Конопатка сруба

07.04.2021

Конопаткой называется заделывание пазов, зазоров и щелей между бревнами кладки при помощи натуральных материалов – войлока, моха, пеньки или пакли. Это позволяет утеплить дом и сохранить древесину от порчи, гниения и других неблагоприятных явлений.

Проведение конопатки

Первый раз бревенчатый дом собирается непосредственно при изготовлении, после этого его обследуют на наличие щелей и снова разбирают на составные части, подписывая каждый элемент. Конопатка сруба проводится сразу после повторной сборки на участке клиента, а потом повторно через год после усадки древесины.

Заделку выполняют такими способами:

Метод врастяжку. Пеньковую или джутовую ленту выкладывают вдоль каждого бруса при повторной установке дома. Свисающие с боков части ленты закручиваются валиками и вбиваются в пазы при помощи специнструментов;

Наборный метод. Выполняется аналогично первому, только уплотнительный материал выкладывают поперек брусьев.

Тщательней всего обрабатывают наиболее продуваемые соединения и углы.

Конопатка дома из оцилиндрованного бревна не является необходимой мерой, так как заготовленные брусья точно усаживаются в пазах и лишены просветов и щелей, но рекомендована как дополнительная мера защиты. Особенное значение конопатка имеет для бань, чтобы строение стало непроницаемым для влаги и воздуха.

Необходимость в дополнительной конопатке может понадобиться после полноценного усаживания срубов, которое происходит на 4-5 год после постройки дома. Данная процедура обойдется дешевле, так как заделывать придется только определенные участки.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Зачем Путин подписал закон о продлении полномочий до 2036 г.?

Всего проголосовало
29 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года