Дверь, на которую установлен электромагнитный замок, удерживается сильным электромагнитом. По его обмотке проходит электрический ток, сила которого зависит от килограмма усилия на отрыв двери, то есть от мощности замка. Создается электромагнитное поле, способное удерживать запирающую пластину. При открытии двери цепь размыкается, и поле исчезает.

Такие замки работают от постоянного тока. На металлические двери следует монтировать замки, которые рассчитаны на силу удержания до 1000 кг, на легкие внутренние двери подойдут электромагнитные замки с силой удержания 150 кг, на уличные двери – 200-250 кг.

Монтаж замка

Монтаж электромагнитного замка следует начать с разметки. Сначала необходимо выбрать оптимальное расположение замка. В месте монтирования сверлятся отверстия для крепления. Затем ставится накладка, подводятся и подсоединяются провода. К двери крепится якорная пластина с вставленным в нее штифтом, фиксирующим положение якоря. Крепление якоря должно сдерживать дверь под той нагрузкой, на которую рассчитанный замок. Напротив якорной пластины крепится корпус электромагнитного замка. При этом необходимо учитывать, что рабочие поверхности корпуса замка и якорной пластины должны вплотную прилегать друг к другу при закрывании двери.

Подключение

Затем к системе управления доступом и контроля подключаются: кнопка открывания; электромагнит; считывающее устройство; индикаторы.

К сети 220 В контроллер подключается через источник бесперебойного питания.

Затем отдельным кабелем система контроля соединяется с выходом магнитоконтактного датчика (геркон) и датчика Холла. Магнитоконтактный датчик контролирует положение двери, а датчик Холла – срабатывание замка. Также датчик Холла может предупреждать сигналом об снижении силы притяжения.

После установки замка необходимо проконтролировать его работоспособность по встроенному индикатору датчика положения двери. Если индикатор датчик горит красным цветом при закрытой двери, замок установлен и подключен правильно, если же зеленым – дверь недостаточно блокирована.