Главная страница Ремонт и строительство Трубы ППУ. Преимущества и сферы применения

Трубы ППУ. Преимущества и сферы применения

23.09.2021

Пенополиуретан, который уже получил широкую известность благодаря своим изолирующим свойствам, используют в качестве изолирующего слоя при изготовлении труб в предустановленной изоляции. Заводы труб ППУ используют жесткую группу газонаполненных пластмасс для напыления на стальные трубы в качестве изолирующего слоя.

Вспененный полиуретан устойчив к механическим повреждениям, однако плохо переносит УФ-излучения и влагу, поэтому для защиты при надземной прокладке применяют оцинкованную оболочку.

Пенополиуретан устойчив к воздействию агрессивных сред, износу, обладает низкой теплопроводностью благодаря защитной оболочке из полиэтилена, не накапливает в себе влагу. Эти качества благоприятно сказываются на стоимости строительства трубопровода, расходах на содержание, увеличивает срок безаварийной эксплуатации.

Трубы в оболочке ППУ просты в применении, доступны по цене, соответствуют установленным стандартам качества.

Преимущества предизолированных труб в строительстве

Труба, выпущенная с конвейера, представляет собой монолитную конструкцию. Однако, в разрезе отчетливо просматриваются все составляющие:

  • Стальная труба, по которой происходит транспортировка жидких и газообразных веществ, в зависимости от назначения трубопровода.

  • Защитная оболочка. Заводы предлагают на выбор — полиэтилен или оцинкованную сталь. Тип оболочки зависит от места сборки магистрали. Надземные сети изготавливаются из труб ППУ в оцинкованной оболочке (ППУ ОЦ). Для подземной прокладки используют трубы в полиэтиленовой оболочке (ППУ ПЭ).

  • Полость между трубой и оболочкой заполняется пенополиуретаном.

По завершении производства заказчик получает надежную конструкцию, способную защитить транспортируемую среду от внешних температурных воздействий, сохранить температуру внутри трубопровода.

Трубы в ППУ изоляции имеют ряд преимуществ, которые вывели сырье на лидирующее место сначала в Европе, а затем и в России:

  • Широкое применение. Трубы в изоляции из пенополиуретана используют в подземной и наземной прокладке трубопроводов горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, для сборки нефте- и газопроводов, строительстве коммунальных сетей в жилых комплексах, объектах социального назначения, здравоохранения, спортивных объектах.

  • Простота сборки за счет заводской комплектации фасонными изделиями и комплектами изоляции стыков.

  • Низкий коэффициент теплоотдачи позволяет применять ППУ трубы для строительства теплотрасс в районах с суровым климатом.

  • Надежная защита, которую обеспечивают наружная оболочка и изолирующий слой, продлевают срок безаварийной эксплуатации на 30 лет.

  • По заявке заказчика монтируется система оперативного дистанционного контроля (СОДК). Она помогает точечно определить место дефекта, поломки и устранить проблему в сжатые сроки.

  • Трубы ППУ устойчивы к воздействию коррозии, появлению плесени, гнили.

  • Трубы в заводской изоляции устойчивы к воздействию экстремальных температур.

В Европе строительные организации используют трубы ППУ уже более 30 лет. За это время получен только положительный опыт: минимальные потери тепла транспортируемой среды, длительная эксплуатация без аварий и требований капитального ремонта сложных участков. Транспортировка жидких и газообразных веществ защищена от внешних перепадов температур, механических воздействий, ультрафиолета.

В чем проявляется экономия

Завод-изготовитель использует для производства только высококачественное сырье. Каждая партия проходит обязательное испытание на соответствие стальных труб в ППУ изоляции ГОСТ 30732-2020. Заявленная экономия отмечается в снижении расходов на обслуживание, минимальный ремонт. Стоимость самих труб ППУ складывается из следующих критериев:

  • ГОСТа и марки стали несущей стальной трубы;

  • Толщины стенки и диаметра стальной трубы;

  • Типа оболочки;

  • Типа изоляции.

Российские предприятия предлагают широкий ассортимент труб в пенополиуретановой оболочке для строительства трубопроводов различного назначения. Каждая партия сопровождается собственным паспортом качества и документом, подтверждающим соответствие ГОСТу.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Для чего, по вашему мнению, минздрав Приморья предложил ввести QR-коды?

Всего проголосовало
22 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года