Главная страница Ремонт и строительство Химический метод сноса бетонных конструкций (SCDA)

Химический метод сноса бетонных конструкций (SCDA)

06.01.2021

Традиционный подход к сносу бетонных конструкций, дробление больших камней и валунов, как правило, связан с проведением подрывных работ. Подрывные работы обладают определёнными недостатками, связанными с возникновением взрывной волны и множеством разлетающихся осколков. Эти проблемы и другие побочные эффекты, возникающие при использовании взрывчатых веществ, увеличили интерес к применению альтернативных методов сноса бетонных конструкций и дробления горных пород.

Химический метод сноса бетонных конструкций (SCDA) оказался жизнеспособным заменителем метода с применением взрывчатых веществ. SCDA представляет собой порошковые материалы, которые значительно расширяются при взаимодействии с водой. Расширение, происходящее в замкнутом пространстве, создает значительное экспансивное давление. Этого давления, создаваемого в одной или нескольких пробуренных и заполненных SCDA скважин, достаточно, чтобы разрушить бетон или камень. В процессе разработки SCDA было проведено множество экспериментов, которые позволили выявить причины, снижающие производительность разрабатываемой технологии. Результаты исследований показали, что количество воды затворения и температура окружающей среды являются наиболее важными условиями влияющими на величину экспансивного давления.

Подготовительные работы, необходимые для применения SCDA, аналогичны подготовительным работам, проводимым при традиционном подрыве. В обоих случаях необходимо бурить скважины, в которые будут помещены либо взрывчатые вещества, либо SCDA. На этом сходство методов заканчивается. В рассматриваемой технологии SCDA смешивается с водой в заданном соотношении и получившийся раствор выливается в скважину. В процессе протекания реакции происходит выделение тепла и кристаллизация, по мере твердения происходит расширение. Если гидратация происходит в замкнутом пространстве, то возникает довольно сильное давление, которое может разрушить окружающий материал. В зависимости от SCDA процесс разрушения оболочки может занять от 15 мин. до 24 ч.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему госдума собирается дополнительно засекретить данные о госслужащих и силовиках?

Всего проголосовало
28 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года