Главная страница Ремонт и строительство Сечение, количество жил и другие важные характеристики. Учимся правильно подбирать кабель

Сечение, количество жил и другие важные характеристики. Учимся правильно подбирать кабель

13.10.2020

Конструкция кабельной продукции, её особенности зависят от сферы применения, предъявляемых требований и конкретных задач. Независимо от нюансов, все кабели имеют 3 основных компонента:

  • токопроводящую жилу;
  • изоляционную оболочку каждой жилы;
  • внешний защитный покров.

Дополнительные элементы существуют, чтобы улучшить эксплуатационные свойства. Они расширяют область использования, повышают рабочие возможности и позволяют применять продукцию под более интенсивной нагрузкой в условиях различной тяжести.

Прежде чем купить силовой кабель, рекомендуется ознакомиться с техническими требованиями, закреплёнными в ГОСТ 22483-77. Рассмотрим подробнее ключевые параметры кабельной продукции.

Количество жил

Изделия выпускаются с одной или несколькими жилами. Под внешней изоляционной оболочкой многожильного силового кабеля скрывается от 1 до 5 токопроводящих элементов.

Важно учитывать, что количество жил во многом зависит от вида оборудования или компонентов систем, подключаемых к сети, поэтому расчёт производится в индивидуальном порядке.

Рекомендации по подбору

  • От электрических щитов в квартиры должны идти отдельные нулевые проводники, соответственно, для монтажа линии необходим силовой гибкий кабель с 2 или 3 жилами.
  • Для трёхфазных сетей идеально подходят 3- или 4-жильные изделия.
  • Если в сети с тремя фазами есть отвод к однофазному прибору, то целесообразно проложить кабель силовой медный с 5 жилами и хорошей электропроводностью.

Проще говоря, количество жил влияет на проводящую способность и допустимую нагрузку на изделие. Сердечники производят из двух видов металла: алюминия и его сплавов, меди (с лужением и без него). Цена силового кабеля с медными жилами выше, чем у алюминиевого.

Диаметр сечения и радиус изгиба

Сечение — одна из наиболее важных характеристик, от которой зависит сопротивление и величина допустимой нагрузки. Параметры можно посмотреть в таблице, приведённой в следующем пункте статьи.

Но если нет желания разбираться в значениях, то достаточно знать, что для монтажа розеток в квартире подойдёт силовой кабель с медными жилами и сечением 1,5–2,5 мм2, для осветительных приборов – 1,0–1,5 мм2. Для ввода однофазной линии в стандартную квартиру площадью 50–80 м2 вполне достаточно 6 мм2.

Профессиональные электрики примерно рассчитывают нужное сечение исходя из того, что 1 мм2 пропускает ток 10А. Получается, что кабель 3 мм2 выдерживает 30А, 4 мм2 – 40А и так далее.

Сечение кабелей ВВГ и КГ рассчитывается индивидуально, с ориентиром на мощность подключаемого оборудования. В этом случае целесообразно всё же заглянуть в таблицу.

Радиус изгиба

На поворотах кабельных трасс изделия не должны изгибаться больше допустимых норм, иначе это приведёт к повреждению внешнего защитного слоя и конструкции в целом. Для продукции с бумажной изоляцией радиус изгиба не менее 25 диаметров сечения (алюминиевая оболочка) и не менее 15 (свинцовая). Кабели с изоляцией из пластика или резины должны изгибаться на 10 диаметров.

Мощность силового кабеля

Если мощность кабеля большая, а сечение слишком маленькое, то будет происходить чрезмерный нагрев, что повлечёт за собой разрушение изоляции и потерю рабочих свойств.

Информация по нагрузке приведена в таблице:

В таблице используются данные ПУЭ.

Температура нагрева и условия прокладки

Допустимая температура нагрева жил зависит от материала изоляции. В нормативной документации приведены следующие значения:

  •  для оболочки из пропитанной бумаги — до 80°С;
  •  из резины — до 65°С;
  •  из сшитого полиэтилена — до 90°С;
  •  из ПВХ — до 70°С.

Температура при прокладке

Есть определённые рамки температурного режима, при котором можно монтировать кабели. Изделия с изоляцией из сшитого полиэтилена укладывают при –15°С, из поливинилхлорида и резины — до –20°С, из бумаги и пластика — до 0°С, остальные варианты – до –7°С. Если температура окружающей среды ниже, то применяют подогрев при помощи трёхфазного тока.

Стойкость к негативным факторам

Защиту от воздействия негативных внешних факторов обеспечивает внешний изоляционный слой. Степень протекции зависит от материала оболочки, существуют следующие варианты:

  • ПВХ — устойчив к агрессивным средам, не поддерживает горение. При температуре 140 градусов по Цельсию начинает разрушаться и выделять хлороводород. Восприимчив к ультрафиолету. ПВХ — самый популярный вид изоляции. Пример продукции – силовой кабель ВВГ, ВВГнг и ВВГнг LS.
  • Бумажная оболочка с масляной пропиткой. Изготовлена из сульфатной целлюлозы, обработана жидким диэлектрическим составом. Бумага не препятствует гибкости.
  • Сшитый полиэтилен — свойства схожи с ПВХ при меньшей толщине.
  • Пластик. Кабель отличается морозостойкостью и простотой монтажа.
  • Фторопласт — сильный диэлектрик и самый дорогой изолирующий материал. Чаще всего используется для силовых греющих кабелей.

Ещё один популярный вариант защитной оболочки — эластичная резина. Характеризуется влагостойкостью и повышенной гибкостью. Такие изделия применяются для подключения подвижных частей электроустановок.

Теги:

Комментарии

Елизавета 23:05, 13.10.2020
Еще полезной информации добавлю про требования к электрике в деревянных домах - amikta.ru/elektrika/elektrika-v-derevyannom-dome/

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В каком костюме и где хотели бы вы праздновать Хэллоуин?

Всего проголосовало
19 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года