Штукатурные работы

26.11.2019

Штукатурные работы, особенно набрасывание раствора на потолок, требуют особой сноровки. Работу следует выполнять в головном уборе и в халате. Подготовив поверхности и установив контрольные маяки, приступают к оштукатуриванию.

Набрасывать раствор можно несколькими способами. Набрасывание ковшом выполняется с расстояния 0, 5 м, чтобы меньше раствора попадало на пол. Остатки раствора можно собрать с пола и, смешав в емкости, повторно использовать. Набрасывание раствора также производится и с помощью штукатурной кельмы (лопатки) с сокола. Набирая раствор из емкости, сокол опирают на руку, чтобы рука меньше уставала. Набрасывать нужно, под углом 50-60 градусов, быстрым движением слева направо. Можно набрасывать и справа налево, но с поворотом.

Намазывание раствора на стену и потолок, также выполняется кельмой с сокола. Его держат с наклоном от себя, продвигая по стене. Сокол плавно прижимают к стене, чтобы в намазываемом растворе не образовались раковины, полости. Намазывание раствора можно производить и полутерком (узким, широким, длинным или коротким). Набранный лопаткой раствор, уложенный на полутерок грядкой, обеими руками плавно намазывают на стену снизу вверх. Намазывают раствор на потолок движением на себя. Грунт и слой раствора наносят полутерком или намазывают с сокола слоями 2-3 мм, используя более жирные растворы. Разравнивают раствор правилом, а затирают теркой круговыми движениями. Затирку нужно начинать после того, как слой раствора немного подсохнет. Он еще влажный, но уже не плывет. При подсыхании раствора, его смачивают водой.

Особое внимание требуют штукатурные работы на углах, выступах, пазах. Углы штукатурят посредством хорошо оструганной рейки. Рейку с помощью гипсового раствора закрепляют на стене. При этом она должна выступать из плоскости на 15-25 мм. Штукатурить нужно заподлицо с выступающей рейкой, которую снимают, когда раствор затвердеет. После этого рейку устанавливают на прилегающую сторону и проводят оштукатуривание следующей стороны угла.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Власть составляет списки недружественных стран. А кто тогда наши лучшие друзья?

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года