Главная страница Ремонт и строительство Этапы строительства фундамента

Этапы строительства фундамента

18.09.2020

Одним из важнейших этапов строительных работ объекта является устройство фундамента. От его надежности и качества зависит вся дальнейшая жизнь строения. Ошибки, которые допущены при строительстве фундамента, очень трудно исправить.

На первом этапе определяется место для будущего дома, его форма и размеры. Также следует рассчитать, какую нагрузку будет нести фундамент, то есть из какого материала будут выполнены стены дома.

Перед строительством фундамента проводят подготовительные работы, которые включают в себя расчистку территории, вырубку деревьев, выравнивание площадки и разметку траншеи. Если форма дома классическая, то все углы по периметру должны быть прямыми. Размеры траншеи определяются нагрузкой, которую должен выдержать фундамент и климатическими условиями местности. Если будущий дом будет кирпичным или бетонным, то вес его будет достаточно большим, значит и фундамент должен быть крепким. Ширина траншеи должна превышать толщину стен дома на 10 см, а ее глубина зависит от уровня промерзания почвы.

На следующем этапе сооружается опалубка. Ее высота не должна быть ниже 50 см от поверхности земли. Если площадка под строительство дома имеет уклон, то фундамент должен быть ровным в любой точке по горизонту. Для проверки поверхности применяют водяной уровень. Опалубку сооружают с помощью обрезных досок разной длины и ширины, при этом между ними не должно быть щелей. Для того чтобы ее не расперло бетоном, снаружи в землю забивают деревянные бруски.

Для формирования фундамента лучше всего использовать строительную арматуру, которую связывают между собой проволокой. Иногда, чтобы обеспечить крепость фундамента, в траншею бросают трубы, уголки и металлолом. Однако лучше этого не делать, так как фундамент быстрее разрушится.

На завышающей стадии строительства проводят бетонные работы. Траншею и опалубку заливают цементным раствором и накрывают пленкой от влаги и солнца. Разобрать опалубку можно будет через 5 дней, но приступать к строительству стен можно только спустя месяц.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Госдума клепает все время антинародные законы. А какой закон приняли бы вы в первую очередь?

Всего проголосовало
25 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года