Главная страница Ремонт и строительство Огнезащитная обработка деревянных конструкций

Огнезащитная обработка деревянных конструкций

11.08.2020

обработка деревянных конструкций

В настоящее время обработка деревянных конструкций защитными противопожарными составами входит в список обязательных мероприятий. Покрытие обеспечивает огнестойкость конструкций и предотвращает возгорание древесины.

Виды и способы противопожарной защиты деревянных элементов

Существует несколько способов защиты поверхности фрагментов зданий и сооружений. Основными из них являются:

  • обработка стен, напольных и потолочных поверхностей специальными составами в жидкой или пластичной форме;
  • укрытие деревянной стены специальными негорючими материалами, создающими надежную термическую изоляцию горючих поверхностей;
  • конструктивные изменения в компоновке зданий и сооружений, повышающие их противопожарные свойства.

В зависимости от средства обработки мероприятие может повторяться по мере необходимости, главным критерием которой является потеря огнестойкости ранее покрытых материалов.

Кто проводит огнезащитную обработку

Огнезащитная обработкаКонтроль над степенью устойчивости к огню сдаваемого в эксплуатацию здания осуществляет МЧС. Оптимальным вариантом для организации, эксплуатирующей сооружение, является заключение договора на обработку с лицензированной компанией. Ее специалисты не только подготовят объект, но и возьмут на себя труды по документальному подтверждению степени огнестойкости здания.

В первую очередь подготавливаются сооружения, рассчитанные на присутствие большого числа людей, например, здания образовательного или культурно-развлекательного назначения. Обязательной обработке подлежит древесина второй и третьей группы. Кроме того, необходимо обрабатывать деревянные поверхности, расположенные внутри здания.

После нанесения огнезащитного покрытия проводится проверка качества работ с составлением акта.

Защита стен бани от жара печи

В процессе растопки внешняя поверхность печи, расположенной в бане, нагревается до температуры свыше 300 °С и может стать источником возгорания. Поэтому деревянные стены, находящиеся вблизи печи, необходимо укрыть с помощью обшивки или специального экрана. Позаботиться о создании дополнительного укрытия необходимо, если расстояние от стены до печи не превышает 0,3 метра.

ВАНН-1МПомимо обшивки стен бани рекомендуется использовать огнебиозащитные составы для дерева, которые помогают повысить степень огнестойкости древесины. А также, данные пропитки препятствуют размножению вредителей и грибков.

Одним из самых популярных составов является ВАНН-1М. Пропитка не обладает выраженным запахом и не меняет структуру обработанной поверхности. Огнезащита ВАНН-1М имеет 2 формы выпуска: порошок и готовый состав. Его применяют для эффективной защиты от воздействия высоких температура и он долгое время сохраняет свои защитные свойства.

Защитные экраны

Чтобы уменьшить тепловое излучение и защитить стены от нагревания, используются специальные экраны. Они бывают двух видов:

  1. Металлические. Изготавливаются из стали или чугуна. Листы металла устанавливаются вдоль задних или боковых стенок печений на расстоянии 1-5 см. Таким образом, температура внешней части печи снижается до 80-100 °С. Металлический экран обеспечивает защиту от инфракрасного излучения.
  2. Кирпичные. Изготавливаются из полнотелого огнеупорного кирпича с использованием глины или цементного раствора. Экран должен находиться на расстоянии 5-10 см от внешней поверхности печи.

Защитная обшивка для стен

Для предотвращения самовозгорания стен можно использовать теплоизоляционные материалы, которые препятствуют нагреванию. Обшивки для стен могут быть:

  1. Светоотражающие. Изготовлены из листового металла и термоизоляционного материала. Чтобы эффективно отражать излучение, внешняя металлическая поверхность должна быть тщательно отполирована. Под листом из нержавеющей стали расположен теплоизоляционный материал, в качестве которого обычно используется базальтовая вата или асбестовый картон.
  2. Облицовочные. Чтобы не только обеспечить эффективную защиту, но и сохранить привлекательность интерьера помещения, используют специальные облицовочные материалы. С целью защиты от пожара стены возле печи можно покрыть керамогранитом, терракотовой плиткой из обожженной глины или другими декоративными огнеупорными материалами.
Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Идете ли вы голосовать на эти выборы?

Всего проголосовало
31 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года