Главная страница Ремонт и строительство Тепловые пункты, разборные теплообменники и уплотнения для них

Тепловые пункты, разборные теплообменники и уплотнения для них

30.06.2020

Для нормальной работы теплового оборудования в системе вентиляции или отопления, водоснабжения используются приспособления - теплопункты, теплобменники. Для их совершенной эксплуатации необходимо постоянно проводить проверку на износ, а также вовремя заменять детали. Если планово не заменить уплотнения для теплообменников, может возникнуть аварийная ситуация, работа теплового пункта будет остановлена.

Особенности тепловых пунктов

Тепловой пункт — это комплекс узлов и агрегатов, находящихся в обособленном помещении, состоящий из тепловых энергоустановок, поста управления режимами теплоустановок, элементов, обеспечивающих подключение этих установок к теплосети и обеспечивающих их работоспособность, преобразование, регулирование параметров теплоносителя и его распределение между потребителями тепла, а также управление параметрами гидравлической системы. Более подробно почитать о ТП можно здесь.

Тепловые пункты в зависимости от типа подключенных теплопотребления, типу их монтажа и размещения оборудования в тепловом пункте делят на:

  • индивидуальные;
  • центральные;
  • блочные тепловые пункты.

Индивидуальные тепловые пункты обеспечивают обслуживание одного потребителя и обычно располагаются в отдельном техническом помещении или строении. Центральные устройства работают в круглогодичном режиме, обеспечивая теплой и горячей водой несколько зданий, совмещенных в единое сооружение. Они состоят из теплообменников, насосов, счетчиков и измерительных приборов. Блочные изделия имеют сложную конструкцию, но их можно быстро и легко подключить к зданиям. Основные преимущества таких устройств – имеется полная оснастка, что дает возможность выполнять заявленные задачи в любой момент. Такие установки компактные, простые в монтаже и позволяют экономить тепло.

Разборные теплообменники – что это?

Так как теплообменники способны передавать тепло между двумя различными средами, они подвергаются разборке. Теплообменники разборного типа умеют нагревать и охлаждать жидкости разной температуры, пары и газы. Полностью разборная конструкция оснащается такими составляющими частями:

  • жесткая рама с неподвижной передней плитой;
  • задняя стойка;
  • верхняя и нижняя направляющие;
  • подвижная прижимная плита;
  • пластины с прокладками;
  • уплотнительные кольца;
  • стяжные болты.

Чтобы подвести или отвести рабочую среду, используются порты. Достоинства таких теплообменников в снижении капитальных затрат на обслуживание и экономия тепла. Они доступны для любого потребителя, их конструкции надежные и эффективные, а также они умеют работать с агрессивными средами. Разборный пластинчатый теплообменник имеет диапазон мощности от нескольких десятков киловатт до нескольких десятков мегаватт. Его мощность определяется размерами и количеством пластин.

Уплотнения для теплообменников

Для исправного функционирования устройства передачи тепла требуется его регулярное обслуживание. В сферу профилактических работ входит замена уплотнений теплообменников. Это важный элемент конструкции любого аппарата. Его функция заключается в изоляции сред друг от друга. Уплотнения производят из этилен-пропилен-каучука, из резины EPDM, NBR. Средняя стоимость новых деталей составит 20-30% от стоимости нового теплообменника, поэтому не стоит пренебрегать периодичностью обслуживания этих прокладок.

Для качественной и исправной работы рекомендуется использовать уплотнители, подходящие по маркировке и свойствам к той рабочей среде, на которую они рассчитаны. Если применять резинки из материала, который не справится с агрессивной рабочей средой, уплотнитель быстро придет в неисправность. Выбрать нужный уплотнитель для ТП можно перейдя по этой ссылке.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В Белоруссии задержали 33 богатыря из ЧВК вагнера. Что это было?

Всего проголосовало
18 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года