Главная страница Ремонт и строительство Защита цоколя и подвала от влаги

Защита цоколя и подвала от влаги

22.04.2021

Если расстояние от уровня грунтовых вод до фундамента больше одного метра, можно обойтись вертикальной обработки мастикой, а также горизонтальной оклейкой рубероидом. Если в здании присутствует подвал, а грунтовые воды поднимаются близко к его нижнему уровню, то комплекс гидроизоляционных работ стоит расширить. Следует также применить дренажную систему отвода.

Не лишним будет использовать проникающую гидроизоляцию (добавки типа «пенетрон» в бетон), которая защитит весь объём бетона от движения воды по капиллярам, а также уменьшит гигроскопичность. Очень важно знать что, горизонтальную гидроизоляцию стоит проводить на этапе строительства дома поэтому стоит предусмотреть всё заранее.

Попробуем разобрать одну из технологий гидроизоляции.

Перед всеми работами по обустройству фундамента стоит нанести слой жирной глины толщиной 20-30 см, а затем выровняв тщательно утрамбовать. После, глина покрывается слоем бетона до 8 см. Бетон должен устояться 10-15 дней, после чего его накрывают слоем битумной мастики c рубероидом поверх неё, а потом еще одним таким же слоем. Сверху весь «пирог» заливается бетоном, а затем железнится. Железнение - это присыпка ещё мокрого бетона слоем цемента толщиной 2-3 см, в результате чего образуется слой который дополнительно предохранит от влаги.

Если уровень грунтовых вод высок, следует провести дренажные работы по такой схеме. Стоит выкопать траншею по всему периметру здания, на расстоянии не менее 0,7 м от фундамента, а также на глубину, зависящую от уровня грунтовых вод, На дно траншеи укладывается геотекстиль с небольшим слоем гравия. Сверху него ложатся, под уклоном (0,5 см на метр), перфорированные трубы, которые снова засыпаются слоем гравия толщиной до 30 см. Трубы выводим в дренажный колодец.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Власть составляет списки недружественных стран. А кто тогда наши лучшие друзья?

Всего проголосовало
1 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года