Главная страница Ремонт и строительство Противопожарные муфты: что это и чем они отличаются

Противопожарные муфты: что это и чем они отличаются

12.12.2019

Противопожарная муфта Противопожарная муфта – это защитная конструкция водопроводных и сточных труб, которая применяется для пассивной защиты от проникновения и рассеивания огня и дыма в случае воспламенения в районе водопроводной, канализационной или вытяжной коммуникации. Муфты в современном строительстве устанавливаются на трубы водоснабжения и канализации из пластика в целях пожарной безопасности.

Муфта противопожарная в условиях возгорания гарантирует надежный барьер от просачивания пламени и дыма на другие этажи и в помещения, преграждая выход горящих труб из различных полимеров через стены и перекрытия с нормированной степенью огнеупорности. Система работы противопожарной муфты заключается в том, что огнезащитный материал разбухает в пару десятков раз при резком скачке температуры воздуха вокруг.

Виды противопожарных муфт

Все противопожарные муфты для труб имеют приблизительно одинаковые конструкции, которые состоят из корпусов, вкладышей, замков и лепестков для прикрепления на шурупы. Виды муфт отличаются следующими свойствами:

  • время сдерживания пламени. Стандартная муфта имеет степень стойкости к пламени EI 120-EI 180, где цифры обозначают время (в минутах), которое изделие и его составляющие способны выдержать при воспламенении. За это время, при активном влиянии пламени, не должно происходить какого-либо разрушения верхнего слоя конструкции. Выпускаются противопожарные муфты со временем сдерживания пламени от 120 до 240 минут;
  • диаметр конструкции. Он рассчитывается для различного внешнего диаметра сточных труб, стандартные параметры варьируются от 1,6 до 16 сантиметров. Для канализационных сетей подойдут разные виды муфт с сечением 110 миллиметров и с сечением 130 миллиметров;
  • толщина конструкции. Толщина стенок муфт, как правило, бывает от 0,05 до 0,2 см;
  • материал конструкции и покрытия. Каркасы муфт могут изготавливаться из разных материалов: холодный стальной металопрокат либо литая сталь с покрытием из цинка;
  • место применения. Существуют виды муфт, которые применяются на границе пластикового патрубка и плиты перекрытия под сливные трапы, не имеющие типичного раструба. Эти муфты перекрывают слив при воспламенении также благодаря термическому разбуханию. В свою очередь, для защиты сливающих трубопроводов сконструирован особый тип муфт. Они должны применяться в область, отделяющую плиту перекрытия от трапа. Принцип заключается в том, что трубопровод, нагреваясь постепенно, начинает течь и сыпаться вниз, слив освобождается для вхождения в него расширенной вкладки. Для полипропиленовых, пластиковых труб, конструкций из самозатухающего ПВХ и для труб из полиэтилена также используются разные типы муфт.

Данное устройство должно использоваться в любом здании с трубами из пластика, склонными к возгоранию. Муфты могут быть использованы в жилых домах, торговых комплексах, разных общественных учреждениях и других помещениях. 

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
4 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года