Ячеистые бетоны

14.10.2020

Ячеистые бетоны относятся к легким бетонам и представляют собой одну из разновидностей их. Характерная особенность ячеистых бетонов состоит в насыщении их значительным количеством нарочито созданных и равномерно распределенных по всему телу бетона преимущественно закрытых пор размером от 0, 5 до 2 мм. Теплоизоляционные ячеистые бетоны в сухом состоянии обладают общей пористостью около 75—80%. Объемная масса их колеблется в довольно значительных пределах и в среднем составляет около 500 кг/м 3.

Водопоглощение теплоизоляционного газобетона бывает от 45 до 60%. Механическая прочность при насыщении такого бетона водой снижается в зависимости от величины водонасыщения на 25—40%. Ячеистые бетоны почти всегда выпускают в виде блоков, всевозможных размеров камней, плит, панелей сегментов, скорлуп и других видов изделий. По способу образования ячеистые бетоны делятся на газобетоны и пенобетоны.

В качестве сырья для изготовления ячеистых бетонов используют в виде заполнителя молотый кварцевый песок с удельной поверхностью 2000—2500 см 2 /г, золу-унос от сжигания пылевидного топлива с удельной поверхностью 2500—3000 см 2 /г, маршалит — природный мелкозернистый кварцевый песок и горелые породы как естественного происхождения (глиежи), так и отвальные, получаемые при добыче каменного угля.

В качестве вяжущих веществ используют обыкновенный портландцемент, пуццолановый портландцемент, шлакопортландцемент и нефелиновый цемент, а также молотую негашеную известь, известково-кремнеземистое вяжущее вещество, гипс и шлаковые вяжущие вещества соответствующего состава.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В каком костюме и где хотели бы вы праздновать Хэллоуин?

Всего проголосовало
19 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года