Главная страница Ремонт и строительство Какой профнастил лучше для крыши дома

Какой профнастил лучше для крыши дома

11.06.2021

Профлист – прочный кровельный материал. Производится из тонколистовой рулонной стали толщиной не менее 0,45 мм с антикоррозийным покрытием методом холодного проката.

Из плюсов – небольшой вес (облегчает перевозку, подъем на кровлю и монтаж), срок эксплуатации не менее 15 лет, устойчивость к коррозии и невысокая цена.

Фото1

Виды кровельного профнастила

В качестве кровельного материала используют листы с высотой полки не менее 20 мм, трапециевидной гофрой, обеспечивающей устойчивость к снеговым нагрузкам:

  • С 21, НС 35 – с симметричным рисунком профиля высотой 21 и 35 мм соответственно, монтажной шириной 1 м (с учетом перехлеста на одну волну;
  • С 44 – с трапециевидной гофрой, отличается высокой жесткостью;
  • Н 60, Н 75 – производится из стали толщиной не менее 0,5 мм, применяется для перекрытия кровель с длинными скатами (на ангарах, производственных зданиях), а также для обустройства несъемной опалубки.

Посмотреть образцы можно на https://sf-market.ru/. Здесь же можно оформить заказ на поставку металла с доставкой до объекта.

Цинк или полимер

Оцинкованный профлист дешевле, но и срок службы у него на 3-5 лет меньше, чем у профнастила с полимерным покрытием. Со временем цинк теряет первоначальный блеск, становится матовым.

Полимерное покрытие лучше защищает сталь от коррозии, не выгорает, сохраняет первоначальный вид в течение всего срока эксплуатации, да и смотрится на порядок привлекательнее цинка.

Единственный минус профнастила с полимерным покрытием – неустойчивость к механическим повреждениям. Защитный слой легко поцарапать во время перевозки или монтажа.

Неглубокие царапины на коррозийную стойкость никак не повлияют, а вот сильные повреждения до металла лучше обработать специальной эмалью.

Фото2

Профлист для крыши – какой лучше

Зависит от длины и ширины, угла наклона скатов, конфигурации кровли. Для пологих, плоских крыш с длинными скатами лучше брать листы с высотой гофры от 35 мм. Такой профнастил жестче, хорошо выдерживает высокие снеговые нагрузки без деформаций.

Для вальмовых (с 4 скатами), Т-образных, кровель обычно используют листы с симметричным рисунком профиля, С 21, например. Также можно использовать и С8 (для крыш с небольшими по длине скатами) с укладкой листов с нахлестом на 2 волны для исключения протечек.

Теперь что касается толщины металла. Оптимальное значение для кровельного профнастила – 0,5 мм, в крайнем случае 0,45 мм. Все, что тоньше подходит разве что для беседок и декоративных козырьков.

Мало того, что тонкий металл сложно монтировать – листы могут деформироваться уже во время разгрузки и подъема на кровлю, так еще и требует почти сплошной обрешетки (иначе профлист прогнется при первом же снегопаде).

Чтобы не менять кровельное покрытие каждые 3-4 года, заказывать профнастил лучше у крупных поставщиков – и выбор больше, и никаких срывов сроков поставок. SF-Market объединяет ведущих производителей металлопроката, предлагает широкий выбор кровельного профнастила различных марок по дилерской цене.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Bellingcat с The InsideR провели расследование и считают, что Дмитрия Быкова отравили тем же, что и Навального. Что думаете об этом?

Всего проголосовало
27 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года