Тепловизор

29.11.2019

Тепловизор является оптико-электронной системой, которая предназначается для того, чтобы получать видимые изображения объектов, которые испускают невидимое тепловое излучение. Первый тепловизор был создан в тридцатых годах прошлого века. Что касается принципа действия этого устройства, то он основывался на преобразовании теплового излучения в электросигнал, который усиливался и воспроизводился на экране индикатора.

В семидесятых годах прошлого века был создан тепловизор, в котором тепловое изображение переводилось в видимое на экране, который был покрыт с помощью светочувствительного вещества. Тепловизор используют для того, чтобы определять местоположение и форму объекта, который находится в темноте. Используют это устройство также в дефектоскопии, навигации.

Тепловизионными устройствами обеспечивается огромная дальность видения в любое время. Фоточувствительный элемент современного тепловизора – это фокально-плоскостная многоэлементная матрица, которая изготовлена на основе полупроводников. Благодаря тому, что в современном тепловизоре нет оптико-механических сканирующих устройств, он отличается своей компактностью, небольшой энергоемкостью. Основной и главный недостаток тепловизора – это высокая стоимость. Девяносто процентов стоимости устройства будет составлять его главные элементы, такие как матрица и объектив. Матрица очень сложна в производстве, и, конечно же, это все будет упираться в огромные деньги. А с объективами ситуации еще более сложная. Их нельзя изготовить из стекла, так как данный материал не способен пропускать инфракрасное излучение. Вот почему для того чтобы создать объектив используют редкие и дорогостоящие материалы.

Современные тепловизионные приборы смогли найти применение как на больших предприятиях промышленности, на которых необходимо тщательно следить за тепловым состояние объектов, так и в маленьких организациях, которые занимаются поиском неисправностей сетей разнообразного назначения.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
4 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года