Главная страница Ремонт и строительство Как правильно выбирать болты: важные характеристики

Как правильно выбирать болты: важные характеристики

29.04.2021

Болт – одно из самых популярных и часто используемых крепежных изделий. Болты нужны везде – в быту, в промышленности, на стройке, в сельском хозяйстве. С их помощью создают надежные разъемные соединения.

Правильно выбрать болты очень важно – от этого зависит успех работы и срок эксплуатации готовой конструкции или оборудования. При выборе крепежных изделий следует уделить особое внимание нескольким характеристикам. Это тип болта, его размеры, материал и класс прочности. Подробнее о выборе болтов читайте дальше, а для заказа метизов можно перейти по ссылке https://krepsila.com/.

Типы и характеристики болтов

Выбор типа болта зависит от сферы его применения. Болтом принято называть метиз, который состоит из резьбового стержня и головки. Головка может быть шестигранной, круглой (плоской или выпуклой), квадратной, Т-образной. Резьба – метрической или дюймовой. Она покрывает стержень метиза частично или полностью.

Сейчас производители предлагают множество видов болтов. Они выпускаются в соответствии со стандартами ГОСТ, DIN, ISO. Метизы принято делить на группы по назначению. Например:

  • машиностроительные;
  • строительные;
  • железнодорожные;
  • дорожные;
  • мебельные;
  • элеваторные;
  • башмачные;
  • норийные.

Некоторые болты, например, с шестигранной головкой, считаются универсальными. Они используются практически во всех хозяйственных сферах. Но есть метизы специального назначения (норийные, башмачные, лемешные и т.д.). Предназначенные для конкретной задачи.

Каждый из типов болтов имеет определённые размеры – диаметр резьбы, длину, высоту головки и т.д. Эти параметры указаны в стандартах, в соответствии с которыми производится крепеж.

Материалы изготовления и классы прочности

В качестве материалов изготовления производители чаще всего используют сталь – углеродистую или нержавеющую. Выпускается крепеж и из цветных металлов – алюминия, латуни, меди. Но стоит он достаточно дорого, поэтому востребован не во всех сферах. Выбор материала зависит от условий эксплуатации метизов. Например, для использования во влажных средах лучше всего подойдет крепеж из нержавейки.

Классы прочности имеет крепеж из углеродистой и нержавеющей стали. Для первой категории классов 11 – от 3.6 до 12.9. Если класс крепежа выше 8.8, он считается высокопрочным. У болтов из аустенитной стали классов прочности три – 50, 70 и 80. Класс указывается в маркировке сразу после марки стали. Чем выше нагрузки, которые будут воздействовать на место соединения, тем выше должен быть класс прочности крепежа.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
8 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года