Главная страница Ремонт и строительство Общее представление об изготовлении теплоизоляционных материалов

Общее представление об изготовлении теплоизоляционных материалов

14.10.2020

Текстильное волокно получают путем вытягивания расплава по штабиковому или фильерному способу. Штапельные волокна изготовляют дутьевым или центробежным способами.

Получение волокна штабиковым способом заключается в следующем: из сваренной стекломассы сначала обычным способом формуют стеклянные цилиндрические штабики диаметром от 3 до 6 мм. Эти штабики устанавливают в вертикальном положении в специальной установке так, что нижние концы их разогреваются газовыми горелками до капельно-жидкого состояния. Из капель тянутся волокна, непрерывно наматываемые на быстровращающийся барабан. Производительность такой установки составляет от 2 до 5 кг/ч.

Более производителен фильерный способ. Он состоит в том, что из стекломассы сначала формуют стеклянные шарики весом 10 г, диаметром 19 мм, затем эти шарики подаются с помощью специального механизма в малогабаритную электрическую печь, в которой превращаются в подвижную стекломассу при температуре 1350—1400°С. Расплавленная стекломасса через фильеры в платинородиевой или керамической лодочке вытекает наружу, а затем вытягивается в пряди волокон, наматываемые на съемную бобину. По этому способу может быть получено стекловолокно диаметром от 3 до 10 мкм. Производительность установки при выработке волокон диаметром 5—7 мкм составляет 50 кг/сут., а при диаметре волокна до 10 мкм — 120—150 кг/сут.

Дальнейшая переработка стекловолокна в стеклонити и стеклоткань осуществляется с помощью машин текстильного производства.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Госдума клепает все время антинародные законы. А какой закон приняли бы вы в первую очередь?

Всего проголосовало
23 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года