Главная страница Ремонт и строительство Какие трубы лучше для водяного теплого пола

Какие трубы лучше для водяного теплого пола

16.10.2020

Как правильно выбрать трубу для теплого водяного пола Использование теплого пола в роли главного или вспомогательного источника обогрева квартиры или дома имеет много положительных моментов. Сейчас все больше людей стало отказываться от привычных радиаторов, останавливаясь на простом и эффективном способе. Но сначала нужно выяснить, какую трубу использовать для теплого водяного пола. Обычно используются металлические, пластиковые и металлопластиковые трубы. Среди металлических наиболее популярными являются трубы из нержавейки. Чтобы сделать правильный выбор, нужно принять во внимание особенности помещения и используемого покрытия.

Как правильно выбрать трубу для теплого водяного пола

Теплый водяной пол – эта вид обогрева, когда подогретая вода идет по трубопроводу, находящемуся непосредственно под полом. Это позволяет более целесообразно использовать площадь, так как не требуется установка радиаторов. Следует знать основные моменты выбора и укладки труб для теплого пола для долговременного и эффективного применения.

Для водяного напольного обогрева применяются металлические, пластиковые и металлопластиковые трубопроводы. Среди металлических используются:

  • из меди;

  • гофрированные из нержавеющей стали.

Основной их плюс – хорошая теплопроводность в сравнении с пластиковыми, а также низкая величина температурного линейного удлинения. Для сравнения: у меди этот показатель равен 85 мм, у нержавейки – 55 мм, а у полимеров – от 150 до 1000 мм. Тем не менее металлические изделия достаточно эластичны, чтобы, расширяясь при нагреве внутри бетонной стяжки, не повредить ее и не сломаться.

Однако на практике не многие решаются использовать именно их. Укладку стальных или медных труб лучше доверить специалистам, чтобы не допустить деформацию, которую очень сложно исправить самостоятельно. К тому же они довольно дорогие. Гофра более податлива, но обладает большим сопротивлением и часто засоряется по причине скопления мелкого мусора в ней из-за неровной внутренней поверхности.

Среди пластиковых (полимерных) моделей распространены:

  • полиэтиленовые;

  • полипропиленовые;

  • поливинилхлоридные (ПВХ).

Благодаря армированию эти изделия могут контактировать с подогретой водой и их разрешается задействовать при укладке пола. Это также предотвращает деформацию и расширяет амплитуду использования в условиях холода и температурных скачков.

Металлопластиковая труба для теплого пола – самый популярный современный материал для монтажа отопительных систем. Высокий показатель теплопроводности вместе с устойчивостью к внешним повреждениям и доступной ценой долгое время удерживает их в лидерах продаж в этом сегменте рынка.

Теплый водяной пол: металлопластик или сшитый полиэтилен – что лучше

Если вы проводите обогрев в коттедже или загородном доме, то вам нужно выбрать, какие лучше трубы для водяного теплого пола, и что экономичнее приобрести.

Такие изделия состоят из нескольких слоев фольги, склеенных между собой и покрытых полиэтиленовой оболочкой. Алюминий, обладая огромной теплопроводностью, позволяет обогреть большую площадь с применением минимальной длины трубопровода. В сочетании с полиэтиленом эти изделия становятся более прочными и по этому фактору не уступают даже медным.

Металлопластиковая труба для теплого пола имеет такие достоинства:

  • Легкость сборки. Смонтировать систему отопления не представляет труда, поскольку изделия очень легко гнутся. Отдельные участки соединяются между собой тройниками.

  • Длительный срок использования. Изготовители обещают срок службы до полувека.

  • Отличная шумоизоляция.

  • Свойство сохранять форму под воздействием внешнего и внутреннего давления.

  • Невысокий коэффициент температурного расширения – 150 мм.

  • Гладкая поверхность, позволяющая минимизировать потери давления.

Однако при сильном изгибании трубопровода из металлопластика он все же сломаться. Поэтому материал не рекомендуется применять для формирования водяного контура на малой площади, где таких перегибов большое количество.

