, галогенная 10 ватт или люминесцентная 3 ватта на квадратный метр. Лампа накаливания 10 ватт, галогенная 7 ватт или люминесцентная 2 ватта на квадратный метр создают приглушенный свет.

Имеет значение и тип лампы. Люминесцентные с ярким белым светом не способствуют созданию спокойной обстановки. Свет галогенных ламп по спектру сопоставим солнечным и потому комфортен для глаз, но их колбы сильно нагреваются. Если в спальне натяжной потолок, от галогенных ламп лучше отказаться. Прекрасно подходят для спальни лампы накаливания с их «теплым» оттенком.

Из дополнительных возможностей особенно важны регулятор яркости и таймер. Последняя функция необходима тем, кто имеет привычку засыпать при свете, это избавит от лишних расходов на электроэнергию.

В каталоге интернет-магазина «Фортуна» https://fortuna-svet.com.ua/catalog/lyustry/ вы обязательно подберете осветительные приборы для любой комнаты. При необходимости воспользуйтесь рекомендациями опытных продавцов-консультантов, которые в онлайн-режиме помогут вам подобрать основные и дополнительные источники света с учетом квадратуры помещения и других особенностей.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что вы думаете про ревакци-нацию Путина?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года