Главная страница Ремонт и строительство Современные архитектурные тенденции: био-тек и китч

Современные архитектурные тенденции: био-тек и китч

19.03.2020

Био-тек, именуемый ещё биоморфным стилем, только начинает набирать свою популярность Основной свойственной ему чертой является всевозможное подражание природным, естественным формам. Как правило, люди выбирающие дом в таком стиле, приверженцы философии единства человека и окружающего его первозданного мира.

Вся концепция построена на прямом использовании в архитектуре форм, встречающихся в живой природе, к примеру, разнообразных элементов ландшафта, живых растений природных камней для облицовки. Построенные в данном стиле объекты могут иметь преимущественно зелёные и коричневые цвета, искривлённые очертания.

Сейчас в биоморфном стиле строят большинство элитных домов в Подмосковье. Кроме того, в этом стиле построено здание знаменитого музея Гоггенхайма в Испании. Внешне он похож на спираль, которая раскручивается, хотя, многие утверждают, что по форме это скорее некий распускающийся цветок.

Под влиянием идей органической архитектуры образовались региональные архитектурные школы в странах Скандинавии и Финляндии (в том числе, творчество А. Аалто). В США принципы органической архитектуры были использованы калифорнийской школой архитекторов под руководством Р. Нёйтры. Под ее влиянием усилился интерес к местным традициям архитектуры и ее народным формам.

Развитию этого направления способствует применение компьютерных технологий на этапе проектирования будущего сооружения.

Стиль китч приходит в тот момент, когда одно направление уже теряет свою популярность, а на смену ему ещё не пришло новое. На самом деле, «китч» в переводе с немецкого означает «безвкусица». Здания в этом стиле получаются кричащие, подражающие неумело историческим постройкам. Зачастую направление именуют нигилизмом в архитектуре, из-за того, что оно словно отрицает любые правила.

Определить китч легко. О нём говорят использование остроконечных башен, готических окон и самораскрывающиеся электронные двери в одном здании. Всё это «великолепие» могут ещё дополнять современные жалюзи.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Bellingcat с The InsideR провели расследование и считают, что Дмитрия Быкова отравили тем же, что и Навального. Что думаете об этом?

Всего проголосовало
12 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года