Главная страница Ремонт и строительство Архитектурное освещение

Архитектурное освещение

16.09.2020

Сегодня архитектурное освещение применяется, как правило, в крупных городах, как на объектах в частном секторе, так и в коммерческой недвижимости. Муниципалитеты многих городов как на Западе, так и в развитых странах Востока, а с недавних пор и в России, в целях развития туризма проводят целевые программы по ночной подсветке исторических объектов, а также зданий, имеющих архитектурную ценность.

Как и архитектура, архитектурное освещение является скорее смесью науки и искусства, нежели чем-то одним из них. Специалист по архитектурному освещению должен разбираться в физике, дизайне, технологических свойствах фонарей и светильников, а также прочего оборудования для архитектурной подсветки зданий.

Говоря самыми общими словами, архитектурное освещение – это обособленное ответвление светового дизайна. Основная задача систем архитектурного освещения — придать зданию привлекательный вид в темное время суток, при этом подчеркивая художественные и архитектурные особенности здания, создавая целостный образ места, который способен надолго оставаться в памяти.

Сегодня специалисты по архитектурному освещению выделяют несколько основных направлений в своей деятельности:

Архитектурное освещение больших (многоэтажных) городских зданий и сооружений;

Архитектурное освещение небольших по размеру загородных особняков, коттеджей, отличающееся от архитектурного освещения крупных городских зданий использованием небольших светильников со светодиодными или галогенными лампами;

Архитектурное освещение различных объектов культуры, имеющих сложную (по сравнению со зданиями) форму: памятники, статуи и проч.

Качественное архитектурное освещение украсит облик любого здания в темное время суток, придаст ему презентабельность, привлекая внимание и улучшая имидж не только этого здания, но и квартала, в котором оно расположено. Осознавая это и оценивая позитивное влияние качественного архитектурного освещения на туристическую привлекательность, городские власти многих мировых столиц (и Москвы в том числе) обязывают владельцев зданий, представляющих из себя архитектурную и/или историческую ценность, выполнять работы по установке систем архитектурного освещения.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему ледовый коллапс нанес столь сокрушительный удар Владивостоку и Артему?

Всего проголосовало
6 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года