REX-трубы (из сшитого полиэтилена) при производстве обрабатываются под огромным давлением, что помогает им обрести прочность, эластичность и устойчивость к большим температурам. Они обладают всеми теми качествами, что и металлопластиковые, но к тому же:

  • очень легкие;

  • способны восстанавливать форму;

  • рассчитаны на значительные скачки давления и температуры;

  • не замерзают и не лопаются на морозе.

Напор воды в системе обогрева из сшитых труб сильный и стабильный, так как внутренние стенки идеально гладкие. Они не содержат в своем составе токсичных веществ.

Оба вида идеально отвечают требованиям, предъявляемым к обустройству теплого пола. Но стоит отметить, что металлопластиковые трубы имеют более высокую теплопроводность и быстрее нагреваются, зато REX дешевле, теплоотдача у них выше, следовательно, они выигрывают в плане экономии.

Сочетание труб для теплого пола с покрытием

Под плитку

При прокладывании теплого пола под керамическую или керамогранитную плитку обогреваться комната будет быстрее, ведь это напольное покрытие не сравнится ни с каким другим по способности передавать тепло. Но в преддверии монтажа пола возникает логичный вопрос, как выбрать теплый пол под плитку при таком разнообразии предлагаемых материалов.

Для обустройства теплого пола под плитку чаще задействуют полиэтиленовые REX и трубы из термостойкого полиэтилена PE-RT, позволяющие скреплять отдельные участки с помощью сварочного оборудования. Для надежной фиксации при монтаже желательно приобрести трубы с добавлением армирующего слоя (стеклянного, базальтового волокна, алюминиевой фольги).

Полипропиленовые также подойдут для водяного пола. Они отличаются способностью хорошо переносить холод и скачки температур. К тому же крепкие, простые в монтаже и эксплуатации и долговечные. В качестве основы для системы отопления в загородном доме это отличный вариант. Металлопластиковые и медные трубы также можно класть под плитку.

Под ламинат

Если вы планируете реконструкцию существующей или монтаж новой системы обогрева, то наверняка задались вопросом, какой теплый пол лучше под ламинат. Ламинат сам по себе обладает невысокой теплопроводностью, поэтому нет разницы, электрический или водяной теплый пол вы будете укладывать. Здесь обратите внимание скорее на качество самого ламината. Для укладки под него подходят те же виды труб, что и под другие напольные покрытия.

Стоит выбирать влагостойкий ламинат небольшой толщины. В этом случае теплопроводность будет выше.

Под линолеум

Линолеум не стоит подвергать высокотемпературному воздействию: 27-30 °C – максимально возможная отметка. Выбор напольного покрытия в пользу линолеума при укладке теплого водяного пола не подойдет. Однако рынок строительных и отделочных материалов сейчас готов предложить специальный термостойкий материал, который не будет изменять форму и перегреваться при такой системе.

Остановитесь на натуральном или виниловом линолеуме, не выделяющем при нагреве вредных веществ. Бетонная стяжка будет нагреваться от проходящей в ней горячей воды и отдавать тепло линолеуму.

На вопрос, какой теплый пол лучше под линолеум, нет однозначного ответа, так как с одинаковым успехом используются трубы из пластика. Металлические не подойдут. Монтаж отопительного водяного контура производится в цементную стяжку, где они прочно фиксируются и исключается возможность их распрямления и деформации. Металлопластиковые и REX больше всего подходят для укладки под линолеум. Оптимальный диаметр – 16, 20 и 25 мм, конкретный же размер зависит от размера помещения.

От чего зависит предпочтительный способ обогрева

Зная, как сочетаются виды труб и напольных покрытий, проще выбрать, что подходит для теплого пола у вас дома. Решая, какой теплый пол лучше – водяной или электрический, обратите внимание на место укладки: в квартире или частном доме. Если речь идет об отдельном здании, водяной пол позволит сэкономить немалые суммы за отопление по сравнению с электрическим. В квартире же экономичнее, практичнее и безопаснее класть электрические полы.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Госдума клепает все время антинародные законы. А какой закон приняли бы вы в первую очередь?

Всего проголосовало
23 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года